Найти тему
Pro космос

Материя превысила скорость света? Удивительное наблюдение, связанное с нейтронными звездами

В 2017 году астрономы наблюдали столкновение двух нейтронных звезд, не понимая, что еще они узнают об этом событии. Недавно они заметили нечто необычное: материя, выброшенная при столкновении, казалось, превышала скорость света.

Как вы помните из уроков физики, нечто подобное — по крайней мере, в контексте современного научного консенсуса — невозможно. И хотя очевидно, что превышение скорости света в семь раз, как это было в данном случае, лишь иллюзия, реальные значения все же впечатляют. Поток материи разогнался до 99,97% скорости света.

Данные собирал космический телескоп «Хаббл», который производил наблюдения в течение 8 дней. Позже астрономы снова посмотрели на ту же область, где произошло столкновение, через 159 дней. Используя несколько других инструментов, таких как спутник Gaia, ученые смогли создать исчерпывающую картину «столкновения» двух нейтронных звезд. В конечном итоге им удалось провести измерение, известное как интерферометрия с большой базой.

Из публикации, доступной в журнале «Nature», мы можем узнать, что наблюдения и анализ собранных данных привели команду Кунала Мули из Калифорнийского технологического института к выявлению движения джета, возникшего при встрече двух сверхплотных ядер нейтронных звезд. Поскольку этот нагретый поток материи двигался почти так же быстро, как излучаемый им свет, создавалась иллюзия, в которой казалось, что свет распространяется на большие расстояния, чем это было на самом деле.

Вещество в виде струи было выброшено после столкновения двух нейтронных звезд

Наблюдения с помощью космического телескопа «Хаббл» показали, что скорость джета в семь раз превышает скорость света. С другой стороны, интерферометрия с большой базой, проведенная между 75-м и 230-м днем ​​после столкновения, показала, что поток вещества ускорился до четырехкратной скорости света.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» должен выполнять астрометрию намного лучше, чем космический телескоп имени Хаббла, благодаря большей площади сбора данных и меньшему размеру пикселя. […] Комбинация оптической астрометрии и радиоизмерений интерферометрии с большой базой (с современными инструментами наблюдения) может быть еще более мощной и может обеспечить жесткие ограничения на углы обзора слияния нейтронных звезд до 150 мегапарсеков, — делают вывод авторы исследования
Наука
7 млн интересуются