Найти тему
Мир сериалов

"Грозный папа" - детская комедия, напоминающая "Иван Васильевич меняет профессию"

В последние годы отечественные киноделы старательно пытались приучить нас к ремейкам советской классики. На зрительский суд были представлены новые версии "Кавказской пленницы", "Иронии судьбы", "Служебного романа". Но ни один из вышедших ремейков и близко не подобрался к уровню оригинала.

Все это время я с ужасом вздрагивал, когда видел в новостях статьи о том, что кто-то хочет снять новую версию моего любимого советского фильма - "Иван Васильевич меняет профессию". К счастью, до его полноценного ремейка дело так и не дошло. Однако вышедший на этой неделе в прокат фильм "Грозный папа" во многом опирается на сюжетный скелет "Ивана Васильевича".

На "Грозного папу" я пошел в кино по двум причинам. Во-первых, у нас с женой уже сложилась традиция ходить по пятницам в кинотеатр. А во-вторых, главную роль в этой комедии сыграл весьма неплохой актер - Кирилл Кяро. И хотелось верить, что у него получилось спасти фильм от провала.

Сюжет "Грозного папы", хоть и походит на "Ивана Васильевича", все же выглядит довольно оригинально. В мире, показанном в фильме, Иван IV был вовсе не таким жестоким правителем, как рассказывает нам история. На деле он был очень мягким и добрым и лишь старался казаться грозным, чтобы поддерживать порядок в стране.

Однако во время одного из споров со своим старшим сыном и наследником Иван IV все-таки нанес ему смертельный удар, но тут же решил все исправить. Для этого царь обратился за помощью к ведьме, которая в конечном итоге и забросила его в XXI век.

-2

В нашем времени Иван Васильевич быстро познакомился с неудачливым историком Осиповым и его детьми. Эти приятные люди решают помочь царю отыскать книгу заклинаний, чтобы он смог вернуться в свое время и спасти сына. Однако наследница ведьмы, отправившей Ивана в XXI век, тоже охотится за Гримуаром и не собирается уступать Осиповым.

Над "Грозным папой" поработали сразу 2 режиссера. Один из них - Карен Оганесян, в последнее время ассоциирующийся, прежде всего, с сериалом "Игра на выживание". И в "Грозного папу" он привел немало актеров из этого популярного проекта - Игоря Верника, Анастасию Тодореску, Ирину Воронову, Ульяну Пилипенко.

-3

Однако главные роли достались все же не им. Роль историка Осипова сыграл как раз Кирилл Кяро. И сыграл неплохо. На этой неделе я уже видел Кирилла в другом фильме (в драме "Дополнительный урок"). И два его героя получились очень непохожими друг на друга.

Ну а центральную роль - Ивана Грозного - неожиданно сыграл Евгений Гришковец. И к этому выбору у меня есть очень много вопросов. Я понимаю, что главный тезис фильма: Грозный был вовсе не таким, как все привыкли считать. Так что Гришковцу можно простить отсутствие внешнего сходства с царем. Но с его легкой руки Иван IV был превращен в совсем уж дурачка. На этот раз Гришковец больше кривлялся на съемочной площадке, чем играл.

"Грозный папа" получился очень детским фильмом. Поэтому я прекрасно понимаю решение прокатчиков выпустить его в начале осенних каникул. Шуток в фильме немало, но смеяться в основном над ними смогут лишь дети не старше 14 лет. А вот взрослым зрителям временами будет очень скучно.

-4

Но, в целом, "Грозный папа" - не самое плохое детское кино, которое выходило у нас в стране. Да, если сравнивать его с "Иван Васильевич меняет профессию", становится очень обидно от всего нереализованного потенциала. Но приятно провести в кинотеатре полтора часа "Грозный папа" все же помогает и не вызывает жгучее чувство стыда. А это уже кое-что.

От меня фильм получает 6/10. Если у вас есть дети младше 14 лет, смело ведите их в кино - им "Грозный папа" понравится. Главное - перед входом в кинозал объясните им, что не стоит учить по этой комедии историю. А то скоро мы получим поколение, думающее, что добрый и веселый Иван Васильевич все-таки спас своего сына.