Найти в Дзене
SM NEWS

Назван самый короткий день за всю историю астрономических наблюдений

   rossaprimavera.ru
rossaprimavera.ru

Ученые наблюдают за вращением Земли с помощью атомных часов начиная с 1973 года. За минувшие 4,3 млрд лет скорость движения планеты вокруг своей оси замедлялась. Исследователи связывают это с появившейся на орбите Луной, которая вследствие гравитационной силы притормаживала вращение Земли, что заметно отражалось на глобальной экосистеме.

Недавно полученные результаты исследований показали, что движение планеты ускорилось. В научных кругах это породило массу споров и разногласий. Так, согласно информации американского издания The Smithsonian, 29 июня 2022 года Земля совершила рекордно короткий оборот за всю историю наблюдений. Отклонение в сутках составило 1,59 миллисекунды. Кроме того, в 2020 году также были зафиксированы самые короткие 28 дней за весь период наблюдений вращения за планетой.

По словам старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ Леонида Зотова, сокращение привычных 24-часовых суток являет собой «качение Чандлера», объясняющее периодическое отклонение полюсов Земли от оси вращения. Эту гипотезу он выдвинул в содружестве с русскими и зарубежными астрономами.

Так, согласно гипотезе, за прошедшие пять лет амплитуда «качений» полюсов уменьшилась, что, вероятнее всего, и повлекло за собой увеличение скорости вращения Земли. Ученые объясняют, что дальнейшее изучение глобальных колебаний поможет выявить взаимосвязь движения полюсов и сокращения продолжительности земных суток.

Наука
7 млн интересуются