Найти в Дзене
РазноЦветие /Ольга

Пеларгония Ю_МЕНУЭТ

Наконец-то появилось время для продолжения знакомства с моими пеларгониями.

Итак, Ю Менуэт

Фото цветения из интернета
Фото цветения из интернета

Очень, очень надеюсь, что данный сорт оправдает все мои ожидания и восторженные отзывы о нем.

Остановила свой выбор на данном сорте по нескольким причинам: компактный, пушисто формируется(если так можно сказать), красив и нежен, цветлив (ну это по отзывам). А теперь, пройдемся по описанию сорта (прислушаемся к профессиональному мнению)

  • Автор сорта Юлия Львова (Россия)
  • Компактный аккуратный кустик с простой формой листьев. Относится к зональным пеларгониям. Отлично формируется САМ.
  • Лист темно-зеленый, опушенный.
  • Междоузлия короткие (растет медленно).
  • Отлично закладывает боковые побеги, как при выращивании с черенка, так и после обрезки.
  • Цветы: КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ, ОБИЛЬНОЦВЕТУЩИЙ (пишут, что соцветия ОГРОМНЫЕ)
  • Окрас цветков: светло-розовый. Цветки махровые.

А теперь почитаем форумы и объедим некоторые характеристики (данные непосредственно владельцами такого сорта пеларгошки):

  • Между компактным стандартом и карликом. Ближе к компактному стандарту все же (но как по моему мнению, в размерах много условного.. И сказать точно размер (если растение на грани двух размеров) .. сложно.
  • Цветение обильное, даже очень, НО волнами. как и у многих сортов цветение зависит от времени года и условий содержания (при этом речь не только о размере цветов и их количестве, но и о степени махровости).
    Так же, отмечают и тот факт, что вне зависимости от всего (условий, времени года и т.д.) цветок всегда распускается в виде открытого блюдца. Кстати, пишут, что цветы распускаются медленно.

Ну и "минусы" ( куда ж без них).... НО!!! (ради справедливости отмечу, что большинство считают, что это БЕЗУПРЕЧНЫЙ сорт).

1. Не всегда хорошо укореняется (тут как приложить усилия и, конечно, как повезет). Поговаривают, что начинающим пеларгоманам, укоренение данного сорта будет делом непосильным (нужно приобрести опыт на менее капризных в вопросе укоренения сортах... и только потом уже "браться" за Ю Менуэт).

2. Нашла еще такое мнение, что данный сорт требует чуть более частого омолаживания маточника, чем многие иные сорта (чуть ли не раз в 2 года).

Теперь добавлю от себя. Посмотрев одно видео, я решила, что это миник... нет, не миник (но и не крупномер, конечно). Если будет действительно хорошо кустящимся крупноцветковым растением, то останется недолго (рассчитываю именно на этот вариант).

Ну а пока мой малышок выглядит так: (фото сделано на 3 день после того, как я достала его из посылки, которая, кстати, шла 8 суток).

-2

Ах, да, сорт не из дешевых (как по мне) от 500 до 800 рублей за черенок укорененный просят (если по объявлениям пройтись). Посмотрим, понаблюдаем, что получится в итоге..

А есть ли у Вас этот сорт, или может планируете приобретение? А может есть что-то аналогичное?

P.S. Говорят... есть сорт ЮВ Купидон... ну почти 1 в 1 с Ю Менуэтом (разница в окраске цветка мизерная)... И, примерно в той же гамме, ЮВ Даная (но цена на ЮВ Данаю... совсем другого порядка... сильно дороже)