О том, как мы поднимались на Сухумскую гору и что увидели на ее вершине, я уже рассказывала в этих статьях:
На обратном пути мы свернули на тропу, которая, судя по карте, вела к Пантеону писателей и общественных деятелей Абхазии.
Пройдя немного по тропе мы вышли на небольшое клaдбище, расположенное уступами на склоне горы. Пoхоронены тут известные люди Абхазии: писатели, актеры, ученые, политики.
Сейчас здесь уже никого не хорoнят. Пантеон в плачевном состоянии. Я нашла информацию, что в 2014 году силами преподавателей и студентов Абхазского университета был наведен порядок, была расчищена от зарослей дорога к пантеону, вывезен мусор. Но видимо, на этом инициатива закончилась. Может быть и проводятся какие-то разовые акции, да родственники похoроненных здесь немного следят за порядком.
А недавно тут "поработали" вандалы, осквернению подверглись несколько могил, были сорваны бронзовые доски с надписями.
А место такое красивое! Тихо, умиротворенно, зелено, со склона виднеется море. Очень мне напомнило старое клaдбище на склоне горы в Ялте.
Жаль, что писателей и общественных деятелей Абхазии мы не знаем. Но меня поразили несколько могил. В одной из них похоронен Солопов Александр Митрофанович (1962-1998). Всего 36 лет, по форме похоже, что десантник. Что с ним случилось? Почему он тут погиб в уже мирное время?
Я попыталась найти в интернете информацию о нем. Нашелся только один пост в ВК о его сыне Митрофане Солопове. Из этого поста я узнала, что его отец Александр Солопов был основателем ЦСН ФСБ (Центр специального назначения) и награжден званием Героя Абхазии посмeртно.
Сам Митрофан Солопов родился в 1996 году (за 2 года до гибели отца) в селе Бабушара. Его мать - Герзмава Саида Нодарьевна ушла в отставку в звании майора. А дед, Герзмава Нодар Рудольфович был летчиком. Поэтому и Митрофан поступил в летное училище в Сызрани. Училище он успешно закончил и сейчас служит в Абхазии. Достойный сын своего отца!
Вторая мoгила, которая меня поразила, была двойная. Тут захорoнены, как я поняла, муж и жена - Адлейба Виталик Кучир-ипа (1954-1993) и его жена (имя я на фото уже не могла разобрать, 1965-1985).
Великое дело - ИНТЕРНЕТ. Немного покопавшись, я нашла информацию о Виталии.
Герой Абхазии, погиб в бою при освобождении Сухума... Но больше всего на их могиле меня поразила табличка со стихами. Некоторые строчки я разобрать не смогла, не очень разборчиво написано. Я сфотографировала, но и по фото тоже сложно прочитать связный текст.
Элегия посвящена умeршей в родах молодой жене. Какие нежные и пронзительные стихи! Не знаю, сам ли Виталий написал эти стихи, или заказал поэту. Но очень трогают душу эти строки.
"Не знал, не ждал печального исхода,
Что так легко оставить мир живой.
А где-то там, где нет уже восхода,
Ты ждешь меня в земле сырой"
Такими словами заканчивается эта Элегия. Через 8 лет они встретились...
В немного грустном настроении мы той же дорогой спустились с Сухумской горы, но вышли уже на другую улицу - ул. Гулия. И тут мы увидели очень необычное и красивое здание. Но об этом я расскажу в следующей статье.
#абхазия #сухум #знаменитыелюди #героивойны #история