Эпох, жанров, течений в музыке великое множество. А композиторов, пишущих в этих жанрах, ещё больше. Каждый из тех, кого мы знаем по нереально крутым произведениям, известен даже самому несведущему в так называемой классической музыке. Моцарт, Бах, Бетховен, Чайковский — фамилии нашумевшие. Но есть композиторы, чьи фамилии не стали практически именами нарицательными, но были не менее талантливы и известны, и внесли не меньший, а то и больший вклад в мир музыки. Одним из таких композиторов был Шарль-Камиль Сен-Санс — человек и пароход композитор, родом из Франции, пианист, органист, дирижёр, педагог, музыкальный критик, теоретик, выпустивший из своего класса плеяду замечательных продолжателей музыкальных традиций и его родной страны, и мира. Про одного мы, кстати, писали — Габриэль Форе. Можете прочитать:
А сейчас поговорим про Сен-Санса и его творчество.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Удивительно, как часто люди искусства рождаются в семьях, нисколько не связанных с музыкой. Сен-Санс не стал исключением, родившись в семье служащего Министерства внутренних дел Франции. Однако времена были несколько иными: все люди среднего класса и выше всегда старались дать своим отпрыскам наиболее широкое образование. И Камиль не стал исключением, получив невероятную "базу" по множеству предметов (история, литература, философия, религия, языки, математика, астрономия и археология), которые он любил и разбирался в которых всю жизнь. Но и "базу" музыкального мастерства Камиль получил весьма солидную. Только посмотрите:
- Сначала была двоюродная бабушка, которая обучила азам игры;
- Затем Камиль Стамати (ученик фортепианного гения Фридриха Калькбреннера);
- Пьер Маледан (композиция, по рекомендации Стамати);
- Александр Пьер Франс Боэли (орган);
- Франсуа Бенуа (орган, Парижская консерватория; педагог многих известных композиторов и исполнителей: Адольфа Адана, Сезара Франка, Шарля Алькана и Жоржа Бизе).
- Фроманталь Галеви (композиция, там же).
Важен факт, что в юности Камиль был невероятным дарованием по меркам того времени. Будучи ещё ребёнком, он играл все концерты наизусть, чего до него особо никто не делал. Ладно ещё свое произведение сыграть наизусть, но чужие? Тогда это было прямо-таки "вау".
А ещё этот товарищ поступил в Парижскую консерваторию. В 13 лет. Явно гений, не так ли?
Дальнейшую судьбу-биографию я не буду пересказывать, ибо для этого есть огромная и довольно детальная статья на сайте "Бельканто", и даже в Википедии очень интересная статья. Поговорим лучше о музыке.
Музыка Сен-Санса
Его считали мастером-традиционалистом в сфере композиции. Его композиторская техника, владение контрапунктом, полифонией, гармонией, формами и жанрами ставились в пример современникам и последующим поколениям. При том, что в моде была идея сквозного развития музыки (Вагнеризм и лейтмотивика), Камиль упорно от неё отходил, стараясь писать в более классических формах.
Его любовь к музыке Баха, привитая ещё в юности его учителем, органистом Александром Боэли, стала во многом основополагающей для его творческих поисков. Чем-то напоминает Сезара Франка, также поклоняющегося формам эпохи барокко в общем и музыке Баха в частности. Помимо музыки Баха, Камиль, по словам современников, великолепно знал музыку Рамо, Генделя, Моцарта, Гайдна, что также показывает его "начитанность" в плане формы старых мастеров.
Сен-Санс любит эксперименты. Слышали о необычных ритмах? Не двух-трехдольные, а какие-то нестандартные: 5/8, 7/4? Так вот: Сен-Санс их обожал. Вот пример - часть Второго трио:
Сен-Санс также любил транскрипции. Конечно, он не сделал столько переложений, сколько сделал основоположник жанра переложений Ференц Лист, но они крайне мастеровиты. Послушайте, например, Увертюру из кантаты BWV 29 И. С. Баха в переложении для фортепиано ( примерно 1861 год):
Его мелодии многими музыковедами описываются как крайне лаконичные, понятные, умещающиеся в несколько тактов, однако это далеко не всегда так. Всё-таки Камиль - выдающийся композитор эпохи позднего романтизма. А там было уже очень много всего: и эксперименты со звучанием и формами, и с мелодиями, и с жанрами. Сен-Санс тем и хорош: у него есть всё. Поэтому он так знаменит.
Он также выделяется авторством первого концерта для фортепиано, написанным крупным французским композитором. Послушайте один из наиболее известных концертов - Второй, соль минор, ор. 22. Для тех, кто незнаком с 1 частью, предлагаю найти тайм-код 19:30 на 3 часть - её вы точно слышали:
Здесь можно было бы развернуть ещё очень и очень долгую тираду на тему мастерства композитора, однако остановлюсь - оцените сами. И поделитесь мнением на его счёт в комментариях!
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.