Слуцкий ликовать не стал и указал на ложку дегтя
Вчера болельщики «Рубина» наконец смогли увидеть команду в лучшем виде. «Краснодар-2» огрызался, но эпизодических всплесков не хватило для реальной конкуренции. После матча казанские футболисты находились в близком к эйфории состоянии — видимо, после двух побед подряд даже странно было вспоминать о недавней серии из трех поражений. Но спортивная редакция «БИЗНЕС Online» задается вопросом: действительно ли «Рубин» преодолел кризис?
Победили в двух матчах, но радоваться рано
Мнение болельщиков о «Рубине» вчера прекрасно проиллюстрировали трибуны «Ак Барс Арены»: в погожий воскресный день посмотреть игру с «Кранодаром-2» пришли 3 472 болельщика. На 45-тысячном стадионе это смотрелось несолидно. Но пришедшие точно не пожалели. «Рубин» во второй раз в сезоне сумел разгромить соперника по Первой лиге, и, что примечательно, это вновь клуб из Краснодара: в середине августа была обыграна (3:0) «Кубань», а на этот раз казанцы проехались по «Краснодару-2» — 5:2. Казанцам эта победа была важна с психологической точки зрения, ведь в последний раз они побеждали на своем поле почти месяц назад, после чего был отрезок с тремя поражениями подряд.
Начало положительной серии игроки «Рубина» оформили еще в прошлом туре — тогда на выезде удалось победить «СКА-Хабаровск» (2:1). Две победы подряд, конечно, очень хорошо. Но значит ли это, что теперь «Рубин» пойдет катком по Первой лиге? «Да, мы победили в двух матчах, но это еще ничего не значит, — говорит полузащитник Руслан Безруков. — Впереди много игр, потому много об этом думать не приходится. Просто в каждом матче выкладываемся на максимум. Команда с такими задачами должна пройти пристройку друг к другу. Но мы стараемся справляться с этим. Сейчас атмосфера хорошая, как и коллектив».
Победив 16-ю команду чемпионата, «Рубин» поднялся на четвертое место в таблице Первой лиги, в зону стыковых матчей. Вот только отставание от первой позиции все то же, что было двумя неделями ранее, — 6 очков.
Так что же имел в виду Слуцкий?
На пресс-конференции после победы над второй командой «Краснодара» главный тренер «Рубина» объяснил свои слова недельной давности. Напомним, в Хабаровске Леонид Слуцкий заявил, что в его команде только футболисты уровня Первой лиги: «У нас все спортсмены, которые играли на уровне ФНЛ: Попов, Фамейе, Горбунов. Мы же не взяли футболистов принципиально иного уровня. Это всё игроки, которые выступали в ФНЛ. Многие как играли раньше, так и играют. Преимущества нет ни у одной команды».
Наставнику оперативно указали, на то, что его слова не совсем правда. «Рубин» обладает огромным по потенциалу составом, который превосходит конкурентов по Первой лиге не только в стоимости по версии Transfermarkt, но и по опыту выступления в РПЛ и в национальных сборных. Теперь же Слуцкий объяснил свои слова: «Я не говорил, что не превосходим, я говорил, что у нас нет игроков принципиально иного уровня. Многие выступали в ФНЛ, командах низа РПЛ. Я это имел в виду. Эта игра не является какой-то особенной. Но даже в матчах с лидером, как с „Аланией“, мы играем с большим преимуществом».
Слуцкий по-прежнему считает, что наличие в составе участника чемпионата мира – 2018 Алана Дзагоева — это не то же самое, что «обладать игроками принципиально иного уровня». Недавний член сборной России Илья Самошников или лучший футболист Беларуси Виталий Лисакович не спортсмены иного уровня в сравнении с игроками «Алании» или КАМАЗа. После предыдущего матча Слуцкий говорил: «Мы же не подписали Мбаппе». По его примеру можно предположить, что для признания разных весовых категорий между клубами Первой лиги и «Рубином» разница между футболистами его команды и игроками соперника должна быть космической. Дзагоев, конечно, не Мбаппе, но против «Краснодара-2» выдал пару феноменальных вещей.
Заслуженный гол
Одним из таких действий Алана стала голевая передача на первый мяч «Рубина» в этом матче. Счет в игре с дублем «Краснодара» открыл Безруков, для которого этот гол стал дебютным за «Рубин». И получаса не прошло с начала встречи, когда он разыграл стеночку с Дзагоевым. Получив передачу, Руслан, красиво подбросив мяч, обыграл защитника, а затем перебросил и вратаря.
Для Безрукова этот гол в его 7-м матче за «Рубин» был очень важен психологически — он не раз говорил о желании наконец открыть счет своим мячом за команду. Руслан — лимитчик, ему всего 20 лет, но благодаря юному возрасту, хорошей скорости и в целом очень приличному уровню игры он почти сразу после прихода стал основным в казанской команде. А вообще Безруков — самая дорогая покупка «Рубина» в нынешнее трансферное окно (и по совместительству единственный трансфер на вход за деньги): его переход из «Нефтехимика» этим летом обошелся примерно в 20 млн рублей.
До вчерашнего гола Безруков имел множество очень опасных моментов в предыдущих матчах: бывало даже, что обыгрывал вратаря, но не мог попасть в пустые ворота. «Очень рад. У меня было много моментов забить до этого: где-то не получалось, где-то сказывалось волнение, пристройка к команде. Сейчас я уже адаптировался. Хочу поблагодарить партнеров по команде, это все только благодаря им», — высказался после игры Безруков.
Идеальные замены и долгожданный мяч Костюкова
После гола Безрукова казанцы сумели забить еще один мяч в первом тайме — отличился Игорь Горбунов, и для него этот мяч стал первым в составе «Рубина». Третий гол казанцы забили во второй половине: изначально мяч записали на Джоэля Фамейе, но впоследствии в протоколе осталась фамилия Давида Ндуки, который оформил автогол. Выходит, Фамейе продолжает голевую засуху, которая длится с августа. А вот голевой прострел в этой ситуации — на счету того же Безрукова.
Позже казанцам удалось забить еще два мяча, и, что самое удивительное, оба они были оформлены игроками, вышедшими на замены. Михаил Костюков появился на поле на 72-й минуте, а уже на 78-й праздновал свой первый за календарный год гол: в последний раз это было 30 октября в игре с ЦСКА. После этого Михаил пережил очень сложный перелом ноги, от которого долго восстанавливался, и вот теперь смог забить свой первый мяч после возвращения. «Суперположительные эмоции. Долго ждал этого гола, восстанавливаясь от тяжелой травмы. Сегодня я очень счастлив, что смог забить и что команда выиграла», — прокомментировал эпизод Костюков.
Виталий Лисакович, который установил своим голом итоговый счет, забил еще быстрее. Выйдя на поле, он успел совершить всего одно касание мяча, скинув его головой на партнера, а уже вторым обработал ответную передачу и третьим идеально пробил в нижний угол. Этот гол стал для белоруса пятым в нынешнем сезоне — теперь он делит первое место с Фамейе среди лучших бомбардиров команды.
«К сожалению, не можем мы без ложки дегтя, — подвел итог победного матча Слуцкий. — Все, что касается атакующих действий, — все на пять с плюсом. Все-таки „Краснодар-2“ три последние игры не пропускал, и тут у нас такое голевое пиршество. Все, что касается даже не оборонительных действий, а каких-то эпизодов… Потому что я не помню у „Краснодара“ каких-то моментов, которые возникали в игровых ситуациях, — были эпизод с пенальти, эпизод со стандартом. Мы во многих матчах имели большое преимущество. И все статистические показатели у нас — xG, входы в штрафную, количество ударов — по всем этим показателям мы являемся лидерами в лиге. Просто где-то не хватало реализации, где-то что-то не складывалось. Сегодня реализация была достаточно высокой».
Победив скромный «Краснодар-2», «Рубин» продолжит сезон еще одной встречей с не самым именитым соперником: в Самарской области клуб сыграет с «Акроном» — 14-й командой Первой лиги после 14 туров. Но место в таблице не отражает всего. Тольяттинцы, например, не проигрывают уже 8 матчей, и «Рубин», если хочет и дальше участвовать в погоне за первым местом, обязан прервать эту серию.