В одной из предыдущих статей я рассказывал о судьбе генералов Красной Армии, пропавших без вести в немецком плену. Таких военачальников было трое, и о их дальнейшей судьбе нет однозначных сведений. Но по крайней мере хоть известно, что они попали в плен.
Но была на войне и такое, что советские командиры высшего звена просто бесследно исчезали, и их судьбу так и не удалось установить. В основном, такие ЧП происходили в хаосе 1941 года. Из 13-ти бесследно пропавших военачальников 10 сгинули именно в 1941-м. Ещё двое – в 1942-м и один – в 1943 году.
№2 В хаосе военной катастрофы 1941 года
24 июня 1941 года в последний раз видели генерал-майора Фёдора Буданова, заместителя командира 5-го стрелкового корпуса. Штабы этого соединения на момент вторжения находились в г. Замбрув (тогда – Белоруссия, но после войны этот город отдали Польше, и ныне он польский).
5-й корпус попал под мощнейший артиллерийский и авиационный удар немцев, и сразу же – под их яростные атаки. Начались хаос и вакханалия. Уцелевшие командиры пытались восстановить порядок и организовать достойное сопротивление. Но буквально за считанные дни это огромное армейское соединение было рассеяно и фактически перестало существовать.
Командир 5-го корпуса генерал-майор Александр Гарнов тоже бесследно исчез! Современный исследователь Д. Егоров пишет, что Александр Васильевич сумел выйти из окружения, но после разговора с Мехлисом в штабе Западного фронта застрелился. Но это неподтверждённые сплетни и домыслы.
Неизвестной осталась судьба ещё одного генерала этого разгромленного соединения: генерал-майора артиллерии Козлова Георгия Потаповича, командующего артиллерией 5-го армейского корпуса.
В жестокие бои почти с самого начала войны была втянута и 170-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Тихона Силкина. По результатам этих боёв, 15 июля Тихон Константинович был отстранён от командования 170-й стрелковой дивизией и состоял в распоряжении штаба 22-й армии. 21 июля 1941 г. его назначили начальником гарнизона города Великие Луки.
Там он и пропал, в ходе боёв за этот город. Возможно, погиб 29 августа 1941 г. По немецким донесениям, в этот день при окружении Великих Лук некий русский «командный штаб» взорвал себя в блиндаже на окраине города. Но официально генерал Силкин так и остался в статусе пропавшего без вести.
Хаос воцарился и в войсках Юго-Западного фронта, когда немцы окружили их под Киевом. Решение отвести войска с занимаемых рубежей было запоздалым, и лишь усугубило их положение.
Бесследно исчез в том хаосе (кульминацией которого стало то, что командующий фронтом генерал Кирпонос бился, как простой пехотинец) – генерал-майор Андрей Смирнов, начальник штаба 27-го стрелкового корпуса. Ничего достоверного о его гибели или пленении никому узнать не удалось.
С июня 1940 до 1 августа 1941 генерал-майор Георгий Ларионов был начальником штаба 8-й армии, помощником командующего армии по тылу. В сентябре 1941-го его направили начальником штаба 42-й армии, командный пункт которой находился на Пулковских высотах. На этой должности он не задержался: был переведён в резерв Военного совета Ленинградского фронта. А 18 сентября 1941 года – попросту исчез, при не выясненных обстоятельствах.
Осенью 1941-го, в ходе оборонительных боёв под Москвой, бесследно исчезли генерал-майоры Иван Карманов и Павел Падосек, а также дивизионные комиссары (генеральская должность) Степан Князев и Анатолий Шустин.
Командир 62-го стрелкового корпуса генерал Карманов в летних боях дважды оказывался в окружении и дважды выходил из него. Но в оборонительных сражениях за Москву, в октябре 1941-го, он пропал без вести.
12 октября 1941 года генерал-майор инженерных войск Падосек был назначен руководителем оборонительного строительства на Можайском направлении. 24 ноября 1941 года Павел Михайлович выехал на осмотр оборонительных рубежей, и не вернулся назад в управление. Его поиски ни к чему не привели: генерал исчез без следа.
№1 При разгроме 2-й ударной армии и при отступлении к Сталинграду
Генерал-майор Пётр Алферьев с марта 1942 года был правой рукой Власова: занимал должность заместителя командующего 2-й ударной армией. Пётр Фёдорович сполна прошёл весь драматичный и мученический путь, выпавший на долю этой армии.
Он активно участвовал в последней операции по попытке прорыва 2-й ударной из окружения. 25 июня 1942 года Алферьев в последний раз видели живым – в районе печально известной деревни Мясной Бор Новгородского района, в лесных окрестностях которой погибли многие тысячи солдат и офицеров.
По немецким документам, 11 июля 1942 года его взяли в плен раненым, и 13 июля Алферьев скончался от последствий этого ранения. Но наше Министерство обороны не посчитало эти сведения достоверными, поэтому Алферьев официально так и остался пропавшим без вести.
С 26 июня 1941 г. воевал генерал-майор Иван Копяк, командир 112-й стрелковой дивизии (тогда ещё полковник). Именно в боях с этой дивизией, в Латвии, погиб первый немецкий генерал в этой войне – Отто Лансель.
22 июля и 22 августа Иван Андреевич был ранен, но продолжал командовать. Под его руководством остатки 112-й дивизии прорвались из окружения к своим – сохранив знамя, основную часть вооружения и техники, вывезя много раненых товарищей. Полковника Копяка вынесли на носилках. После этого Иван Андреевич лёг в госпиталь, и вернулся в строй 21 декабря 1941-го.
Вплоть до своего исчезновения, он командовал свежесформированной в Московском военном округе 140-й стрелковой дивизией. В мае 1942 года она была влита в Южный фронт, и отражала наступление гитлеровских войск в Донбассе и большой излучине Дона.
⚡Как Сталин уличил во лжи Маршала Жукова, и поставил его на место?
14-16 июля 1942 г. дивизия попадала в окружение в районе Миллерово и с боями, неся большие потери, пробилась из котла на город Сальск. Что произошло с генералом Копяком, никто не знает. Он так и остался «пропавшим без вести 7 августа 1942 года».
Последним бесследно исчезнувшим на этой войне советским генералом стал командир 309-й стрелковой дивизии генерал-майор Меньшиков Михаил Иванович. Он пропал без вести 1 марта 1943 года, на Воронежском фронте.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Кого еще можно добавить в этот список?