Найти в Дзене

Боевая матрешка: зачем Россия разместила на орбите «спящие» спутники-инспекторы

Что такое инспекционные спутники и чем они занимаются?

Идея использования космических аппаратов для "инспекции" объектов на орбите была предложена советским военным ученым Челоми. По его замыслу, небольшой спутник, оснащенный приборами и взрывчаткой, должен был приблизиться к вражескому космическому кораблю, осмотреть его, собрать все данные о его работе и при необходимости незаметно обезвредить его.

Союз ТМА-7 / Викимедиа

Российские инспекционные спутники по-прежнему способны при необходимости уничтожать вражеские космические аппараты, чтобы составить карту потенциальных целей на орбите и узнать больше об их характеристиках и возможностях.

Российские спутники регулярно обновляются, только в июле на орбите появился новый военный спутник Explorer. Всеми инспекционными спутниками управляет одно и то же агентство - Центр контроля космического пространства ВВС.

Инспекционные спутники делятся на несколько категорий: первая - исследовательские спутники. Они изучают траектории полета и возможности иностранных космических аппаратов, а также влияние космоса на них. Другие - это так называемые спутники "слежения" или "моделирования". Это спутники, которые могут приближаться к иностранным космическим аппаратам и детально их изучать.

Такие спутники оснащены не только новейшими импульсными двигателями, но и полномасштабным изобразительным оборудованием и специальными датчиками для получения детальных снимков иностранных космических аппаратов на орбите.

Третья категория - это так называемые ликвидаторы. Эти спутники оснащены лазерными излучателями и мощными импульсными двигателями. Одни используют лазерные выстрелы для уничтожения оптических блоков спутников, другие - "контактный метод" для уничтожения вражеских космических аппаратов путем погружения непосредственно на орбиту.

Системы космической обороны

Министерство обороны России, Пентагон или правительство Вестминстера прекрасно понимают, что без новейших спутниковых группировок невозможны не только военные операции, но и их планирование. Все технологически развитые страны, включая Россию, годами работают над тем, чтобы отбить спутники на орбите у своих врагов.

США развернули и испытали микроспутник Boeing X-37B, Советский Союз развернул "Спираль", а Россия развернула и испытала противоспутниковые системы, такие как система ПРО "Лапша". Судя по всему, система была использована для уничтожения "Целины-Д", старого инспекционного спутника, запущенного в 1982 году и находящегося на орбите 400-500 км, срок службы которого подошел к концу. Но система, снимающая спутники с орбиты, является лишь одной частью общей системы, которая их защищает.

X-37B/Wikimedia/Воздушные силы США

В США есть независимое агентство - Национальное разведывательное управление (NRO), которое отвечает за запуск и эксплуатацию разведывательных спутников, передающих данные в ЦРУ, АНБ, USRMO и другие правительственные агентства. Гражданские спутники, такие как печально известный "Worldview-3", принадлежащий компании Digital Globe, также подключены.

Однако самым важным "инструментом" американского БАТ являются космические аппараты NROL, запущенные на орбиту в середине "нулевого года". Оснащенные мощными оптическими системами, эти аппараты не могут распознать номерные знаки на расстоянии сотен километров, но они легко могут подсчитать количество пассажиров и даже увидеть их прически.

Эти спутники представляли и будут представлять интерес для российских военных, которые в 2020 году смогут увидеть российские спутники "Космос-2542" и "Космос-2543". - А американский спутник US-245 будет активно маневрировать, пытаясь уйти с орбиты, как Хан Соло, спасающийся от империалистического TIE-истребителя. Конечно, в живом действии это не так динамично, но если знать детали, можно стать настоящим детективом.

Что такое фальшивый спутник?

Большинство людей знакомы с американской компанией SpaceX. Это почти общеизвестный факт, что Элон Маск запускает спутники Starlink в так называемых "пакетах" - от 40 до 60 спутников в отсеке полезной нагрузки ракеты Falcon 9. Однако мало кто знает, что российские военные начали использовать этот метод задолго до развертывания Starlink.

В 2017 году астрономы-любители обнаружили, что российский спутник "Космос-2519" был разделен на несколько разных космических аппаратов. Этот уникальный метод "размножения" спутников на орбите привел к тому, что их стали называть "спутниками-манекенами".

Космический аппарат, названный в честь В.И. Вернадского, был разработан Российским научно-производственным обществом и включает в себя несколько спутников.

Наука
7 млн интересуются