Или МОНСТР ФРАНКЕНШТЕЙНА.
Довольно часто его называют просто "Франкенштейн", хотя это неправильно. Ведь имеется в виду, как правило, тот самый кадавр, оживший мертвец, созданный из кусков разных тел. Между тем, Франкенштейном звали как раз того, кто его сотворил - героя романа английской писательницы Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей". (Хотя, по мнению некоторых экспертов-литературоведов, это совместное произведение Мэри и её супруга, Перси Биши Шелли.)
А вот у этого биопаззла вообще нет имени, как ни странно. Очень приятно, монстр! Просто монстр.
Напомню вкратце суть этого произведения. Некий аристократ по имени Виктор Франкенштейн получил хорошее образование, изучал труды античных и современных учёных, после чего открыл способ создания живой материи из неживой. И собрал из частей разных трупов нечто, напоминающее огромного человека. А когда этот гигант и правда ожил, испугался и убежал. Монстр, в свою очередь, тоже испугался и убежал.
Некоторое время Виктор ищет кадавра, а когда находит, тот, оказывается, уже свободно владеет английским, потому что всё это время жил в сарае одной семьи, подслушивая и наблюдая за тем, как какой-то мужчина даёт уроки дочке хозяина жилища. (Это такая же дичь, как и у Берроуза, который позволил Тарзану, усыновлённому обезьянами, научиться английскому, просто листая книжки с картинками.)
Но потом монстра прогнали, и он подался в бега. А когда таки встретил своего творца, попросил у Франкенштейна создать ему женщину - таким же способом, как у него уже получилось однажды. Виктор, было согласился, но потом подумал, что этим может дать начало роду чудовищ, которые заселят нашу планету и убьют всех человеков. После этого он уничтожил заготовку женщины.
Монстр клянётся отомстить и убивает друга Виктора, а затем и его молодую жену. Теперь уже Франкенштейн клянётся отомстить и гонится за монстром. Погоня заводит их аж на Северный полюс, но поскольку монстр - он и есть монстр, ему всё время удаётся ускользать. В итоге Франкенштейн умирает, а созданное им чудовище раскаивается в содеянных грехах и решает остаться во льдах, чтобы больше никому не причинить вреда.
Довольно странная история, согласитесь. Неудивительно, что когда книга эта была опубликована, на неё обрушился вал критики. А вот когда за дело взялись кинематографисты, отношение к Франкенштейну (пардон, в ЧУДОВИЩУ ФРАНКЕНШТЕЙНА) радикально изменилось. И оба они стали излюбленными персонажами ужастиков и комиксов, превратившись в некий символ - с философским подтекстом. Причём, как это нередко случается, сюжетные извращения сценаристов увели Франкенштейна с его монстром в бесконечную даль... от Шелли.
Писатель-фантаст Айзек Азимов, кстати, предложил термин КОМПЛЕКС ФРАНКЕНШТЕЙНА - навязчивый страх восстания разумных машин (а теперь ещё и искусственного интеллекта) против их создателей.
Больше интересных фактов о романе Шелли можно узнать здесь.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!