В этой статье вы узнаете
- Образ жизни кузнечиков
- Виды кузнечиков
- физиологию кузнечиков
- и много другого
ОБРАЗ ЖИЗНИ КУЗНЕЧИКОВ.
Кузнечик – это членистоногое насекомое из отряда прямокрылых. Индивидуальность этих насекомых заключается в том что у них очень сильные ноги . Кузнечики очень выносливы и не прихотливы к окружающей среде . Если скину кузнечика с 15-этажа он выживет . Они живут практический во всех странах , не включая южный полюс и северный полюс . Это насекомое имеет около 7000 видов,
Все знают как выглядит Кузнечик
чуть приплюснутое с боков тельце, голова с крупными глазами и 6 ног. Кстати, передние ноги насекомое использует для ходьбы, а вот длинные задние – для прыжков. Они мускулистые, сильные и прыгать этот жук может на очень большие расстояния.
Семейство: Кузнечиковые
Подотряд: Длинноусые прямокрылые
Надотряд: Новокрылые насекомые
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые
Тип: Членистоногие
Царство: Животные
ЧЕМ ПИТАЮТСЯ КУЗНЕЧИКИ
Кузнечики как правило всеядны , они едят много , но в прожорливости уступают саранче .
В рацион кузнечиков входит мелкие насекомые или их личинки , также могут питаться листьями и в редких случаях друг другом
Чаще всего кузнечики ведут одиночный образ жизни. Обитают они на поверхности. Они не прячутся в норы, не уходят под землю, а просто перемещаются по растениям. В жаркую погоду они укрываются под листьями растений. Являются прирожденными охотниками. Они быстро хватают добычу передними лапами и поедают её. Очень часто можно услышать их стрекотание. Таким образом самцы могут привлекать самок либо предупреждать, что эта территория уже занята. Живут кузнечики только в теплое время года. Перед похолоданием самка откладывает в почву яйца. Яйца переживают зиму, а кузнечики нет. Продолжительность жизни кузнечиков от 4 до 8 месяцев.
Как определить пол кузнечика
Чтобы определить пол кузнечиков аккуратно возьмите кузнечика и осторожно надорвите слегка ему на брюха ивы сможете увидишь его пол .
Закруглён брюшко верх признак того что это самец
Конец брюшко заострённый это самка
Это специальный орган для откладывание Яиц
Имейте ввиду ,что самки кузнечиков крупнее самцов .
Также самцы более агрессивны
РАЗМНОЖЕНИЕ КУЗНЕЧИКОВ
ОДНА ИЗ САМЫХ ОБШИРНЫХ ТЕМ . Более интенсивный период размножения кузнечиков приходится на май-сентябрь. Но все же это зависит от того в каком климатическом поясе они обитают, и время размножения может варьироваться. В это время года насекомые особо отличаются своей музыкальностью. К периоду размножения у самцов появляется капсула с семенной жидкостью, он прицепляет эту капсулу самке на брюшко и семенная жидкость попадает ей в яйцевод. Затем несколько дней самка вынашивает яички и откладывает их в неприметных местах. Количество яиц может достигать от 100 до 1 000 штук. Затем вылупляются личинки, которые могут линять от 4 до 6 раз. Во время линьки у кузнечиков появляются крылья. Выглядит личинка так же как и взрослая особь. До того момента, как личинка достигает взрослого возраста, у нее формируется две пары крыльев и репродуктивные органы
Существуют такие виды кузнечиков, которые обходятся без самцов. Самки откладывают неоплодотворенные яйца и из них вылупляются особи только женского пола. Но большинство видов все же размножаются с помощью самцов, и на свет появляются особи разного пола
Виды Кузнечиков
Настоящие кузнечики (семейство)
Знакомство наше с миром этих существ лучше всего начать с членов данного семейства. И не только потому, что название его «настоящие». Просто оно из всех к тому же и наиболее многочисленное, включающее в себя два десятка подсемейств. Представители его часто бывают достаточно крупные.
Большинство из них предпочитают растительные корма и даже слывут вредителями древесных пород и сельхоз культур. Но есть среди них и хищники, а также разновидности со смешанным питанием. Познакомимся ближе с некоторыми их них.
Кузнечик певчий
Такие существа к полётам способны мало, хотя их крылья развиты и в сложенном состоянии достают до конца брюшка, но защищены короткими надкрыльями. Зато, как и вещает название, представители разновидности просто превосходные «певуны». Свои концерты они дают в кронах деревьев и высоких кустарниках.
И разносится их стрекотание далеко по округе, а потому в тихую погоду слышно за несколько сотен метров. Величина кузнечиков значительная и составляет около 3 см. Кроме того у самок хорошо различим внешне яйцеклад, длина которого практически сравнима с их собственной.
Основная часть тела насекомых окрашена в зелёный цвет. Водятся они в Европе, в том числе и в России, исключая холодные области севернее Московской, а к востоку их ареал тянется до Приморья. Экземпляры из разновидности «певунов» часто попадаются на глаза в разгар лета и осенний период. Питаются они листьями кустарников, осокой, злаками, насекомыми.
828x620.webp
Кузнечик Шелковниковой
Тоже относится к видам кузнечиков, в России нередко встречающихся. Водятся такие насекомые в основном в европейской части, в южных её областях. Разновидность Шелковниковой крупнее предыдущей, только что описанной.
К тому же отличается от «певунов» строением передних лапок, один из сегментов которых расширен сердцеобразно. А в остальном оба вида весьма схожи, а потому их часто путают, обнаружив среди травы и низких кустарников, где зелёные прыгуны обычно прячутся. Настоящие кузнечики (семейство)
Знакомство наше с миром этих существ лучше всего начать с членов данного семейства. И не только потому, что название его «настоящие». Просто оно из всех к тому же и наиболее многочисленное, включающее в себя два десятка подсемейств. Представители его часто бывают достаточно крупные.
Большинство из них предпочитают растительные корма и даже слывут вредителями древесных пород и сельхоз культур. Но есть среди них и хищники, а также разновидности со смешанным питанием. Познакомимся ближе с некоторыми их них.
Кузнечик серый
Данную разновидность именуют также пёстрой, потому что представители её имеют разный окрас. Он может быть не только серым, отмеченным бурыми пятнами, но и зелёным, а также красноватым или оливковым. Длина тела таких кузнечиков составляет примерно 3 см, при этом наиболее крупными являются женские особи, вырастающие до размеров в 4 см и более.
Подобная разновидность встречается в Европе, чаще всего попадаясь на глаза человеку в траве на равнинах и склонах гор. Такие кузнечики относятся к разряду хищников. А их пение слышится только днём.
Латинское видовое название их переводится, как «поглощающий бородавки». И на то имеются причины. Существует поверье, что бурая жидкость, выделяемая этими насекомыми (на самом деле их слюнными железами) лечит упомянутые болезненные наросты
Кузнечик белолобый
Обитатель юга Европы, часто скрывающийся среди густых сорняков на обочинах дорог и на пустырях, встречающийся на опушках и лугах, в садах. Несмотря на крупные размеры (до 6 см) и то, что такие кузнечики водятся недалеко от человека, попадаются ему на глаза они редко, затаившись в траве.
А если белолобик понимает, что замечен, стремительно спасается бегством и прячется в глубине растительности. Но в светлые часы часто возможно услышать его мелодичное стрекотание, которое даже есть шанс спутать с пением птиц. Данная разновидность способна летать, перемещаясь на незначительные расстояния.
Окраску такие кузнечики имеют покровительственную, что ещё более способствует их незаметному существованию. Расцветка их, если внимательно присмотреться, весьма интересная: на серо-коричневый основной фон нанесён сложный рисунок. Подобные кузнечики потому и называются белолобыми, что головка их спереди светлая.
Усики их короткие, чем они отличаются (а также мелкими размерами) от некоторых видов саранчи, а в остальном чисто внешне достаточно схожи. Эти существа способны навредить фруктовым деревьям и культурным злакам, но кормятся также насекомыми и употребляют прочие типы белковой пищи.
Ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), под руководством доктора Баранидхарана Рамана (Baranidharan Raman) подробно изучили, как кузнечики различают и запоминают запахи, чтобы разобраться, как обрабатываются обонятельные сигналы в мозгу. Их статью в свежем номере журнала Nature Communications пересказывает сайт (e) Science News.
Кузнечики ощущают запахи не носом, а специальными обонятельными рецепторами, которые расположены на их «усиках»-антеннах. Эти рецепторы реагируют на запахи, посылая электрические сигналы в мозг насекомого. Именно там и начинается самое интересное.
Эксперимент состоял из двух частей. В первой части кузнечиков просто обдавали поочередно двумя запахами, через короткий интервал времени. Оказалось, что когда в мозг насекомого приходит сигнал о втором запахе, его обрабатывают те же нейроны, что обрабатывали сигнал о первом. При этом возникает интерференция, то есть наложение первой и второй волн электрической активности нейронов друг на друга. В результате восприятие второго запаха становится смазанным. Этот эффект проявляется сильно, если запахи похожи друг на друга, и гораздо слабее — если они разные.
Во второй части эксперимента кузнечиков учили запоминать запахи и шевелить при их появлении пальпами — сенсорными щупиками, расположенными на нижней челюсти. Если насекомое делало все правильно, его вознаграждали вкусным кусочком травы. Скорость реакции кузнечиков при этом оказалась впечатляющей: они узнавали запах и начинали шевелить пальпами всего за 500 миллисекунд.
Обученных кузнечиков пытались «сбить с толку», снова обдавая их с небольшим интервалом двумя запахами: сначала незнакомым, а потом тем, который они запомнили. Результаты оказались интересными: насекомые в любом случае распознавали выученный ранее запах, но если его предварял другой, похожий, то реагировали медленно и неуверенно. По-видимому, это опять же связано с тем, что нервные сигналы от двух похожих запахов создают друг другу в мозгу помехи.
Ученые полагают, что схожие процессы происходят в мозгу (насекомого или человека) также и при обработке других сигналов: зрительных, слуховых и так далее. Чтобы выяснить, насколько справедливо это предположение, они будут продолжать свои опыты. «Мы можем очень точно отследить нервную активность, чтобы понять, как каждый нервный импульс связан с поведением», — сказал д-р Раман.
Кстати, недавно в Южной Америке нашли новый вид кузнечика, уши которого по своему устройству удивительно похожи на человеческие. С той небольшой разницей, впрочем, что расположены они при этом на ногах