Вот и завершилось наше путешествие в соседний с Краснодарским краем и черноморским побережьем регион – Ставропольский край.
Хотя тут сложно сказать где мы точно были: на Ставрополье или на Северном Кавказе. Если говорить точно и кратко, не вдаваясь в территориальное деление РФ, то посетили мы города-курорты Кавказских минеральных вод (КавМинВоды или КМВ).
В этой статье кратко пробегусь по КМВ, чтобы понять где это, что это, стоит ли туда приезжать и для чего. А по каждому городу и каждому месту напишу уже отдельно.
В 2022 году, по всем понятным причинам, у нас на Юге закрыли авиасообщение в аэропортах Анапы, Геленджика, Ростова-на-дону, Краснодара, Симферополя. Добраться до Чёрного моря летом и осенью в этом году было достаточно не просто.
Единственными работающими аэропортами на текущий день остаются Сочи (Адлер) и Минеральные воды. Что будет в следующем году никто не знает.
С Сочи всё понятно – самый известный курорт России: море, пальмы, солнце и всё такое. При желании все кто прилетает в аэропорт Адлера могут или как-нибудь (сложно и долго) добраться в сторону Анапы и Геленджика, или никуда не ехать и отдыхать на побережье Большого Сочи. Либо ехать на поезде и своем авто.
Лететь специально в Минеральные воды, чтобы оттуда дальше кат-то добираться до моря?! Так себе затея. Гораздо лучше остаться и отдохнуть в КМВ, тем более, что там есть что посмотреть и есть чем заняться.
Мы решили открыть для себя новое направление и отправились из Анапы на курорты КавМинВод.
От Анапы до Кисловодска или Пятигорска ехать чуть более 600 км или 9-10 часов на автомобиле (через Краснодар, Майкоп, Невинномысск).
В КавМинВодах четыре курортных города: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Вот они и заслуживают каждый отдельного посещения. Есть еще город Лермонтов, он не совсем курортный, но там есть красивые горы.
Расстояния между Пятигорском, Кисловодском, Железноводском и Ессентуками не большие. Можно сказать города находятся рядом друг с другом в "шаговой доступности".
От Кисловодска до Пятигорска или Железноводска ехать – 45 км или час по времени. От Кисловодска до Ессентуков – 20 км или полчаса.
Сам город Минеральные Воды совершенно не курортный, но здесь единственный в регионе международный аэропорт. Аэропорт Ставрополя не считаю, он находится немного в стороне и от него до Кисловодска или Пятигорска порядка 200 км и три часа ходу на автомобиле. Сам Ставрополь не относится к КавМинВодам поэтому про него в этой статье разговора не будет.
Мы в данной поездке в Минеральные Воды и Ставрополь решил не заезжать. В следующий раз.
Города КМВ находятся рядом с двумя республиками: Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария (от Кисловодска до границы республик всего 15-20 км).
Еще немного и там за Эльбрусом и Кавказскими горами уже начинается другая страна – Грузия.
Поэтому, не смотря на наличие в названии курортов "минеральной воды", можно сказать, что отдых здесь напрямую связан не только с водой, но и с горной местностью и очень сильно отличается от нашего черноморского побережья.
Для любителей гор места тут очень красивые и живописные: Джилу-Су, Приэльбрусье, сама гора Эльбрус, урочища Домбай, Архыз.
Места очень красивые и летом, и осенью, и зимой.
Моря и водоемов для купания, если не считать горные реки и водопады, здесь нет. А вот широчайшего спектра питьевых минеральных источников, от соляно-щелочных до радоновых, парков и терренкуров для прогулок, зеленых зон очень и очень много.
При этом в большинстве случаев все питьевые источники с минеральной водой бесплатные. Приходите со своим стаканом или пластиковой бутылкой, набираете воду в питьевом бювете и пейте сколько в вас влезет. Тут главное не переусердствовать и соблюдать рекомендации врачей.
В каждом городе своя вода, своего отдельного химического состава, под определенные цели. Воду из под крана тоже можно пить.
В КМВ большое количество санаториев, пансионатов. Сюда приезжают не только на отдых, но и на лечение. Минеральные воды и горный воздух позволяют лечить множество различных заболеваний. А вот гостевых домов, как у нас в Анапе или Геленджике, здесь нет.
Кавказские Минеральные воды являются одним из старейших курортных регионов России. Исследования термальных источников начались еще в 18 веке, а с 1803 года города #Пятигорск и #Кисловодск являются курортами государственного (позже – федерального) значения.
Ранее всё строилось для Российской знати и элиты, а позднее в СССР для рабочего класса.
Центральные, курортные части каждого из городов выглядят очень шикарно. Очень много дореволюционных каменных и деревянных построек, лавочек, фонарей, фонтаны, цветы, газоны. Да и в целом всё выглядит очень шикарно, красиво и эффектно.
Как правило курортная часть города обособлена и отделена от городской части где живут обычные жители (в ней не так все шикарно).
Интересный факт.
Например Анапа приобрела статус курорта только в 1866 году, когда доктор В. А. Будзинский начал принимать первых гостей на море и лечить их водами и морским воздухом.
Побережье Геленджикской бухты официально стало курортным только в 1907 году, а статус города Геленджик получил только в 1915 и стал курортом ближе к 70-м годам.
Курортное строительство в Анапе началось в конце 30-40-х годов, а в время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен.
Красивых зданий у нас в Анапе практически нет, никто ничего нового красивого не строит, а скорее наоборот – в погоне за квадратными метрами для продажи и сдачи в аренду отдыхающим "лепят" кто во что горазд.
Курорты КавМинВод, конечно же, сильно меня удивили своей старинной красивой архитектурой, своим благоустройством, озеленением.
По этим показателям и Анапа, и Геленджик сильно проигрывают.
Сами города-курорты КавМинВод насколько близки друг к другу по расстоянию, настолько же они далеки друг от друга по уровню комфорта, по качеству отдыха, качеству и разнообразию питания, отношения местных жителей (в частности водителей) к гостям города.
Где-то и что-то нам понравилось больше, где-то меньше. Удивление сменялось разочарованием, многое я для себя подмечал, что-то у меня вызывало вопросы.
В любом случае - курорты Кавказских минеральных вод меня приятно удивили и однозначно сюда стоит приехать, и не на один два дня, а на одну две недели.
После КМВ вернувшись домой Анапа показалась небольшой деревней))) Все-таки за десятилетия самостроев, гостевых домов, сарайчиков, пристроек, хаотичной застройкой города многоэтажками и панельными домами и т.п. очень сильно испортили облик курорта. В Кисловодске или Пятигорске такого ощущения нет. Сразу чувствуется, что ты на курорте. Хотя и своих особенностей тоже хватает.
Мы дома, и нам здесь хорошо, а на Кавказ будем ездить отдыхать, гулять, пить минеральную водичку и ходить в горы.
✦ ✦ ✦
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь эта информация была для вас полезной.
Всегда рад вашим лайкам 👍 и обратной связи в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
И приглашаю в нашу группу в Телеграмм https://t.me/sib_more