Этот вопрос (а вернее ответ на него) застал меня прямо посреди дегустации виски, на которой мне посчастливилось быть пару месяцев назад.
Как того требует жанр, немного вас заинтригую, и для начала расскажу про саму дегустацию.
В конце августа, в "Брюс баре", прошла очень любопытная дегустация виски. Это была дегустация американских single malt. Да, я не опечаталась, american single malt whiskey. Это очень молодая, но быстро набирающая популярность категория.
Для тех, кто не очень погружен в эту тему:
В общем понимании, американский виски - это бурбон (bourbon). А производителем виски категории single malt (односолодовый виски), чаще всего выступает Шотландия. Не только конечно, но всё же.
Дегустацию проводил эксперт и исследователь виски, в прошлом бренд амбассадор Auchentoshan, а ныне виски омбудсмен Курочкин Никита. Никита не за долго до этого, вернулся из соединенных штатов, где сам нашел, выбрал и привез эти американские солодовые образцы.
Кстати, для тех кто хочет погрузиться в тему, Никита ведет свой телеграмм канал, где рассказывает о трендах и новостях в мире виски.
Мы попробовали, обсудили и обменялись мнениями по каждому образцу. И конечно, получили от всего этого процесса колоссальное удовольствие. Мало того, что каждый из этих виски был по-настоящему хорош, так их еще и не купить вот так в магазине. Так что опыт и правда удивительный.
И тут меня осенило 💡 ! Дегустировать , т е различать тонкости и детали вкуса, а так же банально отличать хороший образец от плохого (ведь даже это зачастую бывает не просто) намного проще виски или например ромы, нежели джины или другие белые спирты.
Возможно многим из вас, эта мысль покажется элементарной, но вместе с тем я уверенна, что и у многих есть стереотип о виски, который якобы можно понять только с возвратом (дегустирующего) и большим опытом. А белые спирты всегда и всем как-будто бы казались проще.
На деле, намного легче понять и разобраться в выдержанном напитке. Тут вы имеете бОльшую палитру вкусов и информации. Тут у вас и вкусы бочек, и вкусы исходного сырья, да и сам цвет способен многое рассказать о жидкости. А еще, выдержанные напитки как правило слаще, что тоже более понятно для наших рецепторов.
А теперь представьте, что вы дегустируете джин одной категории (например London Dry) в чистом виде (что само по себе редкость, т к мы привыкли к джину в коктейлях). А теперь дополните это представление тем, что джин, который вы дегустируете комнатной температуры. Не легко, правда? Тут ведь не за что зацепиться, только качество чистого спирта и ботаникалы. Понять гармоничный, сбалансированный, да и просто приятный ли это перед вами джин, ох как не просто. А если водка??
А вы что об этом думаете? Согласны с этим или нет?
Но по большому счёту, чтобы бы вы не дегустировали, главное, чтобы всё это было не пьянства ради, а удовольствия и самообразования для.
#штерцерпишет #джиновыйдневник