Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Гигантский попугай Геракл

В нашем представлении попугаи - это существа не особо крупные (ну, кроме представителей рода ара), достаточно мирные и разумные. Но вот в Новой Зеландии всё немного иначе. Тот же попугай-кеа оказался самым настоящим падальщиком, но речь сегодня будет не о нём, а о его родственнике - гигантском, возможно, хищном попугае Геракле.

Геракл (Heracles inexpectatus Worthy, Hand, Archer, et al, 2019) - это крупнейший представитель надсемейства совиных попугаев (включают какапо, несторов и вымерший род нелепситтак), а также один из крупнейших попугаев вообще.

Окаменелости этой птицы - две берцовые кости - нашли 14 января 2008 года в Home Hills Station в Отаго, Новая Зеландия. Новый род был описан спустя 11 лет под названием "Геракл неожиданный" в переводе с латыни. Родовое название было дано в честь героя древнегреческих мифов, полубога Геракла.

Геракл Фарнезский
Геракл Фарнезский

Что любопытно, Геракл - третий попугай, названный в честь героев древнегреческих мифов. Упомянутый ранее нелепситтак (Nelepsittacus Worthy, Tennyson, Scoffeld 2011) был назван в честь Нелея - сына Посейдона и Тиро, основателя города Пилоса. Согласно ряду мифов, Нелей и его 11 сыновей были убиты Гераклом, выжил только один сын - Нестор. В природе произошла похожая история: попугай-нестор (Nestor Lesson, 1830) является единственным потомком нелепситтака. Правда, до конца неясно, причастен ли Геракл-попугай к истреблению своей родни.

Дело в том, что нелепситтак и Геракл жили в относительно одно время, 19-16 млн лет назад, а рацион попугая-гиганта до конца неясен. Хотя, вероятно, он питался плодами (коих в его ареале было достаточно), но какую-то долю могло занимать и мясо.

-3

Гераклы жили вместе с другими гигантскими птицами, вроде Моа, гигантских гусей и орлов. Типовой материал Heracles inexpectatus является самым длинным свидетельством, полученным на месте раскопок, где редко встречаются окаменелости длиной более 100 миллиметров. В миоцене на месте раскопок располагалась система пресноводных озёр, по берегам которых росли казуарины, пальмы и саговники. Вероятно, по образу жизни Геракл напоминал современного какапо.

Геракл является примером островного гигантизма: на Новой Зеландии долгое время не было крупных млекопитающих, что позволило многим птицам вырасти гораздо выше своих континентальных собратьев. Предки орла Хааста с размахом крыльев в 2,6 метра, трёхметровых Моа и 80-сантиметровых апторнисов оказались в среде с большим количеством свободных ниш, которые они и захватили.

Читайте также

#научпоп #попугаи #птицы #палеонтология #новаязеландия #биология #животные #исследования

Птицы
1138 интересуются