В XVIII веке в текстах объявлений, напечатанных в российских газетах, на одной странице можно было найти заголовок «Продаю мерина», объявления о продаже, например, домашней утвари, а также… певчих и музыкантов. Покопавшись в архивах, вы найдете многочисленные примеры этому. Цена крепостных, умеющих играть на музыкальных инструментах, была довольно высокой. Такой «талантливый живой товар» считался в то время востребованным. Поговорим сегодня о том, как обстояли дела с музыкантами в то время.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Крепостные музыканты
Федор Михайлович Достоевский в своей «Неточке Незвановой» написал историю девушки, у которой был отчим – музыкант из оркестра, собранного одним помещиком, считавшим исполнителей на музыкальных инструментах артистами. Хозяин хорошо о них заботился и покупал им качественные «орудия труда». Он, в отличии от многих, просил, а не приказывал сыграть ему музыку.
Некоторые помещики, увлёкшись музыкантами, разорялись. Это было связано с тем, что они тратили большие деньги на собственные крепостные оркестры и оперные театры. Стоит отметить, что такая труппа из русской глубинки могла быть талантливее лучшего европейского театра. Некоторых крепостных музыкантов помещики за собственные средства учили в столичном университете и даже за границей. Потом некоторых из них продавали за ещё бóльшие.
«Доглинкинская эпоха»
XVIII столетие – мало изученный период в русской культуре. Это время зарождения русской классической музыки. XVIII веку даже дали название «доглинкинская эпоха». Музыку, написанную в то время, современные исполнители играют нечасто. Аншлагов до поры, до времени на таких концертах не было. Постепенно тёмные пятна этой эпохи раскрываются, люди узнают об этой музыке. Однако здесь всё ещё мало известного для широкой аудитории.
Приглушите свои чувства и проведите сравнение между сонатами, написанными Моцартом и, например, Бортнянским. Конечно же, вы отдадите предпочтение европейскому гению, благодаря которому мировая музыка стала богаче. Следует вспомнить об его отце Леопольде, заставлявшего пятилетнего сына изучать нотную грамоту. Однако это вовсе не значит, что Бортнянский плох — он просто неизвестен. Почитайте нашу давнюю статью о творцах, писавших до Глинки:
Европа начала XVIII столетия была очень музыкальной. Эпоха Возрождения подарила нам немало сложных произведений, написанных Орландо ди Лассо и Джованни Палестриной. В это время проявился талант первых «барочников» — скажем, Клаудио Монтеверди, а также можно было уже услышать первые творения Вивальди, Генделя и Баха.
Невменные знаки
Русский люд до XVIII столетия слушал абсолютно другую музыку. Отечественные композиторы записывали ноты не так, как их европейские коллеги. В русских нотных тетрадях того времени вы увидите много невменных знаков – «крюков» и «знамен», которые использовали не для фиксации звуков, а разучивали по ним какую-нибудь известную мелодию.
Расшифровка таких невменных записей была недоступна непосвященным людям. Следует отметить, что ранее европейские композиторы тоже пользовались подобными знаками для записи мелодий. Также следует сказать об особой ритмической системе в русской культуре, которая сильно отличалась от западноевропейской. Но главная особенность — в нашей стране в то время больше развивали песенную культуру, а не инструментальную.
Музыкальный «перегной»
Все знают, что по языку можно судить о ментальности народа. Интересно, что музыка выражает ее более выпукло. Можете представить, что вы попали в другую языковую среду и занялись изучением чужого и чуждого вам языка. Так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в среде русских композиторов XVIII столетия, у которых отсутствовал свой «отец Леопольд», с детских лет приучавший их к правильному восприятию музыки. Напомним, что Иоганн Себастьян Бах вырос в семье потомственных музыкантов. Он обладал нужными ему знаниями с детских лет.
Русских композиторов XVIII столетия называют настоящими первопроходцами. Можно только удивиться их скорости освоения нового музыкального языка. Это произошло в течение одного века. Им удалось создать своеобразный «перегной», на котором взросли гениальные русские музыканты и композиторы XIX и последующих столетий.
Как вам русская музыка XVIII века? Напишите об этом в комментариях!
____________________________________________________________________
Смотрите также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.