Найти тему
Лесная сказка

Возможна ли эволюция человека на Марсе

Открытие в середине XIX века явных сходств Марса с Землей вызвало к красной планете у научной общественности того времени необычный интерес. Наличие гипотетической жизни на Марсе тогда казалось вполне реальной, причем некоторые ученые не просто предполагали наличие таковой, но самым настоящим образом в неё верили. Но те дни давно минули, и сегодня мы с большей уверенностью можем утверждать, что Марс безжизненен, хотя часть ученых допускают, что жизнь на Марсе вполне могла существовать, когда планета была еще относительно молода.

Впрочем, рассказы о марсианах могут стать реальностью, если #Марс таки удастся колонизировать. Марсианами назовут себя потомки отважных исследователей, покинувших родную планету и добровольно отказавшихся от ее благ ради удовлетворения жажды новых открытий. Но одно дело освоить Марс и совсем другое дело назвать эту планету родной. Чтобы последнее стало возможным, поселенцы должны максимально приспособиться к суровым условиям Марса, а это невозможно без кардинальной перестройки самого организма. Реально ли нечто подобное? Некоторые эволюционные биологи считают, что да.

Так, ученый биолог из Университета Райса по имени Скотт Соломон убежден, что способность человеческого организма адаптироваться к непривычной среде может подтолкнуть медленные эволюционные процессы к более быстрому развитию и полностью изменить человека-землянина, превратив его в буквальном смысле этого слова в человека-марсианина, причем весь процесс такого превращения должен осуществиться за период смены всего нескольких поколений колонистов. Конечно, не обойдется без трудностей и даже жертв.

Самой большой проблемой для поселенцев, по мнению Соломона, станет повышенная радиационная активность Марса. Поэтому человеческому организму придется научиться вырабатывать новый пигмент кожи, который поможет защититься от ультрафиолетового излучения. В свою очередь это может привести к изменению цвета кожи, которая, как считают биологи, приобретет темно-красный оттенок или даже станет черной. Также человеку нужно будет приспособиться к пониженной гравитации планеты, составляющей 1/3 земной. В условиях низкой гравитации мышечная масса начнет снижаться, а кости станут более тонкими и хрупкими, что однозначно приведет к проблемам с деторождением у женщин.

-2

Очевидно, что эволюции придется решить и эту задачу, уплотнив скелет и сделав кости более широкими. Отсутствие в почве и атмосфере красной планеты вирусов и бактерий приведет к частичной или даже полной утрате людьми естественного иммунитета, но Скотт не считает это особой проблемой. Скорее наоборот, он видит в этом шанс на избавление от множества вызываемых патогенами болезней, неизбежное же отчуждение жителей Марса от землян ученый допускает как необходимую жертву. Разными специалистами озвучивались и другие предположения что до внешности и особенности организма "марсиан", причем некоторые из таких предположений выглядят поистине фантастическими.

Например, палеоантрополог Мэтью Скиннер из Кентского университета убежден, что телосложением марсианские люди станут походить на орангутангов. У них будут длинные руки и широкие ступни для придания лучшей устойчивости в условиях низкой гравитации. При здравом размышлении, однако, подобные сценарии представляются более чем маловероятными. Те же не стесняющиеся фантазировать ученые признают, что смертность среди первых колонистов будет необычно высока, выживет лишь часть из них, чтобы дать новое потомство, которое во втором и третьем поколении так же будет страдать от болезней, вызванных враждебными марсианскими условиями.

-3

Много ли найдется землян, готовых пожертвовать собственной жизнью и жизнью своих детей ради будущего марсианской цивилизации? И где гарантия, что потомки колонизаторов приобретут те самые генетические мутации, которые позволят им жить полноценной жизнью в чуждой для человека среде? Подавляющее число мутаций носят деструктивный характер, полезными и созидательными оказываются лишь очень немногие из них. Также следует отметить, что одним из важнейших условий для естественной адаптации является постепенное и очень медленное изменение окружающей среды.

Если даже относительно небольшие изменения среды обитания приводили к массовым вымираниям, то каковы должны быть последствия изменений кардинальных, практически несовместимых с самим существованием живых организмов? Поэтому марсианская цивилизация Соломона и Скиннера есть ничто иное как фантазии, не имеющие отношения к реальности. Если Марс и будет покорен, скорее всего, всё ограничится строительством исследовательских и промышленных баз со сменяемым персоналом.

С развитием технологий появится возможность открыть и изучить более подходящую планету для проживания человека. Если раньше это было, какой-то фантастикой, то сейчас такой сценарий мало кто сможет отрицать. А вот лет через 100-200? человечество подойдёт к этому.

Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Рекомендую к прочтению на канале:

Новая планета для проживания человечества несомненно существует. Ученые обнаружили интересную планету
Лесная сказка17 сентября 2022

Наука
7 млн интересуются