Коровяк - сорное растение, на которое не сразу обратила своё внимание. Но стоило познакомится с ним поближе, как он представился в другом свете. Обаятельный, таинственный, необычный коровяк имеет множество положительных качеств: неприхотлив, вынослив и декоративен в течение всего летнего сезона. Растение относится к двухлетней культуре. В первый год он образует войлочную розетку из листьев, окрашенных в серо-зелёный цвет.
На второй год над листовой розеткой появляется длинный стебель, достигающий высоты до трёх метров. Он увенчан соцветием, которое иногда разветвляется на несколько побегов. Цветущий колос состоит из нескольких ярусов цветов и бутонов, собранных в группы.
Нежно-жёлтый цветок на побеге цветёт один день: утром раскрывается, к вечеру увядает. Благодаря своей вертикальности высокое растение с жёлтыми цветками не остаётся незамеченным в саду.
Как представитель сорных растений коровяк встречается по обочинам дорог, на опушках леса и вблизи водоемов. Растёт на бедных почвах, засухоустойчив, устойчив к вредителям и болезням. Коровяк смело можно отнести к растениям "посадил и забыл". Кроме того, он даёт обильный самосев, который необходимо контролировать.
Растение применяется в традиционной и народной медицине, используют его листья, цветки и корень. А так как это лекарственное растение, то в следующем году хочу сделать аптечную клумбу с коровяком в качестве вертикального акцента.
Как выглядят растения в моем цветнике осенью: https://dzen.ru/video/watch/612e1c57e1b97d3d3fbde33f