Что-то я углубился в физику и забыл про космос, а народ заскучал от заумных размышлений. Дело в том, что хоть и был запущен новый телескоп и с него уже были получены новые наблюдения и данные, научное сообщество, участвующее в программе, последнее время находится в шоке от увиденного и не спешит делиться результатами с народом, кроме как просто красивыми фото, вроде Столпов Творения или Ока Саурона.
Этот шок и молчание объясняется достаточно просто: новый телескоп сфотографировал огромные старые сформировавшиеся галактики и галактические кластеры, которых по современной теории эволюции вселенной быть не должно. Учёные и так в последние годы неоднократно отодвигали границу "тёмных веков", когда звёзд ещё якобы не существовало с 1 миллиарда лет после БВ до 250 миллионов лет. А теперь оказалось, что и тогда уже были и звёзды, и галактики и огромные их скопления. Просто их не было видно.
Эта же участь ждёт и космические пустоты - так называемые войды. Как я и писал раньше, там обнаружатся древние, давно потухшие галактики, с огромной массой, но которые просто мало излучают и поэтому раньше были не видны. Всё-таки приятно разгадывать научные "загадки" задолго до их официального объяснения.
Эти наблюдения ставят жирный крест на теории Большого Взрыва, а другой ведь не существует. Тех, кто предлагал другие сценарии и спорил с глупыми "научными" отмазками, долгие годы высмеивали. Поэтому они забрасывали собственные работы, не развивали их, а теперь надо срочно искать подходящую теорию, но при ближайшем рассмотрении достойных кандидатов то и нет. Вот и приходится научному сообществу молчать в тряпочку и лихорадочно придумывать объяснения увиденному.
В общем, если начнут появляться достойные новости с этой стороны науки, то я буду переключаться на них, а пока есть ещё одна странная планета, обнаруженная у красного карлика:
"Размеры газового гиганта TOI-3757 b чуть больше, чем у Юпитера, но плотность — в разы ниже и сравнима с плотностью бутылочной пробки. Непонятно, как такая «рыхлая» планета может выживать в тесном соседстве с беспокойным красным карликом, способным легко уничтожить ее разреженные внешние оболочки"
В этот раз её назвали "зефирной", но ни как она могла образоваться в такой близости от звезды, ни почему имеет такую низкую плотность наука объяснить не может. Хотя это уже не первая такая планета. Первую назвали "пенопластовой" и я уже о ней писал. Потом были "пушистые" планеты, а теперь вот "зефирная". Тут явно постарались инопланетяне, либо наша теория формирования планет из пыли тоже готова разлететься в пыль от пары наблюдений.
В общем, тут ещё непочатый край работы и о вселенной наверняка мы знаем только то, что звёзды всё-таки светят. А почему и как - это науке не известно.