Если не считать "Быстрого", погибшего в первый день июля 1941 года, месяц был "неурожайным". Флот осторожничал, но все равно, потери были (хотя их могло и не быть). Мы пока говори мтолько о боевых кораблях, хотя... Где она, эта граница? Грунтоотвозная шаланда Гидроспецстроя НКВД "Днепр", была судном однотипным с "Доном", "Бугом", "Днестром", которые стали в 1941 году канонерскими лодками, получив 130-мм, Должна была стать канонеркой и шаланда "Днепр". 30 июня 1941 года, вышла из Севастополя, и при подходе к Николаву, погибла на мине. Чьей? Тоже не понятно.
Утром 23 июня крейсера «Коминтерн», «Красный Кавказ» и «Червона Украина», минный заградитель «Островский», лидер «Харьков» и 4 новых эсминца — «Бойкий», «Безупречный», «Беспощадный» и «Смышленый» — начали ставить минные заграждения у берегов Севастополя. Всего было поставлено 609 мин и 185 минных защитников. Минные постановки в районе главной базы Черноморского флота продолжались и в дальнейшем. На следующий день крейсера «Красный Кавказ» и «Червона Украина», лидер «Харьков» и два эсминца продолжили постановку минного заграждения. Было выставлено 330 мин и 141 минный защитник.
С другой стороны, немцы накидали мин с самолетов мин в Днепро-Бугский лиман.
18.07.1941 г. транспорт "Кола" (капитан Свердюков Н. М.) следовал порожняком совместно с транспортом "Новороссийск" из Новороссийска в Феодосию. Ночью "Кола" отстала и потеряла из виду "Новороссийск", на борту которого находился лоцман. Боясь вражеских подводных лодок, судно начало прижиматься к берегу. В районе мыса Железный Рог вышло на советское минное заграждение. В 07 ч. 47 м. 19.07.1941 г. "Кола" подорвалась на мине и затонула, (если верить архивным данным, в точке с координатами 45°03' N 37°02' Е). При этом погибло 3 человека, спаслось - 33. Однако, обломки транспорта были обнаружены в другой точке. В 1999 г. во время проведения экспедиции тольяттинским клубом "Нептун-Про" совместно с московским клубом "Десса" судно было обнаружено в точке 44°59 N 36°41'Е, в 28 км западнее от координат, предоставленных архивом. Глубина на месте гибели 28 метров, судно возвышается над грунтом на 14 метров. Хорошо сохранились кормовая часть с надстройкой и нос корабля с якорями. Средняя часть, где находятся трюмы, сильно разрушена.
Торпедный катер ТКА-12 ("однофамилец" прославленного катера Северного флота) возвращался в Балаклаву после выхода на противодесантное патрулирование (десантов по-прежнему, боялись). На борту катера находился начальник политотдела дивизиона батальонный комиссар (капитан 3-го ранга) Керимов Аблеким Халилович, уроженец д.Кутлак (Судакский район). По официальной версии катер погиб наскочив на некую притопленную мину (непонятно чью).
Катер подходил к Балаклаве, его уже виле пост СНИС (станция наблюдения и связи) прогремел взрыв, и... все. Не выжил никто. Штормов не было (чтобы наши мины могло сорвать с якоря). Чья была мина, откуда она появилась, никто не знает.
20.07.1941 г. следовавший из Севастополя в Керчь транспорт "Десна" подорвался на мине выставленного ЧФ минного поля в районе Керчи, у мыса Кыз-Аул, в 9 милях от берега. Жертв на транспорте не было, судно осталась на плаву, но лишилась хода.
На помощь «Десне» из Феодосии по боевой тревоге вышел морской охотник «СКА-012». Обнаружив полузатопленный транспорт, «СКА-012» подошел к его борту и начал эвакуацию пассажиров.
Через несколько часов показались шедшие из Новороссийска на помощь «Десне» катера «СКА-033», «СКА-043», «СКА-053» и «СКА-063». Головным шел «СКА-043» с командиром отряда капитан-лейтенантом Г.М. Муратовым на борту. Подойдя к месту аварии, Муратов приказал остальным катерам отойти к югу и нести противолодочную оборону, а сам на полном ходу пошел к «Десне», но, не дойдя 6—7 кабельтовых, подорвался на мине.
21 июля в 12 ч 10 мин, недалеко от Железного порта погибла на нашем минном поле шедшая с зерном парусно-моторная шхуна «Ленин». Погибло три и спасено два человека. Самолет МБР-2, прилетевший спасать людей, при посадке разбился. Экипаж был подобран.
Но это было еще только самое начало истории про мины...