Найти тему

Царевна и патриарх или к чему привел "Вечный мир" с Польшей?

Царь Петр Алексеевич.
Царь Петр Алексеевич.

Из курса школьной программы по истории мы помним, что по результатам переворота 1682 г в Российском государстве на престоле оказались два молодых царя - Иван Алексеевич и Петр Алексеевич - старшие дети #Алексея #Михайловича, оказавшиеся наследниками власти после смерти их брата - Федора Алексеевича, умершего бездетным в 1682 г. Ивану было 16, но считалось, что он "не годен" по здоровью. Петру же было 10 лет. В результате к власти пришла их старшая сестра - царевна #Софья Алексеевна.

Царевна Софья
Царевна Софья

Что из себя представляла Софья в момент утверждения в качестве регента? Ей было 25 лет. По мнению современников красавицей не была. Поэтому училась "за ширмой" - присутствовала на уроках братьев (которых обучал Симеон Полоцкий - белорусский монах и просветитель - о нем мы еще поговорим.

Царевна действительно была за занавеской, поскольку, согласно концепции воспитания царских дочерей того периода, науки были за ненадобностью. Однако у нее на этот счет было другое мнение.

Овладев, по сути, программой подготовки царевичей, Софья оказалась способной и имеющей достаточно базы для самостоятельного правления. Да и будем честны - выхода у нее не было. Согласно странной, если не сказать порочной практике того времени, единственная возможность избавиться от пострижения в монахини было воспитание племянниц-царевен. Ее, выросшей на рассказах о Феодоре - византийской императрице, и о величайшей просветительнице Анне Комнине, роль наставницы или монахини не устраивала - она мечтала о большем. Поэтому, оперевшись на поддержку стрельцов и князя Василия Голицына - соратника и друга покойного старшего брата Федора, царевна Софья стала регентом.

Мы не будем сейчас слишком подробно останавливаться на этом коротком периоде, но подчеркнем, что самым значительным достижением тандема #Софьи и Василия #Голицына стало подписание #Вечного #мира (1686 г) с Речью Посполитой - подтвердившего и закрепившего положения #Андрусовского перемирия 1667 г - шагом, безусловно, весомым - судите сами.

Карта "Вечного мира" с Польшей
Карта "Вечного мира" с Польшей

Помимо #территориальных #приобретений Россия получила и еще один бонус - возросшее влияние римско-католической идеологии. В частности, ближайший соратник и фаворит Софьи князь Василий Голицын сам был таким "западником". Известно, что его дом был обустроен на западный манер, да и сам он и стригся, "и бороду держал, аки лях из больших".

Князь Василий Голицын
Князь Василий Голицын

Но, как мы знаем, термин "западник" - прерогатива века XIX. А в XVII веке их звали "латинствующие". И Голицын, и Софья, по сути, встали во главе таких приверженцев. Примкнул к ним и архимандрит Сильвестр Медведев - также ученик Симеона Полоцкого. И, как и учитель, Медведев увлекался астрономией/астрологией, поэзией, математикой, историей и филологией.

Симеон Полоцкий и Сильвестр Медведев
Симеон Полоцкий и Сильвестр Медведев

По сути, можно констатировать факт, что "латинствующие" оказались более интеллектуально подкованы. Да и в 1680-х за ними оказалась и политическая власть...

Но мир любит равновесие - ведь правда? И в компанию к "латинствующим" сложилась противоборствующая партия - старомосковская. Если духовным лидером у первых был архимандрит Сильвестр Медведев, то здесь во главе был патриарх Иоаким... Старомосковская партия выглядела слабее: ее интеллектуальные ресурсы и политические не имели веса первых. Да - во главе Патриарх, но значимостью, допустим, Никона, низложенного к этому времени, Иоаким не обладал и в помине...

Мы продолжим, а вы подписывайтесь на канал и ставьте лайки.