В городе Дьёр (Венгрия) на городском кладбище «Надорвароши» сотрудниками Представительства Минобороны РФ было организовано и проведено торжественное открытие после капитального ремонта российского воинского захоронения периода Великой Отечественной войны.
Несмотря на сложную политическую обстановку, руководителю Представительства Минобороны России Ш. Мамасолиеву удалось согласовать проведение ремонтно-восстановительных работ в полном объеме.
В ходе работ была приведена в порядок территория захоронения, выполнены работы по шлифовке, очистке, бетонированию и окрашиванию, был полностью отреставрирован центральный обелиск и скульптура советского солдата. Также произведен капитальный ремонт пьедестала, нанесена позолота на герб СССР и пятиконечную звезду. Были увековечены имена 715 советских воинов, погибших и умерших от ран в 1945-1946 гг., погибших в ходе событий 1956 года, а также проходивших воинскую службу в Южной группе войск, в том числе члены их семей.
Многие имена погибших воинов были высечены на мемориальных плитах впервые. Это стало возможно благодаря кропотливой историко-архивной работе, выполненной сотрудниками Представительства. В ходе работы были направлены запросы в мэрии ряда близлежащих населенных пунктов.
В торжестве приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии Е. Станиславов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии В. Улахович, военный и военно-воздушный атташе Российской Федерации в Венгрии полковник О. А. Смирнов, депутат городского собрания Дьёра Л. Рожавёльди, председатель Общества венгерско-российской культуры и дружбы Д. Гилиан, заместитель торгового представителя России в Венгрии С.П.Морозов, директор Школы при Посольстве России в Венгрии А.М.Аксенов, генеральный директор «Панрусгаз» И. Майницкий, советник «Росатома» П. Ильин, глава Общества российско-венгерской дружбы г. Дьёр Т. Виломшне, сотрудники аппарата ВАТ, Представительства и Российского культурного центра в Венгрии, соотечественники, проживающие в области Дьёр-Мошон-Шопрон, активисты военно-мемориальной работы.
С речью к присутствующим обратился Посол России Е. Станиславов. Он обратил внимание на то, что Великая Отечественная война является для нас хоть и далекой, но очень живой историей, и нам следует работать над тем, чтобы имя каждого погибшего воина было увековечено.
От города Дьёр собравшихся поприветствовали депутат г. Дьёр, особо отметив, что теперь благодаря установленным именам советских воинов их память станет для жителей города персонифицированной.
Чин церковного богослужения по усопшим воинам совершил протоиерей Храма Преподобного Сергия Радонежского отец И. Кадар.
В заключительной части церемонии состоялось торжественное возложение венков и цветов к центральному обелиску.