Смотрим документы 170-й ПД за 14-15.09.42:
1) суточные донесения 170-й ПД от 14-15.09.42;
2) суточные донесения 391-го пехотного полка 14-15.09.42 [участок Daniel];
3) сводка разведотдела от 15.9.42;
4) приказ дивизии о проведении наступления 16.9.42.
---------------------------------
Первая часть серии о 170-й ПД под Ленинградом здесь.
Предыдущий день 13.09.42: здесь.
Эти же дни в журнале боевых действий 227-й ПД здесь.
---------------------------------
Суточное донесение 170-й ПД от 14.09.1942.
1.) Днём пехотных боевых действий не велось. По передовой линии противник вёл беспокоящий артминомётный огонь. 2 вражеских воздушных налёта.
3.) В подчинение 170-й ПД передан 1-й бат. 102-го пехотного полка.
6.) 2 самоходных орудия.
9.) Погода: хорошая, холодно. Дороги труднопроходимы.
391-й пехотный полк. 14 сентября 1942.
Суточное донесение в оперативный отдел 170-й ПД (предварительно передано по телефону)
1.) Перед всем участком полка пехота противника активных действий не предпринимала. Огнём пехотных орудий были уничтожены 2 вражеских миномёта, обнаруженных напротив центрального участка.
Ночью и весь день вёлся небольшой беспокоящий артминомётный огонь, который около 17:00 усилился на левом фланге.
Авиация противника ночью произвела несколько налётов, в ходе некоторых из них были сброшены бомбы.
Нашей разведкой было установлено, что помимо блиндажей на опорных пунктах №4 и №5 и в пос.1-й Эстонский, большое количество личного состава сосредоточено в восточной части леса, что к западу от Эстонский.
3.) Где прежде.
5.) Дороги после утреннего дождя труднопроходимы.
8.) Наши потери:
4 убитых,
19 раненых (лазарет),
2 раненых (в подразделении),
1 больной (лазарет).
Из 19 раненых (лазарет) о пятерых 29.8.42 докладывалось, как о пропавших без вести (итого ещё 16 пропавших без вести).
9.) Из лазарета вернулся лейтенант Wilke, командир взвода 4-й роты.
Haase
Адъютант полка, гауптман
---------------------------------
Суточное донесение 170-й ПД от 15.09.1942.
1.) Днём пехотных боевых действий не велось. По передовой линии и районам расположения артиллерии противник вёл беспокоящий артминомётный огонь. 2 вражеских воздушных налёта.
6.) 3 самоходных орудия (226-й дивизион самоходных орудий (часть)).
9.) Ясно, солнечно, прохладно.
391-й пехотный полк. 15 сентября 1942.
Суточное донесение в оперативный отдел 170-й ПД (предварительно передано по телефону)
1.) Ночью и днём вражеская пехота, по-прежнему, активных действий не предпринимала, лишь ранним утром на правом фланге наблюдались её чуть более активные манёвры.
За отчётный период по всему участку полка вёлся небольшой беспокоящий артминомётный огонь, в основном, по тыловому району. Авиация противника не работала, лишь прошедшей ночью проводились беспокоящие налёты одиночных самолётов.
Во второй половине дня на правом фланге бомбили наши бомбардировщики, но настолько близко, что при этом были понесены собственные потери ([карандашом дописано]4 убитых, 8 раненых).
4.) Согласно приказу.
5.) В связи с отсутствием осадков дороги стали более проходимыми.
6.) Трофеи: -
7.) Пленные: 2 перебежчика.
8.) Наши потери:
5 убитых
7 раненых (лазарет)
3 раненых (в подразделении)
1 больной (лазарет).
Haase
Адъютант полка, гауптман
Разведотдел 170-й ПД. 15.9.1942, 8:00
Сводка о противнике.
I.) Обнаруженные подразделения:
без изменений.
II.) Пополнение:
Какого-либо дополнительного ввода пополнений в части противника перед участком дивизии было не установлено.
III.) Минирование:
По показаниям пленных перед своей передовой линией противником установлены мины:
юго-западная окраина пос. 1-й Эстонский, восточнее и западнее его, а также в районе трёх подбитых русских танков на юго-западной окраине пос. 1-й Эстонский.
Также, можно предполагать, что русские минные поля находятся:
1.) В районе Эстонский на север до примерно линии отметки 29,9 (2 км северо-западнее Тортолово) – отм. 38,7 (2 км северо-западнее северной окраины Эстонский).
2.) Кроме того, перед участком Griesbach южнее отметки 40,4 (на «Электропросеке»).
IV.) Положение противника:
Вероятно, что 14.09.42 противник окончательно завершил свои подготовительные мероприятия к запланированному им наступлению на Келколово с обеих сторон «Электропросеки» и северо-восточнее Синявинского озера.
Это наступление может начаться, и этого нужно ожидать, в любое время.
Из одного трофейного приказа следует, что русские также готовят наступление на Волховском фронте.
V.) Потери противника:
В период с 27.08. по 14.09. включительно дивизией:
1.) Взяты в плен:
166 пленных (из них 1 офицер);
116 перебежчиков (из них 3 офицера).
2.) Уничтожены:
47 танков;
1 самолёт сбит стрелковым огнём.
3.) Получены в качестве трофеев:
4 миномёта;
25 пулемётов;
15 автоматов;
15 противотанковых ружей;
47 винтовок.
V.) Обращение с пленными:
В ряде случаев во время пленения или в ходе первого допроса в войсках у пленных русских солдат изымались военные билеты и прочие имевшиеся у них при себе документы.
Документом, используемым для определения принадлежности военнопленного к войскам, учебным подразделениям и т.д., является русский военный билет. Поэтому военный билет следует оставлять у пленных.
Прочие имеющиеся документы изымать, и конвоирующим пленного сдавать их в разведотдел дивизии, либо начальнику дивизионного пункта сбора пленных. То же самое касается и военного билета в тех случаях, когда возникает подозрение, что пленный будет пытаться уничтожить его в целях сокрытия своего воинского звания или принадлежности к воинской части.
К документам прикладывать краткую заметку, в которой указывать, когда, где и у кого они изъяты.
Каждому перебежчику в подразделении, на участке которого тот совершил перебежку, выдавать удостоверение перебежчика. Стимул к совершению перебежек, установленный новыми правилами, гарантирующими перебежчикам лучшее обращение и увеличенный по сравнению с остальными пленными паёк, начинает сказываться.
VI.) Выдержка из армейской разведсводки №318/42.
1.) Русский танк Т-70.
1.) Описание:
Боевая масса 9,2 т
Длина 4,28 м
Ширина 2,33 м
Высота 2,04 м
Экипаж 2 чел
Вооружение 1 орудие 45 мм, 1 пулемёт ДТ 7,62 мм (пушка и пулемёт спарены).
2.) Т-70, предположительно, должен заменить Т-60. О его бронировании достоверных данных пока нет (пленные показывают толщину лобовой части и башни от 35 до 45 мм, кормовой части и бортов от 10 до 15 мм).
3.) Требуется установить толщину брони у трофейного танка Т-70 (см. Устав сухопутных войск 469/2а, стр. 15 «Памятка по исследованию новых моделей бронетехники») и оперативно доложить о ней, а также о местонахождении танка, в разведотдел дивизии.
2.) Вооружение противотанковой роты по показаниям пленных.
На вооружении роты состоят: 20 противотанковых ружей «Мод.42», длина 2,20 м, вес 22 кг, кал. 14,5 мм; винтовки; бутылки с горючей смесью и противотанковые гранаты «РГД». Бутылки с горючей смесью состоят из ёмкости объёмом 0,5 л, к которой двумя резинками прикреплены 2 запала. Бутылки заполнены наполовину бензином и наполовину керосином. Перед броском, запалы, которые горят даже при сильном ветре, поджигаются спичками, после чего бутылка немедленно кидается в танк. Противотанковая граната «РГД» выглядит точно так же, как наша граната с длинной ручкой, но она немного больше и весит свыше 4 кг. Замедление после приведения её в действие составляет 2,5-3 сек.
Личный состав противотанковой роты насчитывает 45 человек (противотанковая рота 602-го СП 109-й СД).
3.) Зажигательные боеприпасы противника.
Одна из дивизий докладывала о применении противником зажигательных мин. Речь идёт о мине из листовой тонкостенной стали, стрельба которой ведётся, предположительно, из русского 12,5 см миномёта. При попадании мина распадается на части без слышимой детонации и разбрызгивает горючую смесь с образованием сильного задымления. Полученные детали принадлежали неразорвавшейся мине, которая при попадании не распалась на части. Мина разорвалась лишь при её обезвреживании, и её содержимое, представляющее из себя мутную жёлтую жидкость, сразу воспламенилось в воздухе. На конце мины находился цилиндрический детонатор длиной около 3 см, который, по-видимому, сгорел при возникновении жаркой температуры. Воздействие выделившегося при сгорании дымового газа на органы дыхания было слабым, предположительно он не наносит вреда здоровью. Зажигательную мину можно легко погасить, засыпав её песком или землёй.
4.) Русское зажигательное устройство (ранее докладывалось по телефону).
В районе Лупушенко [Lupuschenka – в документе ???] с русских самолётов ночью были сброшены зажигательные устройства, которые имели форму куриного яйца.
Содержимое: красно-коричневая сироповидная жидкость, которая воспламеняется под воздействием солнечных лучей и сгорает, выделяя густой дым.
5.) Обстановка в Тихоокеанском регионе.
1.) Тихоокеанский регион (карта 1:20 млн.)
а) Ещё не затихли бои на Соломоновых островах. Войска США продолжают удерживать Гуадалканал, Гавуту и Флориду. Японские и американские ВМС продолжают находится в боевом соприкосновении. При этом 24.08.42., согласно японским данным, тяжёлые повреждения получили 1 американский тяжёлый авианосец, 1 средний американский авианосец и 1 американский линкор класса «Пенсильвания». Потери японцев: потоплен 1 эсминец, тяжёлые повреждения получил малый авианосец.
б) В ходе продвижения к базе Порт-Морсби 27.08.42 японцы высадились в заливе Милн-Бей (юго-восточная оконечность Новой Гвинеи). Предположительно, там оказывается сильное сопротивление. Продолжаются бои в непроходимых джунглях.
в) По неподтверждённому радиодонесению США планируют перебросить в Тихий океан часть Атлантического флота, в том числе, 2 линкора и 2 авианосца.
2.) Китай (карта 1:4 млн.)
Японцы в Чекьянге и Кьянгси оставили большой участок железной дороги Ханчжоу-Наньчан. В настоящий момент японцы стоят в районе к юго-востоку от Наньчан и под Kinhwa, где, предположительно, идут тяжёлые бои.
3.) В Мьянме, на фронте под Чжуннань и на Алеутах обстановка без изменений.
Приказ о проведении атаки с целью захвата пос. 1-й Эстонский. В предыдущей публикации вкратце рассматривался предварительный приказ №185. В этом приказе, в основном, всё то же самое, но более детально расписано. Как всегда, в целях экономии своего и Вашего времени перескажу основное:
Пос. 1-й Эстонский должен взять 391-й пехотный полк. Для этого ему придаются:
1-й батальон 102-го пехотного полка;
1-я рота 66-го танкового полка особого назначения;
3-я рота 300-го танкового полка особого назначения;
240-й сапёрный батальон (без 3-й роты);
3-я батарея 51-го зенитного полка.
Атаку поддерживают примыкающие к 391-му полку фланги 401-го и 399-го пехотного полков, последнему из которых придаются:
1-я батарея 226-го дивизиона самоходных орудий
1 взвод 3-й батареи 14-го зенитного полка.
Основные атакующие усилия предполагаются на флангах 391-го полка.
На правом фланге поддержку оказывают танки 66-го танкового полка особого назначения.
На левом фланге поддержу оказывают самоходки 226-го дивизиона.
Поддержку в уничтожении опорных пунктов противника в самом Эстонском и на лесной окраине к северо-западу от него должна оказать 3-я рота 300-го танкового батальона особого назначения.
В п. 6. приказа расписаны действия авиации и артиллерии.
Массированный налёт Люфтваффе на Эстонский должен быть в 10:45-11:00.
Артподготовка в 10:30-11:00, самый мощный артналёт в 10:55-11:00.
Начало атаки: 16 сентября 1942 в 11:00.
К 11:00 пехоте подобраться как можно ближе к противнику, чтобы сразу же после "падения последней бомбы" прорвать его оборону.
Если будет плохая погода, либо внезапно возникнут любые другие обстоятельства, препятствующие наступлению, то 16 сентября самое позднее до 09:45 по телефону будет передано кодовое слово "Ненастье" [Regenwetter]. Тогда наступление переносится на следующий день.
-------------------------
Продолжение здесь.
PS Если кто знает, или есть предположения, что там за "зажигательные устройства в форме куриных яиц" наши могли сбросить с самолётов, то пишите в комментарий.
#история #великая отечественная война #блокада ленинграда #170 пехотная дивизия #1-й эстонский
Переводчику за перевод:
номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931