Предположим, что вам удалось найти сведения об участнике войны. Наградные листы скупо опишут личные заслуги воина, донесение о потерях укажет дату, и, если повезёт, место смерти. А если мы хотим узнать больше?
Здесь поможет раздел «Документы частей». В нём представлены документы воинских подразделений разных уровней – в основном, от армий до полков. Если что, структура наших войск выглядит примерно так: солдат-отделение-взвод-рота-батальон-полк-дивизия.
Что это за документы? Оперативные сводки, журналы боевых действий, разведывательные сводки, различные планы, карты и схемы – я перечислил те, которые могут быть полезны нам.
Как работать с данным разделом сайта. Также, как и в поиске по людям, рекомендую использовать расширенную форму поиска. Нас интересуют разделы «воинская часть», «дата начала» и «дата окончания».
В раздел «воинская часть» вносим название воинского подразделения. Желательно указывать уровень полка, у них, как правило, наиболее подробные документы. Если вам неизвестен полк, указывайте дивизию, или, что вообще нежелательно – армию. Чем ниже уровень подразделения, тем подробнее будут сведения в документах. Чем выше – тем больше об общем и меньше конкретики.
В разделах с датами нужно указать сроки, в которые искомый человек погиб, был ранен, пропал без вести или совершил какой-то подвиг, за который был представлен к награде. Желательно захватить несколько дней до и после: если в официальном донесении человек погиб, например, 13.11.1941, сроками поиска могут быть 10.11.1941-17.11.1941. Зачем расширять параметры поиска? Первая причина – в каких-то из документов могут быть ошибки. Вторая – сведения могли вносить с опозданием. Допустим, 12.11.1941 противник устроил артиллерийский обстрел – под ним проблематично проводить поверку и писать донесения. Когда закончился обстрел или бой, проводится сверка и выбывших записывают под той датой, когда составлен документ. Например, солдата не нашли на поверке 13.11.1941, тела нет, и записывают в пропавших без вести. По факту же солдат погиб именно в период артобстрела 12.11.1941. Сам же документ мог быть составлен вообще 14.11.1941.
Наиболее полезными лично я считаю боевые донесения, оперсводки, журналы боевых действий, карты и планы дислокации войск, их боевых позиций и описания боевых действий. Из текстовых документов мы можем выяснить, что наш предок погиб 12.11.1941. Схема с указанием места расположения батальонов и полков укажет на место возможной смерти. Уже в этой местности можно будет искать захоронения солдат – участников войны (в том числе безымянные).
Документы воинских частей позволят вам узнать больше о боевом пути ваших родных, а также могут указать на место возможного захоронения в безымянной могиле (а то и вовсе без могилы). Мне, увы, так не повезло. Прадед попал в 167 СД (I формирования) и пропал где-то в Белоруссии осенью 1941 года. И вряд ли в тех лесах и болотах когда-то удастся отыскать его захоронение.
#генеалогия_теория