На момент приобретения этой колоды она уже отсутствовала в свободной продаже и не фигурировала на сайте компании Piatnik. Держа её в руках, я впервые познал настоящую радость коллекционера - радость от обладания тем, что нельзя просто пойти и купить в магазине. Так что можно сказать с неё у меня начался новый этап коллекционирования.
Колода эта посвящена не какой-то стране, а определённой эпохе. Называется она "Mary Queen of Scots" и ключевой фигурой в ней действительно является королева Шотландии Мария Стюарт. Но помимо неё на картах изображены и другие современные ей персонажи из трёх королевств - Шотландии, Англии и Франции. Ведь по сути дела весь XV век Шотландия опираясь на помощь Франции, отбивалась от попыток Англии завоевать её земли.
В колоде явно пытались выдержать структуру по мастям, и кое-где это даже удалось. Короли в ней - короли Франции, Англии и Шотландии, принявшие участие в борьбе за шотландские земли. Дамы - королевы той эпохи, причём три из них правящие, и одна - регент. Валеты - мужья Марии Стюарт, как реальные, так и потенциальные, и её единокровный брат.
Червы - тут довольно интересная комбинация. Король - король Франции Генрих II, первый свёкор Марии. Её первого мужа, короля Франциска II, правившего всего полтора года, в колоде почему-то нет. Свою юность Мария провела при дворе Генриха, благодаря которому получила блестящее образование. В истории же этот король известен, прежде всего, своей нелепой смертью: на турнире его противник сломал себе тупое турнирное копьё и его острым обломком попал Генриху в глаз. Видимо именно по этой причине рыцарские турниры в Европе сошли на нет. А ещё Генрих стал невольным пиар-менеджером легендарного Нострадамуса, поскольку в одном из его катренов сумели-таки углядеть намёк на идиотскую гибель короля.
Дама - собственно сама королева Шотландии Мария I Стюарт, главная героиня этой колоды. Свергнутая с престола своими подданными, она бежала под защиту своей двоюродной тётки Елизаветы I, которая затем обвинила её в заговоре и попытке захватить английский престол. Насколько справедливы были эти обвинения - историки спорят до сих пор. Но однозначно сходятся на том, что устроив суд и казнь своей двоюродной племянницы, Елизавета стала виновницей последующих казней королей Карла I и Людовика XVI. Ведь впервые в истории коронованная особа предстала перед судом как простая смертная, что привело к десакрализации королевской власти.
Валет - третий муж Марии и главный виновник её свержения Джеймс Хепбёрн, граф Ботвелл. Наверное, впервые в жизни королева вышла замуж по любви, но этот брак продлился лишь два месяца, и заплатить за него пришлось короной. Мария сдалась на милость победителей, лишь убедившись, что Ботвелл вне досягаемости. Он бежал в Норвегии, но там попал в руки родственников совращённой им по молодости девушки и остаток своих дней провёл в датской тюрьме. Мария до казни успела овдоветь в третий раз.
Бубны - королевская семья Шотландии. Король - король Шотландии Яков V, отец Марии. Получил прозвище "король бедняков", поскольку всячески гнобил шотландскую аристократию, которую ненавидел ещё с детских лет, когда фактически оказался в заложниках у правивших от его имени дворян. Яков окружал себя представителями низших сословий, заботился о нуждах крестьян и горожан, защищая их от произвола землевладельцев. Умер от меланхолии после очередного поражения от англичан, которое вызвало вспышку массового предательства среди шотландских аристократов. Если сам Яков стал королём в полуторогодовалом возрасте, то своей дочери Марии он оставил королевство, когда ей было всего 6 дней от роду.
Дама - Мария де Гиз, королева Шотландии, вторая жена Якова V и мать Марии I. Да, да, представительница той самой семейки Гизов, которая станет непримиримым противником Генриха Наваррского в религиозных войнах во Франции. Один из главных организаторов Варфоламеевой ночи, Генрих Меченный, доводился ей родным племянником. Показательно, что в противостоянии с Англией Яков, женатый первым браком на французской принцессе, готов был взять в жёны особу не королевских кровей, лишь бы она была француженкой. Мария стала регентом во время малолетства своей дочери. Она всеми силами пыталась сохранить Шотландию в лоне католической церкви, но потерпела поражение и вскоре после этого умерла. Слухи о том, что Марию отравили англичане, историки не подтверждают. Так в 18 лет её дочь осталась круглой сиротой.
Валет - второй муж Марии, Генри Стюарт, лорд Дарнли. Надо сказать, этот брак наделал шороху в Англии, поскольку Генри, как и его жена, был внуком Маргариты Тюдор - старшей сестры короля Англии Генриха VIII, а значит реальным претендентом на английский престол. По отцу же он принадлежал к шотландской королевской династии Стюартов, словом партия что надо. Увы, брак этот оказался крайне неудачным. Апломб Генри многократно превосходил его реальные способности. Мария закрутила роман с Ботвеллом, а вскоре после этого Дарнли погиб в результате покушения. Шотландцы немедленно обвинили в этом свою королеву и её любовника, что и привело к свержению Марии.
Пики - английская королевская семья, неизменные враги Шотландии. Король - король Англии Генрих VIII. Мы уже знакомы с ним по английской колоде, поэтому не буду повторяться. Генрих собирался выдать Марию замуж за своего сына, будущего короля Эдуарда VI, и тем самым прибрать Шотландию к рукам. Он требовал от шотландцев передать ему свою королеву для этого бракосочетания. Только вмешательство французского короля Генриха II уберегло Марию от этого брака.
Дама - королева Англии Елизавета I, вторая дочь Генриха VIII. Отец казнил её мать, Анну Болейн, и объявил дочь незаконнорожденной. Мария хотя и признавала двоюродную тётку полноправной королевой Англии, никогда не отказывалась от своих прав на английский престол. Поэтому-то до сих пор неизвестно, имел ли место реальный заговор свергнутой шотландской королевы против королевы английской, или же Елизавета сама инсценировала его, чтобы избавиться от конкурентки.
Валет - фаворит Елизаветы I, Роберт Дадли, граф Лестер. Человек, который всерьёз заставил историков задуматься, не является ли прозвище "королева-девственница" лишь грубой лестью в адрес Елизаветы. Когда Мария овдовела первый раз, её английская тётушка именно Дадли выставила в качестве кандидата в мужья племянницы от имени Англии. Но, как мы помним, победителем в том забеге стал Генри Стюарт.
Трефы - я бы назвал эту масть с бору по сосёнке. Король - король Франции Франциск I, отец Генриха II. Что он тут делает, непонятно. Франциск скончался, когда Марии исполнилось всего 5 лет. Нет, он, конечно, поддерживал Шотландию в её противостоянии с Англией, но крайне вяло, и даже выдал замуж за Якова V свою дочь Мадлен, хотя и неохотно.
Дама - королева Англии Мария I Кровавая, старшая сестра Елизаветы I. Была настолько ярой сторонницей католической церкви, что управлявшая в том время от имени дочери Шотландией Мария де Гиз, сама преданная католичка, даже начала привечать английских протестантов, дабы спровоцировать в соседнем королевстве религиозную войну.
Валет - Джеймс Стюарт, граф Морей, незаконнорождённый сын Якова V, единокровный брат и злой гений Марии. Первоначально сестра доверила ему управление страной, но после её брака с Генри Стюартом Морей оказался не у дел и поднял восстание. Ну а когда Марию свергли, её братец стал регентом при её сыне и фактически правителем Шотландии, однако спустя всего три год был убит одним из сторонников своей сестры.
Ну а джокер у нас человек, который поставил точку в этой трагической истории. Это король Шотландии Яков VI, сын Марии и Генри Стюарта. По семейной традиции стал королём в годовалом возрасте. Якову стукнул 21 год, когда Елизавета I решила казнить его мать, которую он, разумеется, толком и не помнил. Король Шотландии пообещал не протестовать против казни Марии в обмен на... английский престол. Так низвергнутую королеву предал родной сын. Елизавета сдержала обещание, и Яков после её смерти унаследовал её трон, впервые объединив под своей властью всю Великобританию.
Вот такая вот история...
Читайте в этом цикле: