Озимый чеснок, он так и называется, потому что сажают его под зиму. Для справки: Есть ещё яровой чеснок, который сажают весной. У его головок нет остатка стебля от стрелки. Он не стрелкуется (не даёт стрелок с цветами, из которых потом образуются бульбочки - семена). Правда, говорят, есть и стрелкующиеся сорта. У ярового чеснока много мелких долек, которые растут ярусами внутри головки.
Когда пора сажать озимый чеснок
Сейчас середина октября. До установления стабильных морозов далеко ещё. Но и среднесуточные температуры уже не очень высокие. То есть до морозов чеснок успеет укорениться, а вот взойти до весны не захочет.
Приверженцам лунного календаря могу посоветовать сажать чеснок на убывающей луне. Но многие сейчас уже на участках оказываются только в свободный выходной день. Не мучайте вы себя. Когда смогли, тогда и посадили. Любые растения, посаженные в плохом настроении, в спешке и через силу вырастут точно гораздо хуже, чем посаженные в "неположенное лунным календарём" время.
Место для посадки озимого чеснока
Место должно быть достаточно солнечным. Не в низине (как выход - делаем приподнятые грядки). Кстати, приподнятые или высокие грядки вообще гораздо удобнее в уходе.
Хорошо сажать озимый чеснрк после тех культур, которые в течение лета постоянно подкармливали: кабачки, огурцы и т.д. Неплохо, если после летних культур ещё и сидераты успели посеять и заделать в почву.
Не стоит сажать чеснок после лука и после чеснока. Понятно, что мы иногда ограничены в выборе места. Пора сажать, а есть место только на грядке, где уже рос в этом году чеснок. Если он не болел, то почему бы и нет. Только помните, что в землю придётся вносить больше удобрений, так как чеснок выбрал большинство необходимых веществ. А так при посадке чеснока два года на одном месте я никаких отклонений не замечала. Главное, чтобы чеснок был здоровым.
Если сажаете чеснок после клубники (то бишь, садовой земляники), помните, что здесь перед посадкой надо будет внести зрелый компост или перегной. Ну и минеральные удобрения конечно. КЛУБНИКА - БОЛЬШОЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПОКУШАТЬ И ПОЭТОМУ СИЛЬНО ОБЕДНЯЕТ ПОЧВУ.
Грядку лучше подготовить заранее, чтобы почва успела осесть до посадки. В зависимости от предшественника вносим удобрения. Допустим, при посадке после клубники я добавляю примерно ведро перегноя на квадратный метр (ни в коем случае не навоза, перегной должен быть хорошо перепревшим). А минеральные удобрения добавляю в бороздки при посадке. При посадке после кабачков, можно добавить перегноя или компоста меньше. А если заделали сидераты, может можно обойтись и без этого.
Подготовка озимого чеснока к посадке
Перед посадкой (за день, а не за месяц перед этим) делим головки на дольки. Следим, чтобы рубашка на дольках не лопнула. Для посадки отбираем крупные зубчики, из них получатся крупные головки. Более мелкие эубки я сажаю, например, в клубничные грядки по центру. Их летом в первую очередь будем использовать на еду до созревания чеснока и ещё до того, как стебель станет жёстким.
Что касается дезинфекции посадочного материала. Помним, что нам потом этот чеснок есть. Поэтому я стараюсь не использовать ничего, кроме раствора марганцовки. Разводим в тёпленькой водичке 1 грамм марганцовки на литр воды. Ну или марганцовка на кончике ножа на литр. Разводим хорошо, чтобы без кристалликов. Ну и на поласа примерно замачиваем.
Также можно использовать раствор Фитоспорина. Только разведите его заранее и желательно использовать пасту, а не сухой Фитоспорин. Дольки чеснока замачиваем в растворе в тёплом помещении, так как Фитоспорин не работает при низких температурах. В Фитоспорине можно подержать чеснок около часа.
Если чеснок свой и он болел, можно конечно продезинфицировать в "Максиме" и прочих "жёстких" растворах. Но я бы посоветовала использовать другой покупной материал, а землю после больного чеснока пролить марганцовкой, засеять потом гочицей и весной проливать ещё Фитоспорином. Неплохой результат получается также при обработке Серебромедином.
Посадка озимого чеснока
Есть два способа посадки: в бороздки и в лунки.
Я сажаю в бороздки. Это позволяет мне попутно убрать корни сорняков, которые всё равно остаются, как бы тщательно я не готовила грядку:)))
Делаю бороздки глубиной около 8 см (ну не с линейкой же я хожу, просто беру с собой спичечный коробок, он высотой 5 см).
Если в грядку до этого не добавлялся песок, а земля кажется слишком плотной, делаю бороздки поглубже и добавляю песок.
Потом добавляю суперфосфат и золу из печки. И всё это смешиваю с землёй и песком на дне бороздки. Можно ещё взять дощечку и слегка прижать землю на дне бороздки.
Расстояние между бороздками сантиметров 20. Раскладываю в них зубчики чеснока на расстоянии примерно 10 см.
Засыпаем бороздки. Советую до того, как засыпали, отметить парочку наиболее крупных зубчиков для того, чтобы потом оставить их "на семена". Ведь летом мы всё равно оставим пару стрелок в качестве "маячков", чтобы отслеживать созревание чеснока. А так мы их используем с двойной пользой: и "маячки" поставим, и добудем качественный посадочный материал для обновления чеснока. Но об этом поговорим летом.
Посадка чеснока в лунки. Размечаем грядку на линии, где будем сажать наш чеснок. Рассмояние между линиями 20-25 см. По каждой линии на расстоянии около 10 см делаем лунки. Чем? Можно колышком, желательно с тупым концом. На колышке лучше сделать ограничитель на высоте 8-10 см. Кто-то вообще делает лунки пальцем.
Посадка в лунки целесообразна когда грядка очень хорошо очищена от корней сорняков и заранее заправлена всем необходимым (перегной, зола и т.д.).
Зубчики кладут в лунки и засыпают.
После посадки зубчиков грядки можно замульчировать опавшей листвой и сверху положить ветки, чтобы листва не разлеталась. Если вы этого не сделаете, ничего страшного. Но такое мульчирование обеспечивает нам снегозадержание и весной предохранит почву на грядках от высыхания и растрескивания.
Так что ничего сложного в посадке чеснока нет.
Лёгких вам работ в саду с хорошим настроением!