Все мы немного не в своем уме - как говаривал знаменитый Чеширский кот. И чем менее мы в своем уме - тем, вероятно, более счастливы - это уже мое вольное предположение. Так при чем же тут Кот, Юнг и нетленка от мастера описания психологических расстройств Дэниела Киза? Читайте далее!
В общих чертах вы уже знаете, как соотносятся психологическая, маркетинговая и эзотерическая теории архетипов. Сегодня же я подробнее хочу поговорить о толковании развития личности с точки зрения архетипов и психологии, что вылилось в методику Карта Души. Л
Обязательно ознакомьтесь, прежде чем продолжить чтение:
Желательно ознакомьтесь, прежде чем продолжить чтение:
Конечно, Билли Миллиган тут, скорее, для красного словца, но, с другой стороны, его история хорошо иллюстрирует то, о чем я хочу сегодня поговорить. Только в случае с множественными личностями Билли Миллигана - это отклонение, в то время, как многоголосая какофония архетипов в каждом из нас - соверешнная норма.
Сначала я хотела проиллюстрировать путь проживания архетипов в форме ступеней лестницы. Но поняла, что это не подходит, ведь, поднимаясь вверх, мы оставляем другие ступени позади, и наоборот, а архетипы остаются с нами всегда, каждое мгновение жизни. Потом - как метафору реки жизни, в которую впадают другие реки, делая ее половодной. И тоже не поняла, как же это изобразить! Поэтому и решила прибегнуть к помощи метафоры Дениэла Киза. Давайте представим пустую комнату, в которой пока никого нет.
Это - ваша (наша) черепушка до зарождения разумного осознания себя как личности. И первым в этой темной комнате появляется Дитя.
Архетип Дитя
Сложно двигаться дальше вверх по архетипам (да и вообще вперед по жизни), если ваш внутренний ребенок так и не принял 2 главных утверждения: мир безопасен и я достоин любви.
Да-да-да, можно со стороны своей взрослой невратической личности возразить, что мир - место опасное и неприятное, и нужно постоянно быть настороже, а не хлопать ушами, а то мамонты вымерли, а лохи - нет. В моменты взросления мы приобретаем опыт, который нам это говорит. Но мы НЕ ПОЛУЧИМ никакой опыт, если будем бояться ошибок, неудач и последствий. Доверие к миру и уверенность в том, что ты получишь любовь и признание - базовые утверждения, которые нужно вынести из детства для здорового функционирования психики.
На почве, не удобренной такими вот понятиями, не сможет взойти ни один другой архетип: Славный Малый будет стесняться и бояться отторжения, Герой так и не попытается убить дракона, Опекун будет думать, что даже о себе не в состоянии позаботиться, куда там о других - и так далее. Дитя, здоровое проживание этого архетипа, стоит в фундаменте формирования личности. Тут, мне кажется, мы с дедушкой Юнгом солидарны.
Итак, мир безопасен и я достооин любвь. Что я делаю дальше? Ищу друзей. Свет над Дитя гаснет, комната погружается во тьму, в свете прожектора появляется Славный Малый.
Дитя все ещё в комнате, мы просто его не видим.
Архетип Славный Малый
Поиск социального контакта - это следующий этап нормального развития. Да, есть интроверты и все такое, но. Чтобы понять, что ты интроверт, необходимо для начала погрузиться в социум и осознать свою роль в нем, от гендерной и социальной до, допустим, духовной на более поздних уровнях развития. Мы включаем своего Славного Малого каждый раз, когда нам нужно вписаться в новую компанию, в новый социум и застолбить в нем себе место.
Радение за общее благополучие здесь естественно, как для конечного выгодополучателя: все в порядке у других, значит, все в порядке у меня. Здесь важно перенимать повадки группы, в какой-то мере подражать одобряемому поведению - прежде, чем начать выделяться, нужно испробовать социальную роль и определить ее для себя. Кто-то в принципе комфортно чувствует себя в роли Славного Малого всю жизнь, не стремится выделяться, стремится быть как все - в хорошем смысле этого слова. В лучшем из смыслов.
И вот, когда пришло четкое осознание своего места в мире, чувство плеча и товарищества, можно включать следующую энергию.
Свет прожекторе падает на мощную высокую фигуру. Дитя и Славный Малый все ещё с нами, мы просто не видим их прямо сейчас.
Архетип Герой
Конечно, как видно и из предыдущей статьи, энергия Героя - скорее, мужская энергия - это социально одобряемая модель мужского поведения. За мужем, как за каменной стеной, как у Христа за пазухой - все эти выражения принято употреблять удачно замужними дамами, дочерьми, которым повезло родиться у мужчин с сильной (выраженной, но балансной) янской энергетикой. Но каждый из нас в тот или иной промежуток времени вынужден выпускать своего внутненнего Героя.
Архетип Героя - всегда архетип вызова. Каждый день, придерживаясь распорядка и правил, проявляя дисциплину, мы задействуем внутреннюю силу Героя. Быть может, от того, что вы сегодня все-таки сделаете кардиотренировку, вы не спасете мир от глобального потепления, но спасете себя от преждевременного приобретения болезней сердца и сосудов. И для себя вы - Герой. Сегодняшний вы спасли завтрашнего.
Сегодня вы встали раньше на полчаса, чтобы сделать дыхательную практику? Это сделал ваш Герой. Вы не курите 37 дней 15 часов и 44 минуты? Похвалите своего Героя. Вы заплатили за рыдающего школьника, забывшего проездной в трамвай - для него вы самый натуральный спаситель. Он благодарит вашего Героя. Все принятие и выполненные челленджи, сами вы их себе бросили или это сделала внешняя среда, дело рук героев. "Соберись, тярпка!" - говорит он вам в минуты отчаяния и желания все бросить. И не дает бросить.
Принятие, ощущение и использование своей силы (не только физической, но и воли) во благо - это момент проживания Героя. И вот, вы познали мощь своих лапищ - что дальше? А дальше вы познаете добро.
Свет прожектора гаснет, погружая Дитя, СМ и Героя во тьму - они все ещё с нами, в этой комнате. Свет дрожит и загорается над хрупкой фигурой, исполненной силой и нежностью.
Архетип Опекун
Потребность в заботе (не только получать ее, но и отдавать) - нормальна для здоровой психики. Когда у тебя есть внутренний ресурс сил и любви, уверенности в себе и других (накопили достаточно на уровнях Дитя, Славный Малый и Герой), этим ресурсом необходимо делиться.
Хочу также отметить важный момент: личность растет, принимая в себя все больше граней разных архетипов, но хронология условна. Нет такого понятия, вот, нужно заговорить в год и прожить архетип Бунтарь до 15 лет. Или что Опекуном можно стать, только став родителем. Это не так.
Даже в маленьком ребенке можно "включить" Опекуна. Для этого многие родители заводят домашних питомцев, чтобы включить чадо в процесс заботы о ком-то, слабее его. Но для заботы нужна дисциплина, а за дисциплину отвечает Герой. Сначала Герой выполняет простые задания (насыпать корм собаке, даже рассыпая его мимо миски), а потом Опекун испытывает радость, ощущает собственную значимость и необходимость в чужой жизни. Когда кормить пса уже не обязанность, а радость, ее испытывает ваш Опекун.
И, согласитесь, как печальны бывают ситуации, когда человек замер на уровне Дитя (если замер, то, вероятнее всего, скорее инфантилен, капризен и обдчив, чем оптимистичен и радостен), но при этом обзавелся семьей. Ладно - партнером, но вот ребенком... Забота - огромный ресурс, которого нет у Дитя. Способность заботиться о других приходит позже. Вынужденное взросление - такая же печальная история, как и не оконченное.
И еще, что очень важно в этом архетипе: не жертвить. Не обязывать лобызать ноги за каждую толику любви и заботы, которой вы поделились. Делятся из избытка, не из дефицита. Интересный момент, что именно на уровне Опекуна происходит осознание себя как ОТДЕЛЬНОЙ личности.
Примерно до этого момемнта все звучит мааааксимально логично. Я лично предполагала, что Опекун будет через 1-2 ступени, но - делюсь тем, что знаю :) И, в целом, своей логики именно такая система не лишена.
Помните про прожектор. Он гаснет, но все здесь. А кто ещё здесь?
Архетип Искатель
Искатель в нашем внутреннем мироустройстве настроен на исследование себя и окружающей среды. Вот, на этапе Опекун, пришло осознание своей отдельности. А дальше-то что? СМ удалось почувствовать себя частью группы, а на уровне Искателя пора от этой группы отделяться, задаваясь не столько вопросом "Чем я похож на других?", сколько "Чем я отличаюсь от других?". Время Искателя - это время экспериментов.
Вы всегда берете ванильный эклер, а сегодня впервые решили попробовать что-то с малиновым парфе? Это Искатель хочет чего-то новенького! Вы 5 лет пользуетесь одним и тем же кремом, но что-то внутри вас говорит "А, вдруг, есть кое-что получше?" и толкает пробовать новый бренд - это тоже Искатель. Вы отучились на одну профессию, проработали в ней 5, 7, 10 лет, но чувствутете, что этого недостаточно? Это Искателю недостаточно. За все перемены, на которые нас толкают внутренние порывы, отвечает именно этот архетип.
Кстати, противоположная покупательская модель именно у Славных Малых, и это - моя модель. Заметьте, я не пишу, что я и есть СМ, я пишу, что у меня такая покупательская модель - прожектор подсветил моего СМ. Я пользуюсь одними и теми же продуктами годами и десятилетиями, до тех пор, пока их не снимут с продажи, разбивая мне сердце. СМ во мне всегда говорит "Лучшее - враг хорошего. Если тебя все устраивает, зачем пробовать что-то другое?". Искателям эта философия чужда, они всегда в поиске чего-нибудь интересненького. Именно представителей этого архетипа сложнее всего перевести в вожделенные "лояльные клиенты" - они легко меняют банки, супермаркеты, бренды, места жительства. Их невозможно лишить свободы.
И вот. Все, казалось бы, и ясно и понятно. На уровне Дитя мир безопасен и я любим, на уровне СМ я - член среднего класса, женщина, жена, шатенка, православная (любое отождествление с другой группой), на уровне Героя у меня высшее образование, регулярные тренировки, на уровне Опекуна у меня муж с собакой :))) На уровне Искателя я получила новую профессию и сделала новую стрижку! Казалось бы, все прекрасно, все паззлы сложились, живи и радуйся! И тут. Приходит. Он.
Свет гаснет, чтобы яркой вспышкой впустить в круг Бунтаря.
Архетип Бунтарь
Представляю, как вы озадачены, что в даре у БУНТАРЯ - смирение. С идеей собственной смертности нужно только смириться - и больше ничего.
Я даже четко помню первый момент, в который я задумалась о смерти. Меня привезли к бабушке, а обычно меня там всегда встречали, но в тот раз родители и ба немного разминулись, ну, минут на 20, может. Я зашла в пустую квартиру (лет 7-8, наверное, мне было, может, это позднее зажигание, не знаю), и меня поразила мысль о том, что когда-то в этой квартире НИКОГО НЕ БУДЕТ. Вообще никого. Не на время - навсегда. Следом вспыхнула мысль, что когда-нибудь и меня не будет - и тоже навсегда. Это было настолько тяжелое и неожиданное для меня осознание, что даже сейчас, вспоминая свои эмоции, хочется заплакать. Будто что-то очень большое и тяжелое придавило к земле и не дает дышать.
Ценность жизни определяется ее конечностью. Сила Бунтаря - рушить неправильные, закостенелые структуры. Будь то государственный строй, неудачный брак, опостылевшая работа - не имеет значение. Бунтарь четко видит конечность жизни и понимает: это не должно существовать, потому что это плохо, а должно быть - хорошо, ведь сколько времени осталось? Никто не знает. Ибо люди внезапно смертны.
Бунтарь, как Маг и Герой, отвечает за трансформацию. И внутреннюю, и внешнюю. Бунтарь - разрушитель. Это такие люди, которые входят в вашу жизнь и приносят в нее перемены, потому что энергетика такая. У меня, кстати, в базе близких знакомых-Бунтарей нет, а вот клиенты попадались уже, всегда интересно работать с энергией, которую плохо ощущаешь. Ибо контакта с внутренним Бунтарем лично у меня почти нет. Старое, проверенное, надежное - это хорошо. Пущай, оно хромое, я знаю, значит, надо палочку, там, взять, чтобы опереться. А вот сломаешь старое - и не известно, сколько палок понадобится, чтобы что-то подпирать. И - да, быть может, палок вообще не понадобиться, но вдруг! Это в чат зашла моя высокая Муладхара. Подробнее про это можно почитать туть:
Кстати, решение об увольнении, которое я приняла этой весной, сгенерировали Искатель и Бунтарь. Я искала свою новую идентичность в новой профессии (Искатель), и старая офисная жизнь мне мешала в этом. Перемены на работе начались не к лучшему, смена руководства на неадекватное, переезд в другой офис, каждую неделю происходили ухудшения, которые очень отравляли мне жизнь. Бунтарь сказал "Второй жизни у тебя не будет, действуй, сестра!". И я решилась. Спасибо им за это! Хоть у меня с ними и слабый контакт, а вот же ж они, родненькие, привели меня туда, где я есть. И где мне хорошо.
Именно с осознания собственной смертности и принятия энергии разрушения начинается следующий архетипический виток. И о нем я расскажу в следующей серии этой не мыльной блогооперы :)
Свет гаснет. Но все остаются в комнате.
А пока - жду вас в комментариях! С кем из перечисленных внутренних личностей у вас лучше всего налажен контакт, а с кем - хуже всего? И, отдельный вопрос к уже получившим Карту Души: стало ли легче замечать в себе эти "голоса"? Справляться с жизненными вызовами и задачами? Мне очень интересно, что вы расскажете!
За сим - до новых встреч, друзья! С вами была я, стилист вашей души, исследователь исследователей Юнга, Жанна Бурлак.