В самый разгар работы над дипломом я решила, что пора устраивать свою личную жизнь, и пошла на быстрые свидания. Давайте разберём это предложение по составу (я филолог или кто).
Разгар работы – это:
Я просыпаюсь с мыслью «надо начать писать диплом». Днём иду в гости к друзьям и объясняю с трагичным выражением лица, как тяжело сосредоточиться на работе. Ближе к вечеру я жалуюсь родным по телефону на ненавистный и бездушный научный стиль. Поздним вечером я сажусь за компьютер, под грустную музыку открываю файл с набросками диплома, смотрю на него минут 20, всё закрываю и ложусь спать. Параллельно я обдумываю новые доводы, с которыми завтра буду объяснять научному руководителю, почему диплом не пишется.
Как вы понимаете, загруженность дикая.
Личная жизнь – это:
У меня вдруг закончились друзья и родственники, которым я ещё не рассказывала, как мне тяжело писать диплом, и нужно было срочно расширять круг знакомств.
Я решила – это:
Я планировала это мероприятие ещё в конце апреля. Думала, что к середине мая у меня ТОЧНО будет написан диплом, и я со спокойной совестью пойду покорять одинокие сердца. В итоге диплом написан не был, но меня это не смутило. Как говорится, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня (диплома это не касается, если что).
Свидания проходили в баре. Идти было страшно. В моём представлении люди должны заходить в бар уверенно и пафосно:
— Добрый вечер, мне авокадо на хрустящем тосте и коктейль. Сдачи не надо.
А я так переживала, что представляла себя примерно в таком виде:
— Дратути. Я на быстрые свидания, где много прынцов борются за моё сердце, куда идти?!
Но всё получилось ещё хуже. Как только я вошла в бар, официант посмотрел на меня, сразу же указал рукой на второй этаж и сообщил:
— Быстрые свидания там.
Так. Может, я хотела у вас авокадо на хрустящем тосте заказать. С чего это вы решили, что я именно туда собираюсь?
Но я решила не уточнять и просто поднялась на второй этаж. Там уже почти все собрались.
Атмосфера была (на удивление) очень спокойной, диванчик в углу, куда я забралась, – мягким и уютным, полумрак – расслабляющим. Напряжение уходило.
Правила были простыми. Каждая девушка сидит за отдельным столиком, к ней по очереди подходят парни знакомиться, на каждое знакомство выделяется около пяти минут. Тему разговора объявляет ведущий, но придерживаться её не обязательно.
Девушка-организатор объяснила правила и спросила, нет ли вопросов. Какой-то выскочка ей ответил:
— Есть. Можно ваш телефончик?
Эй, ты чего, нам же ещё не сказали «на старт, внимание, марш». И вообще, сначала дойди до самых дальних столиков в углу, а потом уже решай, чей телефончик тебе выпрашивать.
— Наш вечер начинается, первая тема разговора – «мои увлечения».
Я, честно говоря, думала, что на такие встречи приходят только или очень странные люди, с которыми никто не хочет общаться в реальной жизни, или маньяки какие-нибудь. Ну, или те, кто пишет диплом.
На сайте быстрых свиданий обещали, что будет «средний класс, с высшим образованием, классные люди, тыры-пыры». Но я этому, конечно же, не поверила. (Непонятно, правда, зачем я тогда всё-таки пошла, но не диплом же мне было писать, в самом деле.)
К началу знакомств я в своём уютном уголочке совсем расслабилась и успокоилась. Как это часто бывает, помогало ещё и то, что у меня не было цели понравиться. У меня была цель рассказать кому-нибудь, как тяжело оформлять список литературы, когда ты прочитал только 7 страниц учебника и пару статей из Википедии.
Ко мне за столик подсел первый из девяти мужчин. Я посмотрела на него прямым и спокойным взглядом. Ну, давай знакомиться, что ли. Учти, я абсолютно не волнуюсь, я чувствую себя очень уверенно и комфортно…
— Ой, а ты чего такая напряжённая? Первый раз на таком мероприятии?
Я вдруг обнаружила, что, правда, сижу вся красная и скованная, вжимаю голову в плечи, потряхиваю под столом ногой и кусаю губы.
— Нет, с чего ты взял, я вообще не напряжённая.
Я быстренько поменяла позу и как можно естественнее облокотилась на спинку диванчика, чтобы показать, насколько я расслаблена. К сожалению, она была слишком низко опущена, и поза у меня стала не только не расслабленной, но ещё и странной, поэтому я передумала и села по-прежнему. С другого конца бара до нас доносился чей-то очень громкий и очень весёлый смех. Ну, хоть кому-то тут весело. Три, четыре, пять минут…
— Дорогие участники, меняем партнёра. Тема следующего свидания – «начните свой разговор с комплимента».
Передо мной сел светловолосый парень. Он испуганно смотрел на меня немигающим взглядом и, видимо, придумывал комплимент. Ладно, начну сама.
Может, сказать, что мне нравятся светленькие? Нет, это слишком похоже на флирт. Тем более тёмненькие тоже ничего. Сказать, что у него усы прикольные? Могу ещё сказать, что один ус длиннее другого, ха-ха... Ксюша, угомонись, не обижай человека.
Скажу, что рубашка у него красивая? Но странно говорить человеку, что красивый не он, а рубашка. Сказать, что он красивый? Нет, он обычный. Тем более, если я так скажу, он сразу уловит подсказку и вместо своего комплимента скажет «ты тоже», а я хочу послушать, что он сам придумает. О, точно!
— У тебя красивое имя.
Имя у него, действительно, было необычным и очень милым.
— Хм, спасибо. А я могу тебе комплимент на норвежском сказать.
То ли ему очень хотелось похвастаться, что он знает норвежский, то ли задача оказалась настолько сложной, что пришлось выйти за рамки русского языка. Он произнёс короткую непонятную фразу.
— Ого, здорово, и что это значит?
— Это значит «тебе идут твои волосы».
Захотелось стать лысой, снять парик и спросить: «А так?». А вообще, надо было ему комплимент про усы делать.
Четыре, пять, смена.