Когда в 1988 году Арнольд Шварценеггер приехал в СССР, на премьеру фильма «Красная жара», в его программе было два пункта: купить жене каракулевую шубу и встретиться со своим кумиром, советским тяжелоатлетом Юрием Власовым.
Они познакомились на чемпионате мира в Вене в 1961 году, прославленный советский тяжелоатлет, обладатель 41 рекорда, первый человек взявший 202 кг, триумфатор Олимпиады 1960 года и юный, худенький будущий мистер Олимпия, терминатор и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Мальчишка сомневался, сможет ли он чего – то добиться в жизни, и Власов, несмотря на пред соревновательные волнения смог найти правильные слова, убедить Арнольда не бросать спорт, чему тот был благодарен всю жизнь.
Юрий Власов родился 5 декабря 1935 года. Его отец был дипломатом, разведчиком, а мать заведовала библиотекой. Его детские годы пришлись на войну, как и все, он недоедал, и даже облысел от недостатка еды.
После войны поступил в Суворовское училище, а затем в Военно – Воздушную инженерную академию. Выпустился как инженер.
Спортом любил заниматься всегда, а тут увлекся тяжелой атлетикой. Ну как увлекся, в свободное от учебы время, чтоб не во вред. Организм хорошо откликался на регулярные физические нагрузки, тело менялось, приобретая классические пропорции атлета.
Вначале штанга не нравилась Власову, как и гири, он был увлечен толканием ядра. Не понимал однообразного поднимания тяжестей, наедания тела для взятия большего веса. Сам упор делал на развитии ловкости, гибкости, выносливости.
Но в 1953 году на соревновании в академии за честь факультета ему досталась именно штанга, и Юрий показал отличные результаты. Тренер, рассмотрев в нем перспективного спортсмена, уговорил юношу развиваться в этом направлении.
В 1957 году в 22 года стал мастером спорта и побил рекорд Советского Союза, а в 1959 году и мировой рекорд американца Пола Эндерсона. А ведь всего три года назад Юрий сам восхищался Полом, не думая, что приблизится к таким цифрам.
Дальше победа на чемпионате мира и триумфальная Римская олимпиада 1960 года, «Олимпиада Власова», как ее назовут.
И далее, вплоть до 1964 года он не знал равных, все чемпионаты Европы и мира - только золото. 31 мировой рекорд и 41 рекорд СССР в тяжелом весе. Сильнейший человек планеты, он хотел выиграть следующую Олимпиаду и уйти красиво, но взял только серебро, уступив Леониду Жаботинскому. И как пишут, там была не очень красивая история, когда Жаботинский немного схитрив, вырвал первое место.
Юрий Власов отказался от активных тренировок и в спорт вернулся только в 1967 году, когда понадобились деньги. Установив очередной рекорд Московском чемпионате, и получив 850 рублей, он окончательно простился с большим спортом.
Его всегда привлекала литературная деятельность, и начиная с 1959 года он уже публиковался. После тяжелых тренировок приходил вечером домой, садился за письменный стол, ставил рядом кофейник и до 4 – 5 утра писал рассказы и очерки. Поэтому, вопрос, что делать дальше, у него не стоял.
Но годы напряженных тренировок сказались на спортсмене, организм дал сбой и есть в биографии Власова десять лет молчания, десять лет, буквально, борьбы за жизнь, о которых есть в его книге «Формула мужества».
В это время Власов не мог заниматься простой физкультурой, а не то что тяжести поднимать. Ужасные головные боли, аритмия, одышка, головокружения, он не мог встать с кровати. Очень низкое давление, постоянная слабость, не вылезал из простуд. Похудел до такой степени, что даже потерял обручальное кольцо, не заметил, как оно с пальца соскользнуло. Хотел помочь жене передвинуть шкаф и сломал руку, кости стали очень хрупкими. Его никто не узнавал, на коже появились пигментные пятна, и даже спать без снотворного он не мог. Подвигом для стало просто передвижение по квартире. Сильнейший человек на планете не мог поднять и пяти кг. В «Формуле мужества» он описывает весь путь восстановления, который ему пришлось пройти для возвращения к нормальной жизни. Мне эта книга попалась в детстве и оставила очень сильное впечатление.
Он справился. И победил.
Писал книги, был председателем Федерации тяжелой атлетики, народным депутатом СССР и депутатом Государственной Думы России, а в 1996 году баллотировался в президенты. Набрав всего 0,20 % голосов, ушел из политики.
Умер Юрий Власов в феврале 2021 года в Москве на 86 году жизни.