Результаты исследований тысяч "стеклянных шариков", найденных на обратной стороне Луны во время китайской миссии «Чанъэ-5» представлены учёными в авторской статье на научном портале Phys.org
В материале доказывается, что в течение последних двух миллиардов лет Луна подвергалась массированным бомбардировкам астероидов и метеоритов.
В 2020 году китайская миссия «Чанъэ-5» собрала на "тёмной стороне Луны" более одного килограмма проб лунной породы и почвы. После того, как образцы доставили на Землю, они были изучены в лабораторных условиях.
По словам учёных в этих образцах присутствовало бесчисленное количество крошечных "стеклянных шариков", которые образовались в момент ударов астероидов по поверхности Луны.
Возраст базальтового плато, где прилунился «Чанъэ-5», насчитывает "всего" около двух миллиардов лет, что примерно вдвое меньше возраста самой Луны. Поэтому образцы грунта, которые ранее отбирались на других лунных территориях, гораздо старше образцов грунта собранных именно на этом плато.
Тем не менее, это не помешало установить множество свежих фактов о "стеклянных шариках".
Сопоставив химический состав "стеклянных капель" с химическим составом различных ударных кратеров обнаружилось, что "шарики" могут переноситься на расстояние от 20 до 100 километров от места удара.
На основе моделирования также выяснилось, что наивысшая эффективность, выраженная большим количеством "шариков" достигалась при ударах астероидов и метеоритов, оставляющих после них кратеры диаметром более одного километра. А базальтовое плато, приютившее китайский космический аппарат насчитывает свыше 100 тысяч кратеров размером 100 и более метров, в виду чего процесс сопоставления "стеклянных шариков" с конкретными кратерами оказался весьма трудоемким.
Сколько ещё тайн скрывает тёмная или обратная сторона Луны, другими словами, часть лунной поверхности, которая не видна с Земли, остаётся только догадываться. Уж не говоря о главной тайне, где обратная сторона Луны ни при чём: были ли, в конце концов, американские астронавты на Луне или нет →
На большую часть вопросов даст свои ответы Международная научная лунная станция (ILRS) полноценное соглашение о строительстве которой будет подписано представителями России и Китая в самое ближайшее время →