Категории джина
В этой статье речь пойдет о категориях джина.
Не буду вас томить долгими предисловиями и перейду сразу к делу.
⠀
𝗡𝗮𝘃𝘆 𝗦𝘁𝗿𝗲𝗻𝗴𝘁𝗵
Заметно крепче других джинов, обычно это 57% и выше. Он был выбран для британского королевского флота, в начале 19 века, как говорят, в стратегических целях: если матрос пролил такой джин на порох, тот всё равно будет гореть. Удобная для коктейлей крепость.
⠀
𝗬𝗲𝗹𝗹𝗼𝘄 𝗚𝗶𝗻/ 𝗕𝗮𝗿𝗿𝗲𝗹-𝗔𝗴𝗲𝗱
Джин, который в течение нескольких месяцев выдерживается в дубовых бочках из-за чего приобретает желтоватый оттенок. Эта категория, как и многое в этом мире, появилась случайно, в начале 17 века, когда джин перевозили в бочках до снятия пошлин на экспорт и появления первых стеклянных бутылок. Выдерживают их обычно недолго, потому что существует предел тому, насколько изменится их вкус под воздействием бочки. А если нет разницы, зачем ждать дольше?
⠀
𝗦𝗹𝗼𝗲 𝗚𝗶𝗻
Джин настоянный на ягодах тёрна, с добавлением сахара. Фактически является фруктовым ликёром с минимальной (согласно правилам ЕС) крепостью 25%. Хотя по факту это обычно около 30%. В общем, это и не джин вовсе, но как отдельная категория, заслуживает внимания любителей джина. Легко воспроизводится в домашних условиях, ведь по сути это - настойка. Есть еще целое направление джин-ликеров с разными вкусами, я не буду выделять их в отдельную категорию, а просто упомяну в рамках Слое джина, что такие существуют.
⠀
𝗙𝗹𝗮𝘃𝗼𝘂𝗿𝗲𝗱 𝗚𝗶𝗻
Это джин, в который после дистилляции, были добавлены какие-то ключевые компоненты, иногда через мацерацию (для тех, кто забыл\не знал, это вымачивание ботаникалов), либо, в худшем случае, через искусственные ароматизаторы.
Популярными вкусами таких джинов могут быть, например, лаванда, апельсин, лимон, ревень, грейпфрут, ну вы поняли. Цвет у них обычно соответствующий. В эту категорию попадают модные сегодня, так называемые, розовые джины (Pink Gin). Категория названа в честь одноименного коктейля, ныне не особо популярного, в состав которого, входит только джин и несколько капель биттера. Но говоря о Pink Gin, ни как о коктейле, я имею в виду сладковатые, розовые цветом джины со вкусом ягод.
Вот такие вот дела, мои дорогие читатели.
#штерцерпишет
#джиновыйдневник
⠀