В мифах многих народов есть предания о гигантских птицах, что могли унести человека в своих когтях. Птица Рух у арабов, грозовые птицы у индейцев Северной Америки и т.д. И вот относительно недавно учёные нашли окаменелости гигантской птицы, которая, пусть и не могла поднять человека, но представляла для него опасность.
Где-то 50 тысяч лет назад на индонезийском острове Флорес обитал гигантски аист-марабу, Leptoptilos robustus. В высоту он достигал 1,8 метра и жил вместе с известными хоббитами (Homo floresiensis Brown et al., 2004), карликовыми стегодонами (Stegodon florensis insularis Hooijer, 1957), комодскими драконами и африканскими грифами. Раньше считалось, что гигантский марабу был похож на страусов, казуаров, моа, короче, был гигантским и полностью наземным существом. Но нет: новые исследователи убедительно говорят, что эта гроза хоббитов летала.
Современные марабу тоже достаточно крупные летающие птицы, ныне живущие в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Их флоресский родственник из Плейстоцена был больше, чем любой из существующих на данный момент видов. Он вырастал до 180 см и весил 16 кг.
“Вымершие гигантские аисты марабу были широко распространены по континентальной Африке и Евразии в плиоплейстоцене”, - говорит исследователь Университета Бергена Ханнеке Мейер и ее коллеги. - "Из них Leptoptilos falconeri является наиболее известным с окаменелостями этого вида, найденными в местах в Африке и Евразии. Относительно более молодые места в северо-восточном Китае и на Яве сохранили свидетельства существования Leptoptilos lüi (260 000 лет назад) и Leptoptilos titan (поздний плейстоцен) соответственно. В некоторых случаях эти гигантские плотоядные птицы были обнаружены в ассоциации с хоботными, грифами и даже гомининами, что позволяет предположить, что между этими видами существовали возможные симбиотические отношения”.
Появление пастбищ в Восточной Африке в позднем плиоцене способствовало расселению крупных животных в Евразию и, уже в плейстоцене, в Юго-Восточную Азию. Вслед за крупными хищными млекопитающими туда же последовали и падальщики - марабу и грифы, чей рацион составляют туши крупных растительноядных.
Leptoptilos robustus отличается от своих родственников тем, что он поселился на острове Флорес, который никогда не был связан ни с Азией, ни с Австралией. Считалось, что гигантский марабу произошёл от более мелкого предка и был нелетающей птицей.
В новом исследовании доктор Мейер и соавторы исследовали 21 дополнительный элемент скелета Leptoptilos robustus из пещеры Лян Буа. Хотя окаменелости этой птицы в данной местности крайне малочисленны (менее 1%), они представляют одни из самых хорошо сохранившихся образцов древних марабу.
Пещера Лян Буа была прекрасным место для того, чтобы скрыться от жары: в ней было много водоёмов, а сама она защищала от палящих лучей. Такой защищённый водопой представлял идеальное место для охоты и собирательства многих животных, вроде комодских драконов, флоресских хоббитов и гигантских марабу.
“Фрагментарный характер скопления Leptoptilos robustus предполагает, что, возможно, между этими различными видами существовала острая конкуренция за доступ к тушам стегодонов. Однако на останках Leptoptilos robustus до сих пор нет никаких признаков следов зубов комодского дракона или атак гомининов”, - сказали авторы.
Также учёные провели анализ крыльев этого гигантского падальщика. Оказалось, что они были крайне хорошо развиты, и эта громадина была способна к активному полёту.
“Тесная связь гигантских аистов марабу с гомининами, хоботными и даже стервятниками в Кении, Чаде и Эфиопии, северо-восточном Китае, на Яве и Флоресе предполагает, что расселение этих птиц на острова Юго-Восточной Азии, вероятно, произошло в рамках более масштабного расселения фаунистического сообщества, связанного с расширением более сухих, саванноподобных экосистем на Зондском шельфе в плейстоцене”, - сказали они. - “Будущие находки останков гигантского аиста марабу и стервятника в сочетании с останками гомининов и хоботных из региона подтвердят такой сценарий, как и их отсутствие на островах, которые никогда не колонизировались хоботными и/или гомининами, отличными от Homo sapiens (например, Тимор). Поскольку останки Leptoptilos titan и Leptoptilos robustus, по-видимому, являются самыми последними представителями этих некогда многочисленных гигантских аистов марабу, остров Юго-Восточная Азия, вероятно, служила убежищем для последних выживших представителей этих загадочных птиц”.
Важное объявление
Друзья, наш проект сотрудничает с научно-популярной группой Вконтакте "Дромеоландия", авторы которой собирают деньги на издание своей книги. "Скилар - пернатый защитник" представляет собой уникальную книгу в жанре палеофантастики, которая основывается на самых последних научных данных. А реконструкции, представленные в книге, созданы на уровне "Доисторической планеты", что не может не радовать. Поэтому мы предлагаем вам подать руку помощи авторам и пожертвовать хотя бы 100 рублей на развитие проекта: https://planeta.ru/campaigns/skilar
Если вы захотите, вы можете пожертвовать сумму покрупнее, за которую вы получите следующие бонусы:
- 600 рублей - печатную версию самой книги с цветными иллюстрациями
- 300 рублей - электронная версия книги
- 400 рублей - вы сможете стать участником развития проекта, вам будут доступны также эксклюзивные материалы
- 50 рублей - ваше имя будет включено в список почётных спонсоров на страницах книги.
Источник
Читайте также
#открытие #научпоп #птицы #исследования #палеонтология #аисты #животные