Найти в Дзене

Почему американцы свои дома не строят, а покупают, а у нас всё наоборот?

Может, кто не знал, то нормальный немец или американец никогда не станет себе строить за городом частный дом, он его просто купит в давно построенном еще до него пригородном поселке.
Может, кто не знал, то нормальный немец или американец никогда не станет себе строить за городом частный дом, он его просто купит в давно построенном еще до него пригородном поселке.

В Интернете можно постоянно натыкаться на всякие руководства типа: «Как построить дом своими руками», «Самостоятельное строительство дома от А до Я», «Что следует знать, чтобы при строительстве дома не совершить фатальных ошибок», ну и прочее подобное в том же духе.

Ну, вроде ничего странного тут нет, хочешь построить себе дом за городом – строй, никто тебе мешать не будет в принципе. Главное – знать, как надо строить, или, по крайней мере, разбираться в строительстве, чтобы контролировать строителей, не дать им тебя обмануть и вручить счастливому начинающему домовладельцу натуральную халтуру.

Тут тоже всё закономерно – любой загородный домовладелец у нас должен быть в какой-то степени строителем, иначе ему придется всю жизнь жить в "халупе", которая и протекать будет, и мерзнуть, а потом вообще развалится. Закон природы!

Но почему-то никто не думает о том, что в нормальных западных странах никто не заставляет будущих домовладельцев быть строителями, даже немного. Западный загородный домовладелец должен только заплатить деньги и всё. Причем «всё» - это абсолютно, потому что он не принимает в строительстве совсем никакого участия, разве что дизайн своего будущего жилища нарисует и планировку подправит. Заказать систему автономного снабжения газом под ключ можно на сайте https://av-gaz.ru/ceni.html

-2

Странно, почему у нас не существует западной практики только заплатить – и всё? Почему наш отечественный хлебопекарь или грузчик с кондитерского завода, решивший переехать за город, должен быть еще хоть немного строителем? Почему он должен сам строить свой дом, или хотя бы уметь следить за его строительством?

Может, кто не знает, но в Европе и Америке загородные домовладельцы дома не строят, а покупают. Строиться самостоятельно там могут только какие-то нувориши, всем правдами и неправдами выбив лицензию на индивидуальное строительство, или фермеры в далеких пустынях Техаса. А вот рядовые граждане, которых в Америках и Европах более 90%, строиться не имеют права по закону. Они могут только выбирать понравившиеся дома, и все. Не нравится – не покупай, нравится – плати деньги и въезжай. Хочешь дом перестроить – снова плати и вызывай специалистов, а самостоятельно внутри своего жилья ты даже подоконник не имеешь права заменить.

Вот и всё. Такова в Европе и Америке реальность, которая очень сильно облегчает обычным американцам и европейцам жизнь. Строят там специальные компании по проектам, которые они сами выбирают. Естественно, архитекторы, которые работают в этих компаниях, прекрасно знают, какие проекты пользуются наибольшей популярностью, вот по ним и строятся целые поселки. И только после строительства в эти поселки запускаются будущие жильцы.

А у нас сегодня все как в Новгородской Руси времен Рюрика: захотел построиться – наруби дров в лесу (по лицензии государства, правда) и стройся из них по своему почину. Не хочешь сам трудиться – нанимай рабочих. Не веришь рабочим – связывайся со строительной компанией. Но нашим строительным компаниям сегодня тоже веры нет никакой, причем по одной простой причине – любая компания, даже крупная и якобы авторитетная, не имеет своих собственных специалистов, а нанимает со стороны все тех же шабашников, которым веры нет. Держать собственных рабочих компаниям невыгодно. Поэтому хоть шабашников нанимай, хоть компанию – результат будет один и тот же.

-3

В Америке такое не прокатит. В Америке компания в своем штате держит полный набор специалистов, которые зарабатывают неплохо и халтуру никогда не делают. И шабашников там нет. Поэтому если американец или европеец захочет строиться, то обязательно связывается с фирмой.

Однако тут есть один нюанс, частично озвученный выше. На Западе свою землю для самостоятельного строительства могут себе прикупить только процента 2-3 граждан, связанных с загородными жилищными пространствами. А все остальные загородные домовладельцы – это общинники, которые свой хлеб-соль добывают в городах, а проживают в тесных пригородах, так дешевле. Зачем такому земля? Ему нужен дом. А так как в Европе и Америке всё давно стандартизировано, то и поселков специальных хватает выше крыши. И поселки эти строятся не частниками, а крупными компаниями, которые строят их по своему усмотрению, а потом только запускают желающих пожить в них. Ну, об этом уже писалось выше.

Вот в этом и заключается кардинальная разница между отечественным и западным загородным домостроением. Это и объясняет высокие качества западных частных домов и качества низкие – наших. Там у них строят профи, а у нас – чайники или мошенники. Поэтому вы хоть сто раз стройте себе дом по американской технологии и с использованием германских стройматериалов – у вас все равно получится гуано, которое через некоторое время придется снести за полной непригодностью.

А что же делать тогда? – спросит кто-то.

Ничего тут не поделаешь. На Руси всё по-старому 1000 лет уже идет без всяких изменений, и будет так идти до самого Третьего Пришествия.