Мустафа - старший сын Сулеймана, долгое время считавшийся главным претендентом на османский престол. Жизненный путь юноши был сложным, и закончился трагической казнью в шатре собственного отца.
Мнения о нем расходятся. Одни его считают виновным во всех деяниях, и заслуживающим того, что с ним стало, другие винят Хюррем в том, что она загубила жизнь бедного мальчика. Давайте попытаемся понять, что же все таки привело к такому печальному концу?
Детство, отрочество.
МУстафу мы узнаем с первой серии. Маленький, милый мальчуган, любит маму и папу и не любит учиться, обычный ребенок, только уже заявляет, что он почти падишах и все кругом принадлежит ему. О чем это говорит? о том что с пеленок в его маленькую головушку вбивались мысли о том, что правителем быть именно ему, и, впрочем, сомнений в этом у него и не было.
По мере того, как растет юный Шехзаде, растут и его амбиции.
Мустафа уже начинает заявлять о себе, требовать почести, притом заметно, что он выделяет себя и перед своим наставником и главным защитником, Великим Визирем по совместительству - Ибрагимом, чем, кстати, сильно печалит последнего.
Вообще поведение мальчка понятно. Он не ведет себя как "принц". Он ведет себя почти как "царь". Его все любят - Валиде, Махидевран, Сулейман. Он получает лучшие покои, ему все твердят о будущем троне. Это совсем не вина ребенка, что появляется некая "звездность". Однако. с появлением брата, который однажды сказал, что станет падишахом, у Мустафы случается "разрыв шаблона", мол, а что, это могу быть не я?
Затем на определенный период Мустафа с мамашей покидают дворец из за наломанных Махидевран дровишек, а потом мы видим его уже повзрослевшим.
Вообще, пока Мустафа был под присмотром дворцовой знати, ничего из ряда вон он не делал - ну разве что от него забеременела наложница (хотя, трудно кого то в этом винить). И еще он постоянно лез в разборки женщин своего отца, одна из которых по совместительству была его матерью. Но об этом чуть позже. А вот по отъезду в санджак Мустафу понесло "во все тяжкие". Напоминает студента, вырвавшегося из под опеки родителей.
Вообще Мустафа - парень своевольный, который любил делать именно то, что он хочет. Даже не то,что считает нужным, а именно хочет. Захотел -привез себе в гарем свободную девушку, попользовался, да увез обратно. Захотел - послов принял, захотел - женился. И таких "захотел" копилось очень и очень много.
Сильно Мустафа расстроился, когда Сулейман начал отдавать явное предпочтение Мехмеду. А потом сильно обрадовался, когда с маминой руки "любимого" брата убрали. Хотя, конечно и грустно от потери брата ему тоже было. Но брата он любил, а соперника ненавидел.
Именно его действия, желание "плыть" против течения, идти наперекор всем его сильно порознило с Сулейманом. В нем были такие качества, как честь, отвага, чувство справедливости. Но было не достаточно банального логического мышления, стратегии. Серьезную угрозу имели нападки со стороны Хюррем. Это жуткие времена, когда закон Фатиха заставлял матерей убирать с дороги сыновей соперниц, дабы не хоронить своих. Точно так же поступала и Махидевран. И те кто был до них. И в условиях такой опасной борьбы особенно важно каждый шаг просчитывать на 10 раз, потому что любая ошибка может стать фатальной, потому что кругом соперники, которые буквально ждут, когда ты ошибешься. Но Мустафа был не таким. ОН просто делал, не думая о последствиях, а потом ища виноватых, коими чаще всего были в его понимании, естественно Хюррем, Рустем. Но это не они, а он принимал у себя послов. Не они его женили. Не они притащили оспу во дворец, когда умер его сын. Вел себя подобно Султану, но сделал какие то выводы, когда атмосфера кругом стала накаляться? В конце концов практически возомнил себя Султаном у постели больного отца при его детях.
Юноша любил играть на публику. Выглядеть красиво в глазах других, поэтично, я бы сказала. Словно подросток, который играет в супергероя. Отчасти тут могло и сказаться влияние спутника в лице Ташлджалы. Но в то время и в том месте так было нельзя. Ты полностью зависим от воли Повелителя, и любой поступок наперекор ему - это шаг к смерти. Но, мне казалось, что Мустафа до последнего этого не осознавал. А жаль. Парень был не плохой, если б воспитали правильно. Ну а теперь о воспитании.
Мать и сын
Большой, я б сказала, решающий вклад в гибель сына внесла его мать. Да да, именно Махидевран. Именна она с детства вселяла в него ту слепую уверенность в собственной безупречности. Да она и сама в это верила, пока не оказалась "на скамейке запасных", а у возлюбленного не стали появляться один за другим новые Шехзаде от другой женщины. Главной глупостью Махидевран было постоянное втягивание Мустафы в конфликты с отцом на почве ревности. Прицепиться к Хюррем, получить от нее ответочку, потом бежать и плакаться сыну, притом часто обильно сочиняя, как ее обидели, а потом с ужасам осознавать, что сейчас, именно сейчас Мустафа, как любящий сын пошел заступаться за нее, попадает в немилость Сулейману. И ведь так было не один раз и не два. И урока Махидевран никак не извлекала. Зато всегда винила Хюррем, и такую удобную позицию перенял потом и Мустафа. И даже в пиковый момент, когда Сулейман был очень болен, она не могла просто ждать. Угрожала расправой Хюррем и ее детям. И если ранее Михримах бы вряд ли стала участвовать в интригах против брата, так как все же любила его, этот момент все перевернул и в ней. Она уже потеряла одного брата, которого сильно любила, очевидно, что она выбрала жизнь Селима и Баязида, а не Мустафы.
Мустафу любили. Его любила мать, для которой он был смыслом жизни. Любил его и отец, притом больше чем кого либо из других детей, но казнил он его как Султан изменника, а оплакивал как отец сына. Ни по Мехмеду, ни по кому либо из других детей он так не страдал. Любили его и братья, и сестра. Любила его жена, наложницы. При жизни любила бабушка, тетушки. Он умел "западать" в сердца. Я думаю, где то в глубине души любила его и Хюррем. Ее печаль видна в глазах. Но ей нужно было выбирать, или ее дети, или он.
Жаль ли мне Мустафу - безусловно. Неплохой парень, неглупый, с высокими моральными качествами и характером. Но, слишком самоуверенный. Слишком легкомысленный. Главная беда - воспитание. Не научили "выживанию". Не учился он ему и сам, будучи самостоятельным. постоянно танцуя на одних и тех же граблях. Все что ему было нужно - это просто ждать, но увы, не смогу, что и привело его, в конченом счете к могиле.