Один из самых распространенных хищников в мире, чёрный коршун, может приспосабливаться к различным условиям. Этот и другие факты о жизни пернатых выяснили учёные СО РАН. Стало также известно, что эти птицы используют разные пути миграции, при этом один из подвидов преодолевает горные системы высотой более 6 000 метров.
Чёрные коршуны — одни из немногих хищников, которые успешно приспособились к жизни рядом с людьми. И сибирские регионы — не исключение. Птицы интенсивно заселяют окрестности свалок, сельскохозяйственных и животноводческих комплексов и всё чаще гнездятся в крупных городах. Если пищи избыточное количество, некоторые из них остаются даже зимовать вблизи этих мест.
«Существует теория, что во время плейстоценовых оледенений чёрные коршуны разделились на две популяции, изолировавшись друг от друга в рефигиумы — территории с благоприятными условиями для жизни. Эволюционные расхождения подвидов можно проследить по внешнему виду птиц и генетическим маркерам, в частности по генам митохондрий. С потеплением пернатые начали расселяться и вновь контактировать, образуя зону совместного обитания в Восточной Европе, Казахстане и Западной Сибири. Эта зона, в которой происходит встреча изолированных ранее популяций и обмен генами, называется гибридной. Миграция птиц смешанной популяции из нее малоизучена, а потому представляет большой интерес для исследования», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории хромосомной инженерии Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН кандидат биологических наук Наталья Григорьевна Андреенкова.
Сегодня вопросом миграционных путей черных коршунов занимаются ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН и Ветеринарно-фармацевтического университета Брно в Чехии под руководством Ивана Литерака. Международная коллаборация исследователей изучала миграцию двух пространственно разделенных субпопуляций. Первая группа, состоящая из смеси обоих подвидов, представлена птицами с низин вокруг Бийска в Алтайском крае, а вторая, отнесенная учеными к восточному подвиду, — с гор вокруг Кош-Агача в Республике Алтай у границы с Монголией.
Мониторинг движения чёрных коршунов осуществлялся при помощи передатчиков, оснащенных спутниковой системой навигации. GPS-трекеры — это маленькие коробочки, которые в виде рюкзачка устанавливаются на спине оперенных птенцов, ещё сидящих в гнезде. «В отличие от установки передатчиков на взрослых птиц, этот метод удобен по многим причинам: во-первых, мы точно знаем, где вылупился птенец, а во-вторых, молодая птица изначально учится летать с трекером и воспринимает его как часть своего тела, не испытывая неудобств», — пояснила Наталья Андреенкова. Местные операторы мобильной связи передавали получаемые с регистраторов данные о местоположении птиц в виде текстовых сообщений в центры спутниковой связи в Польше и в Литве, где они сохранялись и архивировались. Далее сибирские ученые анализировали координаты местонахождений птиц, рассчитывая скорость их движения, и сопоставляли с данными метеостанций о температуре и скорости ветра.
Всё это позволило детально представить, какие испытания приходится пережить чёрным коршунам на пути к зимовкам и обратно. Исследователи показали отличия траекторий их перелета: бийские коршуны летели в обход гор через Центральную Азию, а кош-агачские — над Тянь-Шанем и пустыней Такла-Макан в Китае, пересекая горные системы Каракорум и Гималаи. Обе группы зимовали в долинах Индии и Пакистана, после чего возвращались обратно в Бийск и Кош-Агач по тем же маршрутам.
Вес чёрного коршуна составляет около килограмма, а размах крыльев может достигать полутора метров. Птицам с такими параметрами гораздо удобнее парить в восходящих потоках воздуха, чем тратить энергию на постоянные взмахи. «Если посмотреть на карту, то становится очевидным, что птицы стремятся попасть к местам зимовки по наиболее короткому и прямому пути. Если бийским коршунам для этого достаточно просто лететь на юг в обход гор, то кош-агачским приходится преодолевать на своем пути и горы, и пустыню. Они наиболее приспособлены к таким суровым условиям, так как выросли в Чуйской степи — горной котловине, находящейся на высоте более 1 700 метров над уровнем моря. Адаптация к разреженному воздуху и холоду высокогорья позволяет им даже ночевать на высоте до 5 000 метров во время пересечения гор», — говорит Наталья Андреенкова.
В дальнейшем учёные планируют проводить более детальные исследования физиологических и генетических особенностей сибирских чёрных коршунов, который стремительно расширяет гибридную зону, всё глубже проникая в Европу.