Щедрость красок на этих полотнах сочетается с изяществом и легкостью линий, будто бы монументальные сибирские пейзажи написаны без всякого напряжения, летящей кистью. Игра теней на снегу, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь дождь, чистая вода, бегущая по горному ущелью… Чувствуется, что советский художник и поэт финского происхождения Тойво Васильевич Ряннель (1921 – 2012) полюбил Сибирь всей душой, видимо, сказалось что-то генетическое, северное. Оказавшись в этом суровом краю в детстве (туда была сослана из Ленинградской области семья), Тойво Васильевич прожил в Сибири большую часть жизни, она стала краем его вдохновения.
Одно из самых, пожалуй, известных полотен – «Рождение Енисея». В конце 1950-х художник получил заказ на картину и отправился выполнять его в экспедицию вместе с другими художниками из Сибири и Тувы. Они дошли до самого истока, туда, где сливаются реки Ка-Хем и Бий-Хем. Потом художник признавался, что когда он это увидел, прежний образ реки, созданный воображением, улетучился, и он изобразил на холсте именно то, что оказалось перед его глазами.
К слову, имя «Тойво» переводится с финского языка как «надежда». Можно предположить, что художника тянуло на землю предков всю жизнь, и он все-таки воссоединился с ней в последние годы жизни. В середине 90-х художник вернулся на историческую родину – в Финляндию. А большинство его картин все-таки хранятся в музеях Сибири.
Я сибиряк, рожден в России,
Привязан я к ее судьбе,
Но предков край земною силой
Перетянул меня к себе.
И вот я гражданин Вселенной
Без малой родины моей –
Большой планеты
Вечный пленник,
Приговорен любовью к ней…