Найти тему

Подробнее о выкупном деле

Как и обещал, сегодня расскажу подробнее о выкупном деле.

Сначала краткая предыстория. Крестьянская реформа, одна из великих реформ императора Александра II Николаевича, была нацелена на решение проблемы крепостной зависимости крестьян Российской империи от помещиков, владевших землёй. В ходе реформы миллионы крестьян (а также дворовых, заводских и мастеровых, о которых часто забывают) получили личную свободу и право распоряжаться землёй. Реформа прошла не идеально, всех проблем не решила, но и такой половинчатый характер был следствием необходимости максимально учесть интересы всех участвовавших сторон.

Наиболее просто реформа прошла для государственных и удельных крестьян, не было особых проблем и у дворовых (главная проблема была в том, что дворовые получили личную свободу, но остались без земли). А вот крепостным крестьянам пришлось столкнуться с выкупной операцией, в ходе которой за несколько лет они выкупали приобретённый земельный надел в личную собственность.

Именно с этой операцией и связаны выкупные дела. В них указывались следующие сведения:

1. Имя помещика, который владеет выкупаемой землёй.

2. Название населённого пункта, который находится на этой земле.

3. Размер выкупаемого крестьянами надела.

4. Стоимость земли, выкупаемой крестьянами.

5. Число крестьянских душ в сельском обществе по ревизии.

6. Поимённый (!) список крестьян, покупавших землю.

Как вы можете понять, наиболее интересный и полезный для семейной истории пункт как раз шестой. Он же наиболее неоднозначный: иногда крестьяне вообще не указаны в выкупном деле, а часто они указаны без фамилий. Ну и фигурируют, в большинстве случаем, именно что главы крестьянских семей без указания их детей, родителей и жён.

Хранятся выкупные дела в Российском государственном историческом архиве, фонде Главного выкупного учреждения РГИА. Ф. 577. Ознакомиться с ними можно в самом РГИА, на компьютерах в читальном зале, а можно в дистанционном режиме через точку доступа Президентской библиотеки. Там же, в ПБ, эти дела можно распечатать на бумажном носителе (сохранить в .pdf нельзя, увы).

Чтобы найти выкупное дело в каталоге РГИА или ПБ рекомендую знать следующие сведения:

1. Названия (все!) населённого пункта.

2. Губерния, уезд, волость и близлежащие населённые пункты.

3. Имя помещика.

Вводите название села в поиск и, если повезёт, сразу же и найдёте шифр архивного дела. Если не повезёт, пробуйте другие названия села, пробуйте искать по названию уезда, губернии и имени помещика.

Ну и, конечно, ваши предки должны быть из крепостных крестьян, иначе искать выкупное дело в принципе бессмысленно.

#генеалогия_источники

Генеалогия Русской равнины