Найти в Дзене
Анна Бердникова

Как пережить сепарацию подростка?

Из рабочего процесса:

Дочь-восьмиклассница, 15 лет, совсем перестала учиться. В школу она, конечно, ходит, уроки пропускает, но не сплошняком, выборочно. Уроки делает холодной левой пяткой, скатилась совсем на тройки. Новые друзья – свет в окошке. Выйти гулять – самое главное. Наверное, они ее там уважают, ценят, если так туда рвется. Как до нее донести, что друзья, с которыми можно бесцельно болтаться по улице, материться и развязно себя вести – не стоит того, что она сейчас упускает?

Разбираться в Вашем вопросе я бы предложила начать с двух ответов. Скорее всего Вы правы, когда говорите о том, что привлекает дочь в компании друзей. Как Вы думаете за какие качества и\или поступки Вашу дочь уважают ее приятели?

Какие действия дочери ведут к ее признанию в семье?

Я предлагаю ответить на эти вопросы потому, что часто бывает так, что планка признания в семье представляется ребенку неоправданно высокой. Например, Вы говорите: дочь может получить признание, если будет хорошо учиться. Дочь подзапустила учебы, рвануть сразу на высокий результат академической успешности у нее не получается. Но каких-то успехов она достигает. Скажем, получает тройку по математике и 4 по литературе - она для этого неделю посещала допзанятия по математике неделю и два дня сочинение писала. Но результат не сверхвысокий, к тому же качественное обучение - это ее прямая обязанность... Получается, что ребенок оказывается в ловушке. Он не понимает, как можно получить признание в семье?

Если начать выполнять запущенные некоторое время обязанности - не пропускать уроки, помыть дома пол, гулять с собакой - признанием, ощущением собственной ценности это не обеспечит. К сверхусилиям подросток не готов. В такой ситуации остается махнуть рукой на ожидания и предостережения родителей - все равно в их глазах я человек, которому ничего не поможет, значит, не стоит и пытаться...

Что можно сделать?

Предлагаю попробовать представить себе дочь на репутационной шкале в Ваших глазах. Например, это минус семь на сегодня. Единицы измерения можно взять любые от минус 10 до плюс десяти, от минус ста до плюс ста. А Вам хотелось бы, чтобы она была на плюс пяти.

Подумайте, из чего имеющиеся минус семь складываются на сегодняшний момент? Сколько времени она проводит на улице? Как часто прогуливает уроки? Кому и как интенсивно хамит? Как регулярно забывает прогулять своего любимца? И т.д. Чем больше параметров окажется задействовано, тем точнее у Вас получится измерение и изменение позиции дочери на Вашей шкале.

Когда Вы закончите отмечать параметры для положения "минус семь", попробуйте сформулировать все то же самое, по тем же самым пунктам, но для "минус шесть". Маленький шаг навстречу возможным изменениям. Таким образом, Вы сможете отметить и признать небольшие изменения в поведении дочери.

Далее Вы можете обрисовать свое видение дочери: Вы понимаете, как ей тяжело в силу разных причин прямо сейчас что-то менять, но Вы рядом, Вы готовы ее поддерживать в ее изменениях - длинная дорога начинается с маленьких шагов: в учебе таких, в быту таких, в отношении домашнего любимца таких... Важно подчеркивать, что это Ваша субъективная картинка. Не факт, что дочь услышит Вас немедленно. Возможен и отложенный результат у таких разговоров.