В последнее время мы много говорим об окаменевании мягких тканей вымерших животных. И вот, недавно учёные совершили новое открытие в этом направлении. Новый анализ естественной "мумии" гадрозаврового динозавра эдмонтозавра из формации Хелл-Крик на юго-западе Северной Дакоты, в которой сохранились большие участки высушенной и, казалось бы, сдувшейся кожи на конечностях и хвосте, показывает альтернативный путь окаменения мягких тканей динозавра (например, кожи и ногтей).
Термин "мумия" стал неофициальным обозначением окаменелостей, демонстрирующих чрезвычайно хорошо сохранившуюся кожу, а иногда и другие мягкие ткани.
Обычно предполагается, что такие окаменелости образуются только при исключительных обстоятельствах и что туша должна быть защищена от выедания и разложения путем быстрого захоронения и /или высушивания, чтобы кожа превратилась в окаменелость.
В новом исследовании доктор Стефани Драмхеллер из Университета Теннесси-Ноксвилл и его коллеги объединили ископаемые свидетельства с наблюдениями за тушами современных животных, чтобы предложить новое объяснение того, как могли образовываться такие "мумии" динозавров.
Они исследовали "мумию" гадрозавра эдмонтозавра из формации Хелл-Крик в Северной Дакоте.
Непонятные отметины на шкуре динозавра были идентифицированы как следы укусов плотоядных животных.
Это первые примеры незаживающих повреждений кожи ископаемого динозавра от хищников, и, кроме того, это свидетельство того, что туша динозавра не была защищена от падальщиков, но, тем не менее, она превратилась в мумию.
Известно, что туши современных животных часто становятся просто пустыми оболочками, поскольку падальщики и разлагатели воздействуют на внутренние ткани, оставляя после себя кожу и кости. Авторы предполагают, что повреждение кожи этого динозавра в результате такой неполной "обработки" обнажило бы его внутренности и позволило бы произойти аналогичному процессу, после которого кожа и кости медленно высыхали и погребались.
Этот процесс, который авторы называют "высыханием и дефляцией", характерен для современных туш и объясняет, как мумии динозавров могли формироваться при относительно обычных обстоятельствах.
Авторы подчеркивают, что, вероятно, существует множество путей, как могла окаменеть мумия динозавра. Понимание этих механизмов поможет палеонтологам собирать и интерпретировать такие редкие и информативные окаменелости.
Источники информации
- Stephanie K. Drumheller, Clint A. Boyd, Becky M. S. Barnes, Mindy L. Householder. Biostratinomic alterations of an Edmontosaurus “mummy” reveal a pathway for soft tissue preservation without invoking “exceptional conditions”. PLOS ONE, 2022; 17 (10): e0275240 DOI: 10.1371/journal.pone.0275240
См. также
#новости #динозавры #находки #окаменелости #интересные факты #наука #учёные #вымершие животные #палеонтология