Визит детектива всё же встревожил Александра Ивановича. Вся его жизнь прошла в нелёгкой борьбе, подчиняясь звериным законам бытия. Он не считал её напрасной и пустой, но то, что он за все эти годы делал, вряд ли можно считать насыщенной общечеловеческими принципами и ценностями. Часто приходилось идти по головам, и он шёл, сметая со своего пути конкурентов и всех тех, кто мешал двигаться к намеченной цели. Нет, он не уничтожал их в прямом смысле слова, просто подавлял силой, давил экономически.
Иванов ходил нервно по кабинету, растирая ладонью левую часть груди.
И откуда взялся этот детектив? Чего он хотел добиться? Надеялся, что он встретит неизвестную самозванку с распростёртыми объятиями! Он никогда не затевал интрижки на… стороне… Кроме… короткого романа в далёкой комсомольской молодости…
…Они встречались на разных мероприятиях. И с каждым разом он чувствовал, что его тянет к этой девушке с всё нарастающей силой. Она была прекрасна! Глаза необыкновенной выразительности и глубины затмевали всё, лишая разума!
Тогда, он уже был отцом троих сыновей и всё ещё очень молод…
Первый секретарь обкома партии, пригласив его на беседу, несколькими словами отрезвил его, вернув с небес на землю. Он, не попрощавшись с ней, уехал в Москву на учёбу… Больше они не виделись. А вдруг?!.. Нет! Нет! Она бы не могла так долго хранить эту тайну… То через что пришлось пройти всей страной, заставило бы её обратиться к нему хотя бы за помощью. Она не обратилась, а он больше не делал попыток встретиться с ней. Сначала из-за карьерного роста по линии партии, затем из-за…
Телефонный звонок заставил его отвлечься от тяжёлых раздумий. Звонил старший сын.
— Отец, ты где? – спросил тот, по голосу мужчина понял, что его что-то тревожит.
— Я в офисе, — коротко ответил Иванов.
— Мы сейчас будем у тебя.
—Жду, — также лаконично, уведомил он.
Они вошли все трое — его опора и гордость. Трое сыновей, а внук только один. Двое детей не имеют. Только несколько лет тому назад обзавелись жёнами, однако они не спешили становиться матерями. Поэтому вся его дедовская любовь доставалась единственному внуку, с которого и спрос был, как с десятерых. Дед ни в чём не отказывал юноше, хотя и воспитывал его в строгости, дополняя отцовское воспитание. Тот был уж взрослым, и в прошлом году окончив университет, теперь постигал науку ведения бизнеса на практике.
—Отец, у тебя всё в порядке? Ты бледен! – с тревогой спросил младший сын, которого звали Артём Александрович. Он первым вошёл в кабинет и, увидев в каком состоянии, находится отец, заволновался. – Может быть тебе поехать домой? Мама отпоит тебя травами, и ты снова будешь бодрячком.
—Спасибо, сын, за заботу, но со мной всё хорошо. Ну, так что за проблема у нас возникла? Как там, в Захарьевке, началась ли подготовка строительной площадки?
—Батя, жители посёлка игнорируя постановление суда, решили помешать снесению этих хибар. Якобы это историческое наследие! – горячо произнёс Андрей — средний сын Иванова. – Они всю ночь дежурили и сейчас стоят вокруг здания и не пропускают нашу технику!
—Много их там? – равнодушно спросил хозяин кабинета. – Свяжитесь с полицией, пусть зачитают решение суда ещё раз! У нас сроки уходят! До осени уже должна стоять коробка санатория.
— Мы всё понимаем, но не можем же мы кидаться на людей! Да и конфликт с местными жителями нам ни к чему! – резюмировал старший сын Сергей.
— Что это ты стал столь сентиментальным? Раньше тебя это не волновало! Почему не объясните людям, что и в их интересах строительство санатория рядом с посёлком. Появятся рабочие места, рынок сбыта их сельхозпродукции, да и красивое строение украсит местность!
—Вот, пойми же их! Упёрлись и ни в какую! – эмоционально сказал Андрей Александрович. Он сел на диван и заметил на столе визитную карточку оставленную детективом. – Ого, батя! У тебя гости были? Да, какие! С чем связан визит этого человека?
Александр Иванович, сидевший за своим рабочим столом, подался вперёд всем туловищем, протянул руку в сторону Андрея.
—Передай её мне.
Сын послушно выполнил его просьбу, но продолжал смотреть на отца с большим любопытством.
—Что это? Что это? – одновременно поинтересовались Сергей и Артём, заглядывая в руку брата.
—Ничего особенно! Просто визитка, — отозвался Иванов, бросив её во второй ящик стола. – Значит так! Отправляйтесь в посёлок, что угодно делайте, но чтобы к утру работа шла полным ходом! Не мне вас учить, что и как делать. Поработайте, наконец, с организаторами акции. Всё! Больше ничего не хочу знать! Идите, работайте! А я и правда, поеду домой, что-то мне сегодня трудновато.
Он сидел в машине, держась за ручку над дверью, будто боялся упасть. Мысли его были тяжёлыми, от этого и на душе становилось с каждой минутой тяжелее. Как же он прожил эту жизнь, не зная, что у него есть дочь?
— Миша, останови где-нибудь. Я хочу пройтись.
Машина остановилась рядом со следующей остановкой, Александр Иванович ещё посидел с минуту и вышел из неё, шагнув в жижу, состоявшую из грязного снега и воды перемешанной с бензином.
Он шёл по тротуару, глядя под ноги, неожиданно ссутулившись и припадая на правую ногу.
Водитель, наблюдал за ним из машины, двигавшейся по дороге за Ивановым с небольшой скоростью. Он впервые видел этого властного, сильного, всегда подтянутого человека в таком состоянии. Что, вдруг, так встревожило и расслабило его. Всегда считалось, что ни какие изменения не могли выбить из колеи столь устойчиво стоящего на земле, крепко схватившего жизнь своей мёртвой хваткой, человека.
А он шёл и думал только об одном, о разговоре с приехавшим из самой столицы детективом. Он отослал его! А прав ли он был? Его единственный мимолётный роман, случившийся так давно, мог ли закончиться рождением ребёнка… Мог? Мог!!! Знала ли его жена Леночка о его увлечении? Может быть, и знала, но молчала! Каким терпением нужно обладать, чтобы такое пережить и перетерпеть? А простить?! Узнал же, каким-то образом, об этом первый секретарь обкома партии. После чего он получил неофициального «строгача», мозги встали на место. Он, Иванов Александр Иванович, даже не удосужился узнать, как перенесла их расставание его любимая девочка. Почти не вспоминал о ней. Гнал подальше все мысли и мечты…
Сильный толчок в спину отбросил мужчину в сторону и опрокинул на грязный сугроб. Ударившись щекой о твёрдый кусок снега, приподнявшись, увидел на нём собственную кровь. Резко поднялся и громко произнёс:
—Что за шутки, леший вас возьми?!
Он обернулся в ту сторону, где только что находился и откуда получил толчок, сразу же увидел мужчину распростёртого на грязном тротуаре. Тот совершенно бледный лежал с закрытыми глазами. Рядом с головой валялся большой кусок льда, и он постепенно окрашивался в алый цвет, впитывая в себя выступавшую кровь. В бедро вонзилась огромная сосулька и из штанины брюк расползалась кровавая лужа, сразу же окрашивая грязный снег в чёрный цвет.
—О, Боже! – воскликнул Иванов, выхватывая из кармана телефон. – Скорая…
Водитель, оказавшийся рядом с хозяином, попытался увести его в машину, но тот так прикрикнул на него, что тот оставил все попытки.
Машина «Скорой помощи» прибыла на место на редкость быстро, оказав первую помощь, умчалась в нужном направлении.
—Миша, дуй за «скорой»! Узнай всё об этом человеке! И прими все меры, чтобы о нём как следует позаботились!
— А, Вы, Александр Иванович? – с тревогой спросил водитель, глядя на бледное с синеватым оттенком лицо Босса.
—Живо! – крикнул он на помощника. – Потеряешь из вида, поплатишься!
—Слушаюсь!
—Я возьму такси! — всё же успокоил Иванов водителя.
Прибыв домой, сразу же молча прошёл в кабинет, мимо жены встретившей его с удивлением и волнением, не снимая костюм, лёг на диван.
—Сашенька, что случилось? На тебе лица нет! И, что это за пластырь у тебя на щеке?
—Леночка, со мной всё в порядке! Только немного устал! А это?.. Просто льдинка, отскочившая от стены…
—Ты мне не говоришь правды? Скажи, что случилось? Я сейчас вызову врача!
—Говорю же, всё хорошо! Ты у меня, как врач! Сделай-ка своего фирменного чайку с травками… Прошу, дорогая...
—Сейчас принесу.
Женщина вышла, а с лица Александра Ивановича мгновенно исчезла улыбка. Он растирал рукой левую часть груди. Что-то необычная боль в этой части тела, неожиданно присутствует сегодня весь день. Старость пришла! А он не заметил, как прошла его жизнь! Правильно ли он ею распорядился? Не будет ли ему стыдно, когда с него спросят за всё?..
Звонок телефона вывел его из размышлений. Это был водитель.
—Александр Иванович, я только что поговорил с докторами. В общем, картина такая… Перелом кости бедра и разрыв сухожилия… Открытая черепно-мозговая травма… Больше видимых повреждений нет… Сейчас идёт операция.
—Известно кто он?
—Да! Паспорт оказался при нём. Его имя — Горелов Виктор Степанович. В паспорте записано шестеро детей! Возраст около сорока. Адрес проживания я записал. Больше пока подробностей нет.
—Ладно. Что говорят врачи?
—Что они говорят? Говорят, что с ногой справятся, а вот о другой ране, пока ничего конкретного. Станет ясно после операции…
—Значит так! Ты видел, как всё произошло? – уже другим тоном сказал Иванов.
—Видел!
— Нужно будет встряхнуть коммунальщиков! Пока ты свободен… Хотя… Будь добр, съезди по этому адресу, узнай подробнее об этом мужчине и его семье.
—Слушаюсь!
—Да, смотри помягче там! Вдруг семья ещё ничего не знает. Посмотри, какая помощь нужна. Завтра утром я жду тебя в кабинете с подробным отчётом!
—Понял, Александр Иванович! – заверил тот и, дождавшись гудков отбоя, отключил свой телефон.
Ещё полежал, о чём-то глубоко задумавшись. Затем решительно набрал номер телефона старшего сына.
— Серёжа, ты сейчас, где находишься? – спросил он.
—Батя, мы всё там же! Дело, похоже, придётся решать кардинальным образом! Я вызываю полицию, и начнём оттеснение пикетчиков! – горячо говорил тот. – Иного выхода я не вижу!
—Сын, а ребята с тобой?
—Мы все здесь. А что? Что-то твоё настроение мне не нравится! – торопливо проговорил сын. – Ты весь день какой-то не правильный… Заболел? Батя, ты скажи честно, нечего нас жалеть!
— Со мной всё нормально… Я хочу сказать одну вещь… Я принял решение… Будем, строить санаторий в другом месте. Отводите технику. Снимайте оцепление. Успокойте людей! Мы не будем разрушать, то, что им дорого! – уже твёрдо завершил Иванов.
Повисла долгая пауза. Вероятно, слова отца были большой неожиданностью для Сергея Александровича. Он молчал.
— Серёжа, я тебя так шокировал своим решением? Ты, наверное, думаешь, что ваш старик ума лишился? Нет, сын, будь уверен, что в этом смысле со мной всё в полном порядке. Просто… Сегодня произошло два события, которые перевернули мою жизнь!
Александр Иванович до этого лежавший на диване, сел. Он всё так же был задумчив. Поднялся и нервно заходил по комнате. Нужно поговорить с женой о своём прошлом… Как это сделать? Стоит ли это делать сейчас или сначала узнать подробности и удостовериться в правдивости случившегося? Нужно будет сделать тест на отцовство… В его-то возрасте! Он даже не узнал кто мать этой девушки! Растерялся? Странно! Никогда раньше ни одна новость, пусть, даже самая неожиданная и необычная так не меняла его! Теперь же он был низвергнут. Он разбит и выбит из колеи! А событие на тротуаре? Совершенно незнакомый человек! Чуть было не лишился жизни, спасая его… Отец шестерых детей! Рискуя оставить детей сиротами! Спас его! Совершенно, незнакомого и, возможно, совсем не доброго и, отнюдь, не хорошего человека!..
Вошла Леночка с подносом в руках. Увидев мужа в таком состоянии, она ещё больше забеспокоилась.
— Сашенька, ты мне совсем не нравишься! Что же с тобой случилось сегодня?
Он взял с подноса чашку с травяным чаем и начал пить, чтобы дать себе время, собраться для серьёзного разговора.
—Дорогая, не стоит так волноваться! Ты же видишь, я вполне здоров! Только я немного растерян…
—Поговори со мной! Я же вижу, что ты сам не свой!
—Да! Нам нужно очень серьёзно поговорить…
Он стоя допил чай. Поставил чашку на поднос. Взял жену за плечи, усадил её на диван. Сам на колени опустился рядом на пол, взял её руки, поцеловал. Они смотрели в глаза друг другу, понимали, что им предстоит очень нелёгкий разговор.
Часть 49 ------------------------------------------------------------------ Часть 51