Найти тему

Краткая информация из отчета Оратора Марко Минио!

Коллаж из интернета!
Коллаж из интернета!

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня буду писать статью, основанную на отчете Марко Минио! Марко Минио был приглашен в качестве Оратора на торжественное мероприятие, связанное с восхождением на трон султана Сулеймана I. Ораторы приглашались на различные мероприятия, например, по случаю победы или обрезания шехзаде, и прочее. Оратор, в отличие от байло, находился на территории государства несколько недель. Двадцатого ноября 1520 года Марко Минио был выбран Сенатом, и он сразу отбыл в Константинополь. Однако Марко Минио пришлось задержаться до начала 1522 года, и со своим отчетом он выступил перед Сенатом только лишь 8 апреля 1522 года!

Марко Минио написал следующее, "что у Гран Синьора много расходов. Также много расходов на 3 дворца. Первый дворец - это дворец Гран Синьора (так называли султана), а также там 200 пажей (гарем мальчиков), которых обучают письму и чтению. Других обучают оружию. А в возрасте 18-20 лет их распределяют по разным службам. Второй дворец - это дворец женщин (еще его называют Старый дворец). Третий дворец находится в Пере, то есть район Галата. В нем также много пажей с христианских земель. Так как у Гран Синьора много расходов, то христианские земли в Морее остаются без провизии."

Стоит отметить то, что Минио пишет о трех дворцах, так как их было 4. В отличие от Бернардо Наваджеро, который служил байло в ОИ в период 1550-1552 гг, Марко не упоминает дворец, который находится в Эдирне, и как отметил Наваджеро, в том дворце тоже находился гарем женщин султана. Наваджеро также отметил, что и мальчики и девочки во всех 4-х дворцах проходили обучение, и в определенном возрасте их всех распределяли. Видимо в период нахождения Марко Минио в Константинополе, султан Сулейман не посещал дворец в Эдирне, что вполне понятно, так как он побывал в двух походах...

Далее Оратор пишет "за то время, что я был в Константинополе Гран Синьор дважды проверял Арсенал. Этот Синьор должно быть совершенный турок, так как неукоснительно соблюдает законы. Однако он враждебен к христианам и евреям, с которыми в этой стране обращаются не так как при правление его отца Селима; так что многие теперь жалуются. И за это время стало видно, что он обладает качествами противоположные тем, что описывались ранее. Я не думаю, что он будет мирным правителем, скорее станет более воинственным, особенно это стало видно после кампании на Белград. Селим, его отец, был против своей веры (то есть боролся с мусульманами-шиитами), а этот против христиан."

Султан Селим, представленный в сериале "ВВ".
Султан Селим, представленный в сериале "ВВ".

Хотя Селим Явуз несколько раз пытался пойти войной на Венгрию, ему несколько раз приходилось менять свои планы и все 8 лет своего правления вел войну с мусульманами. Историки отмечают, что Селим был очень религиозным человеком и вел активную борьбу с вероотступничеством. Но, к сожалению, Селим Явуз слишком увлекся этой борьбой и было пролито немало крови. Частично вина лежала на его отце султане Баязиде, при правление которого было в ходу веротерпимость, что позволило мусульманам-шиитам укрепиться на османских землях и заниматься грабежом. В 1509 году Кизил баши напали на шехзаде Корута, который возвращался в свой санджак из Египта. Шехзаде Ахмет, который хотел получить дополнительную поддержку янычар в борьбе за трон, пытался искоренить этих разбойников в 1510-1511 году, но потерпел полное фиаско, он был вынужден бежать, и в итоге янычары окончательно перешли на сторону Селима и сделали его своим султаном.

Что ж, вернемся к отчету Марко Минио. Оратор в своем отчете отметил следующее "за время кампании в Белграде умерло трое детей Гран Синьора. Мальчик лет 7-8 и девочка умерли в отсутствие Гран Синьора, а мальчик 2-3 лет умер незадолго после возвращения Гран Синьора из похода. Теперь у этого Синьора остался только один сын, и если Гран Синьор неожиданно умрет, то начнется хаос, так как наследник очень мал. Теперь Гран Синьор каждый день ходит во дворец женщин, чтобы осчастливить какую-нибудь женщину и родить новых наследников."

Можно отметить, что два мальчика это шехзаде Махмут, рожденный в 1512 году, а второй мальчик это шехзаде Мурат, видимо рожденный в 1519 году. Матери этих детей неизвестны, так как Гюльфем, если она вообще была фавориткой Сулеймана, скорее всего родила Мурата в 1513 году, который видимо умер до 1519 года. Такая система практиковалась в ОИ, когда одно имя могло использоваться не один раз, заменяя умерших детей. А девочку могла родить Махидевран, так как из Манисы в Константинополь она ехала беременной, но девочка как оказалось прожила не долго. О рождение Мехмета Марко Минио ничего не писал. Возможно он родился после отъезда Оратора из Константинополя. Еще можно сказать, что о других детях Сулеймана и его женах, информация начинает появляться только лишь в 1525-1526 гг. До этого периода никто из байло и ораторов о детях и женщинах султана не писал, только пару коротких фраз о шехзаде Мустафе и его матери Махидевран.

Статья основана на отчете Оратора Марко Минио, с которым он предстал перед Сенатом 8 апреля 1522 года "Relazione, Alberi", vol.III (IX) ser.III, pag. 71-91.

-3