Ваганьковское кладбище — одно из самых известных захоронений в России. Именно здесь находят последний приют знаменитые актёры, спортсмены, поэты и общественные деятели. По этой же причине «Ваганьково», так называют некрополь в народе, считается ещё и самым посещаемым кладбищем Москвы.
Стоит ли удивляться, что стоимость участка здесь сопоставима с ценой однокомнатной, а то и двухкомнатной квартиры в столице. Об этом писало одно из российских новостных изданий в 2017 году. На официальном сайте погоста его тип и вовсе определён как «закрытое для свободных захоронений». Это означает, что купить участки под семейное погребение сейчас невозможно — не выставляются на аукцион.
История Ваганьковского кладбища
Но некрополь не всегда был престижным, если так можно выразиться. В первые годы основания здесь хоронили умерших от чумы в 1771-ом. Это по официальным данным. По неофициальным — кладбище было основано ещё в 1696 году.
Немало жизней унесла и холерная эпидемия, разразившаяся в 1830-ом. Пострадавших от смертоносного заболевания похоронили на территории, позже вошедшей в состав кладбища.
Спустя 18 лет земельные участки поделили на разряды: первый стоил дороже, а последний, он же седьмой, — и вовсе был бесплатным. Здесь же, кстати, нашли последнее пристанище жертвы Ходынской катастрофы в 1896 году.
К этому времени некрополь разросся до 38 га. А в 1917-ом его площадь равнялась 50 га, что сопоставимо с текущими размерами. Тогда же кладбище начало постепенно превращаться в традиционное место погребения творческой интеллигенции.
Что касается названия, то его возникновение связывают с селом Ваганьково, на территории которого и находился некрополь. Этимологию слова объясняют несколькими версиями: от вологодского «ваганить» — «баловаться», поселения у Северной Двины — воган или вожан и ваганной — денежным налогом.