Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня мы, как и обещали ранее, продолжаем делиться с Вами нашим расследованием по поводу нашумевшего таинственного артефакта из Вологды. На прошлой неделе канал «КОПАЛЫЧ» уже писал о загадочной находке археологов в Вологде в 2013 году. Мы обещали поделиться с Вами новой информацией, если она появится. Сегодня мы публикуем все подробности этой истории о таинственной находке.
Напомним, что в ноябре 2013 года в Вологде на ул. Благовещенская, 20 при проведении раскопок археологами среди прочих более чем 300 находок XVII-XVIII веков был обнаружен некий предмет, представленный на фото выше и ниже. Тогда же на официальном портале Правительства Вологодской области было дано сообщение со ссылкой на вологодского археолога Наталию Васильеву, которая руководила данными раскопками, о том, что найденный предмет поставил археологов в тупик, и что в Вологодской области у этой находки нет аналогов.
Официальный портал Правительства Вологодской области (08.11.2013):
«Сегодня из культурного слоя XVIII века был извлечен предмет, происхождение и использование которого поставило археологов научно-исследовательского центра «Древности» в тупик… Возможно, свет на эту загадку прольет предстоящее лабораторное исследование.»
Спустя пять лет в сети Интернет вновь поднялась волна публикаций о данной находке, но уже с конспирологическим уклоном, которая продолжается до сих пор, вплоть до 2022 года. Дескать, учёные обещали провести лабораторное исследование, но прошло много лет, а новой информации о найденном предмете - никакой. И что, судя по всему, эта находка пропала. В настоящее время то тут, то там периодически вновь появляются публикации всё с той же подачей - непонятная таинственная находка исчезла - это заговор официальных учёных!
Канал «КОПАЛЫЧ» решил более подробно разобраться в этой истории с таинственным артефактом. Лучшее решение в подобных ситуациях – это обращение к первоисточнику. Мы связались с археологом, кандидатом исторических наук Васильевой Наталией Борисовной, которая непосредственно руководила данными раскопками. Наталия Борисовна любезно согласилась не только дать консультацию по этому вопросу, но даже предоставила черновик исследования одного из участников археологической экспедиции, в котором подробно описывается найденный предмет и делается вывод о его происхождении и назначении. Любопытно, что название исследования: «Загадочная находка на раскопках в Вологде».
С данным исследованием его автор Васильев Степан выступал на Областной краеведческой конференции «Первое открытие» в 2013 году. По каким-то причинам доклады с той конференции не были опубликованы в сети Интернет (в отличие от некомпетентного сообщения портала Правительства Вологодской области о каких-то несуществующих лабораторных исследованиях находки, удививших даже самих археологов), поэтому не получили широкой огласки. Возможно, если бы это было сделано ранее, то не появились бы и различные конспирологические публикации о данной находке.
Итак, что же это за предмет, и где он находится в настоящее время?
Найденный предмет состоит из камня мягкой породы и является частью формы для отливки пуговиц. Использовались такие формы в литейном производстве. До сих пор о нём было известно очень мало. Археологи и ранее находили при раскопках литейные формочки, но такой затейливой еще не было, и специальных исследований не проводилось. Такие пуговицы известны с раннего средневековья и почти до 20-го века. Определить точное назначение находки помог канд. исторических наук, археолог, этнограф и исследователь из Плёса - Травкин Павел Николаевич.
Сразу после раскопок данная находка была передана учёными в Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (ВГИАиХМЗ), где и хранится в фондах по настоящее время.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!