Прогулы в школе влияют на отношение вашего ребенка к школе и на его способность учиться. Это также может повлиять на вас как на родителя, так как родители несут основную ответственность за образование своих детей.
Что делать, если ребенок прогуливает занятия
Если ваш ребенок прогуливает занятия, школа обязательно поставит вас в известность. Да, это неприятно, но тут важно не наказывать ребенка, а вместо этого попытаться поговорить с ним о том, что он чувствует и почему он прогуливает занятия. У вашего ребенка могут быть проблемы, с которыми он в одиночку не справляется, поэтому постарайтесь создать доверительную атмосферу, в которой вы сможете откровенно поговорить.
Прогулы – стоит ли обращать внимание
Прогулы могут показаться небольшими проблемами, если ребенок пропустил всего несколько уроков - возможно, вы и сами пропускали занятия будучи школьником, но решить эту проблему необходимо. Во-первых, ребенок во время прогулов остается без присмотра. Во-вторых, вы, как родитель, несете ответственность за то, чтобы ваш ребенок посещал школу, и могут быть неприятные последствия со стороны закона.
Относитесь серьезно к любому контакту со стороны школы и убедитесь, что ваш ребенок понимает всю важность ситуации. Если ребенок пропускает школу, это может быть признаком того, что у него серьезные проблемы. Он может подвергаться издевательствам, или у него проблемы с учебой, или он изо всех сил пытается справиться с ситуациями дома. Все эти ситуации могут повлиять на поведение ребенка.
Говорим о прогулах
Старайтесь избегать эмоциональных реакций, не обзывайте и не обвиняйте ребенка. Вместо этого поговорите с ребенком о том, что вы сами чувствуете в этой ситуации. Дайте ему понять, что вы хотите помочь. Если ситуация накаляется, вернитесь к этому разговору в другой раз. Важно продолжать пытаться поговорить.
Слушайте, что говорит ваш ребенок. Обсудите все проблемы, которые могут возникнуть в школе или дома.
Распространенные причины, по которым ученики пропускают школу
Запугивание
Когда над ребенком издеваются в школе, ему может казаться, что самый простой способ избежать хулиганов - прогуливать школу. Если травля является причиной прогулов, необходимо объяснить ребенку, к кому он может обратиться.
Давление сверстников
Иногда прогулы в школе могут происходить из-за давления со стороны сверстников. Когда некоторые ученики решают прогулять школу, они могут заставить своих сверстников сделать то же самое, убедив их, что это «круто». Напоминание учащимся о последствиях их действий поможет изменить их отношение к прогулам.
Семейные проблемы
Когда у учеников возникают личные проблемы дома, это может привести к тому, что они пропускают школу по множеству причин. Возможно, им приходится заботиться о члене семьи, и они просто не успевают физически. Или может быть их семейная жизнь очень тяжелая, и они хотят сбежать от проблем. Какая бы ни была причина, для решения первопричины таких проблем, потребуется сторонняя помощь.
Не нравится учитель или предмет
Причина прогулов может быть такой простой, как неудовлетворенность определенным аспектом учебы, будь то одноклассники, учитель или предмет. Хотя эти причины кажутся простыми, решить их сложнее, однако решения найти можно.
Плохая успеваемость
Если по какой-либо причине учащиеся чувствуют, что они отстают в школе из-за постоянных прогулов, длительной болезни или по другим причинам, это может вызвать дополнительные пропуски занятий, в результате чего учащиеся избегают школу, так как чувствуют, что они слишком сильно отстали, это порочный круг.
Поддержка дома
Семья играет огромную роль в образовании ребенка, оказывая ему всяческую поддержку. Зачастую, чем большую поддержку ребенок чувствует дома, тем эффективнее он учится в школе. Старайтесь проводить больше времени с ребенком, даже если вы не занимаетесь чем-то вместе. Проявляйте интерес к тому, что изучает ваш ребенок.
Ребенок прогуливает школу что делать родителям
Поговорите с работниками школы
Учителя, директор или социальные работники могут помочь вам понять, почему ваш ребенок прогуливает уроки. Обсудите возможные конфликтные ситуации между одноклассниками.
Спросите, какая помощь доступна
Школа может предложить дополнительные программы или услуги, такие как индивидуальные занятия или кружки.
Следите за посещаемостью ребенка
• Запросите записи о посещаемости вашего ребенка в школе.
• Попросите школу немедленно связаться с вами, если ваш ребенок отсутствует без уважительной причины.
• Регулярно общайтесь с учителями ребенка, чтобы узнать, как он ведет себя в школе.
Если ваш ребенок, будучи подростком прогуливает уроки:
● Напомните ему правила посещения школы. Если вы дадите ему право голоса в установлении правил и последствий, он, скорее всего, будет их придерживаться.
● Познакомьтесь с друзьями и сверстниками вашего ребенка. Приглашайте домой его друзей, организуйте их досуг.
● Позвольте ребенку заводить новых друзей через спорт, общественные или семейные мероприятия.
● Укрепляйте уверенность вашего ребенка. Если он будет уверен в себе, он сможет лучше сопротивляться негативному влиянию сверстников. Хвалите его, говорите ему про его смелость, и сами будьте образцом уверенности.
Последствия прогулов в школе, согласно действующему законодательству
В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Статьей 65 СК РФ определено: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Если родительские права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, это влечет предусмотренную законом ответственность. Родители могут быть:
1) лишены родительских прав;
2) наказаны в административном порядке (например, в соответствии со ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях они штрафуются);
3) привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 Уголовного кодекса РФ)
Лишение родительских прав - крайняя мера ответственности отца (матери), применяемая только в случае, когда иных способов защитить права и интересы ребенка уже нет.
Существует много причин для прогулов, и поэтому не существует универсального решения, которое можно было бы применить для обеспечения идеальной посещаемости уроков всеми учащимися. Тем не менее, есть способы, с помощью которых школы, совместно с родителями и самими учащимися могут улучшить посещаемость. Главное - всегда выявлять основную причину прогулов и начинать делать все возможное для ее решения.