Мы привыкли видеть изображение гениального русского полководца Михаила Кутузова с повязкой на правом глазу. Чаще всего современные картинки представляют его именно так. Но многие из нас если посмотрят, как рисовали Кутузова его современники, удивятся. Ведь повязка на портретах отсутствует.
Что более интересно, дефект глаза совсем небольшой – он лишь немного прикрыт. Но в чем же истина? Носил ли полководец на самом деле повязку или все же такого не было?
М. И. Кутузов командовал гренадерами в 1774 году. В бою под д. Шума 23 июня он и был ранен. Пуля прошла навылет через область между глаз и вышла около виска справа. Штаб-офицер оказался настоящим счастливчиком.
Ранение оказалось очень серьезным, но Кутузов не только поправился, но и смог сохранить способность видеть обоими глазами. Выходит, все у Михаила Илларионовича осталось на месте. И зрение не пропало.
После травмы остался шрам и опущение века. Полностью поднять его полководец не мог.
Поэтому, если бы Кутузов действительно носил повязку регулярно, он лишил бы себя возможности полноценно видеть и оценивать обстановку на поле боя.
Прикрывал глаз фельдмаршал лишь изредка – на марше. Врачи рекомендовали защищаться от пыли и грязи, чтобы предотвратить инфекцию. Среди картин, созданных при жизни Кутузова, нельзя найти ни одной, где изображалась бы повязка.
Значит, можно считать неправдоподобными изображения, на которых Михаил Илларионович использует повязку.
А вы как думаете?
Дорогие читатели! Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья, будем благодарны за лайк. Это поможет развитию канала.