Найти в Дзене
РусКлиматФонд

31 октября - Международный день Черного моря

Сегодня, 31 октября - Международный день Черного моря. Именно в этот день в 1996 году шесть стран, берега которых омывает Черное море (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина) подписали «Стратегический план действий по реабилитации и защиты Черного моря».

На сегодняшний день экология Черного моря находится в кризисном состоянии. Влияние негативных природных и антропогенных факторов неминуемо ведет к изменению экосистемы.

Ученые, изучающие акваторию Черного моря, сходятся во мнении, что экологическое состояние моря можно определить как неблагоприятное. Большое опасение исследователей вызывает огромное количество сероводорода, сконцентрированного в зоне, расположенной ниже отметки 150—200 м.

Впервые о залежах сероводорода в Черном море высказался русский геолог Николай Андрусов, организовавший в 1890 году сюда экспедицию. Сероводород представляет собой огнеопасный бесцветный токсичный газ с характерным запахом протухших яиц, образующийся при гниении белков и отсутствии кислорода.

По последним оценкам экспертов, общее количество сероводорода, растворенного в черноморских водах, превышает 3 млрд т и занимает 90% их объема, а это значит, что вся биосфера моря сконцентрирована всего в 10% его поверхностного слоя.

Убивающий все живое сероводород содержится не только в Черном море, но только здесь его объем настолько велик, что, по мнению керченского океанографа Владислава Шляхова, глубже 100—150 м практически жизнь полностью отсутствует.

Так откуда же появляется сероводород?

Большинство ученых, в том числе американец Ли Кампа, считают, что сероводород в Черном море образуется благодаря деятельности бактерий сапротрофов, которые, принадлежа к числу анаэробных организмов, населяют глубинные слои и дно водоема.

Дополнительно значительный вклад в уничтожение чистой воды Черного моря вносят люди, которые своей бурной деятельностью оказывают негативное воздействие на экологическое состояние акватории.

Неочищенные бытовые и промышленные канализационные стоки, также как и устремляющиеся в море потоки сельскохозяйственных удобрений, уменьшают прозрачность воды и повышают питательность среды.

Ученые предлагают множество вариантов решения проблем загрязнения вод Черного моря. Но стоит начать с запрета выбросов бытовых и промышленных стоков. Ведь большинство проблем носят именно антропогенный характер.

Наука
7 млн интересуются