Усадьба Поливановых, в повседневности на слуху более известная как храм в Паньково, реально была основана на урочище, оставшимся со времен деревне Паньково, а точнее Панково. Само поселение берет начало с 1692 года, когда впервые полноценно было упомянуто при строительстве деревянной церкви в "сельце, что зовется пустошь Панкова".
В 18 веке была построена усадьба, которая в 1809 году была продана Константину Михайловичу Поливанову, что и дало такое название. В 1831 деревянная церковь преобразилась в каменный храм.
По классике, храм в советское время использовался по назначению того периода - в качестве склада, а на территории усадьбы организовали пионерский лагерь, строения которого и дошли до нас, пусть и в очень запущенном состоянии.
Это и школа, и столовая, "казармы", спортплощадка и в общем количестве - это 9 строений, включая сам храм.
22 сентября 2012 года Паньковский храм посетил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, и было дано благословение на восстановление храма.
На данный момент положено начало строительству сквера, парковки, а часть храма закрыта и используется для богослужений. В идеале - территорию бы полностью закрыть, чтобы всякие "черные археологи" (читать как "осквернители") не добивали память ушедших времен.
Что это за странный знак? Пишем в комментарии свои догадки..
Возможно: Дети - дорожный знак 1.23 ПДД, а возможно "езда на единорогах".
Присоединяйтесь к нашему сообществу "Активный Киржач"
Новая серия "Сталкеры Киржача" посвящен краеведению во Владимирской области.
- Внимание: возможна "езда на единорогах" в Паньково...
👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.
🌎 Полная карта с координатами мест из блога: map.bornss.ru
#bornss #активныйкиржач #киржач #сталкерыкиржача #паньково #владимирскаяобласть #путешествия #туризм