Найти тему

Агриппина - необычная судьба легенды Римской империи. Вехи истории

Агриппина Младшая была старшей из дочерей Германика и Агриппины Старшей (родители: известный полководец Германик Юлий Цезарь Клавдиан, более известный как Германик и Агриппина Випсания, она же Агриппина Старшая - внучка императора Августа).

Агриппина и её сын Нерон
Агриппина и её сын Нерон

В военной биографической драме 2004 года "Римская империя: Нерон" (Imperium: Nerone / Imperium: Nero) роль Агриппины - матери Нерона, исполнила итальянская актриса Лаура Моранте.

Судьба Агриппины Младшей в молодости не была легкой. Ее отец, мать и двое старших братьев пали жертвой преступных козней, ее третий брат, император Калигула, сначала сделал ее своей любовницей, а потом отправил в ссылку на Понтийские острова. Клавдий, ее родной дядя, став императором, вернул ее в Рим, где ей пришлось многое претерпеть от Мессалины.

Агриппина Младшая была выдана Тиберием замуж за Гнея Домиция Агенобарба, внука Марка Антония и Октавии Младшей, о котором Светоний говорит, что это был «человек гнуснейший во всякую пору его жизни» (Свет. Нср. 5); его отец, Луций Домиций Агенобарб, был человеком заносчивым, жестоким и грубым.

смерть Агриппины
смерть Агриппины

Когда Агриппина Младшая родила сына, ее муж «в ответ на поздравления друзей воскликнул, что от него и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества» (Свет. Hep. 6). Этим сыном был Нерон, так что оказались пророческими слова его отца, который скончался в скором времени.

кадр из фильма "Римская империя: Нерон" 2004
кадр из фильма "Римская империя: Нерон" 2004

Высокомерная и жестокая, лицемерная и алчная, Агриппина Младшая была одержима истинной страстью властолюбия. Рассказывали, что однажды Агриппина спросила у прорицателей о судьбе своего сына и те ответили, что он будет царствовать, но убьет свою мать, на что она сказала: «Пусть убьет, лишь бы царствовал!» (Тац. Анн. XIV, 9).
После гибели Мессалины в 48 г. Агриппина воспряла духом и решительно вступила в борьбу за власть.

Агриппина младшая
Агриппина младшая

Тацит об этом повествует так:
«После умерщвления Мессалины императорский двор охватило волнение из-за возникшей между вольноотпущенниками борьбы, кому из них приискать новую жену Клавдию, не выносившему безбрачного существования и подпадавшему под власть каждой своей супруги. Таким же соперничеством загорелись и женщины: каждая выставляла на вид свою знатность, красоту и богатство как достойное основание для такого замужества. Спор шел главным образом о том, кого предпочесть, дочь ли бывшего консула Марка Лоллия Лоллию Паулину или дочь Германика Агриппину; последнюю поддерживал Паллант, первую — Каллист; со своей стороны, Нарцисс выдвигал Элию Пстину (бывшую вторую жену Клавдия). Сам Клавдий склонялся то туда, то сюда, смотря по тому, кого из своих советчиков он только что выслушал.
Паллант превозносил в Агриппине более всего то, что она приведет с собою внука Гсрманика, вполне достойно императорского семейства присоединить этого отпрыска знатного рода к потомкам Юлиев и Клавдиев и тем самым не допустить, чтобы женщина испытанной плодовитости и еще молодая унесла в другой дом славу и величие Цезарей.

Агриппина. музей в Неаполе
Агриппина. музей в Неаполе

Подкрепленные чарами Агриппины, эти доводы одержали верх: часто бывая у дяди на правах близкой родственницы, она обольстила его и, предпочтенная остальным, но еще не жена, уже стала пользоваться властью жены» (Тац. Анн. XII, 1-3).

Хотя римские законы запрещали брак дяди и племянницы, однако для Клавдия допустили исключение, и в 49 г. Агриппина Младшая сделалась императрицей.
«Всем стала заправлять женщина, которая вершила делами Римской империи отнюдь не побуждаемая разнузданным своеволием, как Мессалина. Агриппина держала узду крепко натянутой, как если бы она находилась в мужской руке. На людях она выглядела суровой, а еще чаще — высокомерной; в домашней жизни не допускала ни малейших отступлений от строгого семейного уклада, если это не способствовало укреплению ее власти. Непомерную жадность к золоту она оправдывала желанием скопить средства для нужд государства» (Тац. Анн. XII, 7).

скандальная жизнь в Риме при императоре Нероне
скандальная жизнь в Риме при императоре Нероне

«Появление женщины перед строем войска было, конечно, новшеством и не соответствовало древним римским обычаям, но сама Агриппина не упускала возможности показать, что она правит вместе со своим супругом, разделяя с ним власть, которую добыли ее предки» (Тац. Анн. XII, 37).

Агриппина взяла власть в свои руки и желала ёе сохранить. Поэтому она добилась, чтобы Клавдий усыновил Нерона. Но она хотела, чтобы Нерон не имел своей воли и был ей во всем покорен. Именно поэтому Агриппина вступила в яростную борьбу с Домицией Лепидой, родной сестрой своего первого мужа, внучкой Марка Антония и Октавии Младшей.

при подготовке к статье использованы материалы - книги: Федоровой Е.В. "Императорский Рим в лицах".

Нерон стал императором, когда ему было всего 16. Под как казалось, полным контролем матери, которая почувствовала себя полной владетельницей империи. И зря. Ибо Нерон сходу показал, несмотря на возраст, что не нуждается в опеки матери.

Но Агриппина продолжает интриговать. Тогда Нерон решает избавится от собственной матери. Он пытался отравить её трижды, подсылал вольноотпущенника заколоть её и даже пытался обрушить потолок и стены её комнаты, пока она спала. Однако все время что-то не получалось.

Интересный случай произошел в марте 59 года. Нерон предложил Юлие Агриппине совершить поездку на корабле, который должен был утонуть в пути. Однако Агриппине чуть ли не единственной удалось спастись и вплавь достигнуть берега — сказалось её прошлое ныряльщицы за губками. В гневе Нерон приказал уже открыто убить её.

Смерть Агриппины
Смерть Агриппины

Что и было сделано 20 марта 59. По легенде, увидев убийц, Агриппина обнажила живот и попросила ударить ее в чрево, дабы понять,что жалеет, что родила такого сына. Ей было 43 года.
Опять-таки по легенде, за пару лет до смерти Агриппине нагадали, что сын её будет царствовать, но при этом умертвит свою мать, на что её ответ был: «
Пусть умерщвляет, лишь бы царствовал».
Так закончилась жизнь уникальной дамы - правнучки, племянницы, сестры, матери и жены Римских императоров.

Агриппина, согласно тому, что сообщает нам Тацит, была похоронена в нынешнем городе Баколи , недалеко от Неаполя.

«Гробница Агриппины»
«Гробница Агриппины»

То, что сейчас известно как «Гробница Агриппины», находится в Марина Гранде в Баколи . На самом деле название совершенно произвольное, учитывая, что это не мавзолей, а оидейон , небольшой частный театр, который когда-то был частью богатой морской виллы. В настоящее время строение закрыто для публики, но им все еще можно любоваться снаружи.

На этом у меня всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и делитесь постом в соцсетях, если Вам было интересно ;))

До скорых встреч!