В прошлый раз мы разбирали основной посыл антиутопии Евгения Замятина «Мы». Немного погодя в 1932 году увидела свет антиутопия-сатира английского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».
Как мы писали в выше приведенной статье, антиутопия – это идеальный мир, возведенный в абсолют. В книгах Замятина и Хаксли миры практически похожи, поскольку Хаксли опирался на замятинскую антиутопию. Сегодня мы затронем лишь верхушку сюжета.
В мире Хаксли представлено Мировое Государство, граждане которого вовсе не знают, что такое семья, а слово «мать» является грубейшим ругательством. Спрашивается, как общество существует и продолжает свой род? Дети выращиваются в пробирках, всего их пять видов: альфа, бета, гамма, дельта и эпсилон. Первые два вида – работники умственного труда и обслуживающий персонал. Остальные виды считаются второсортными и выращиваются только для физической работы. Эпсилоны являются самой низшей кастой в иерархии.
В пробирках регулируют уровень интеллекта будущего работника - где нужно, добавляют этиловый спирт и ограничивают кислород. С помощью внушения людей заставляют почитать элиту и угнетать низшие касты. Также людей с раннего детства приучают к развлечениям и наслаждениям, для этого используется специально разработанный наркотик «сома».
Собственно, у романа есть общие черты с сегодняшней реальностью. Человек так же не выбирает, в какой семье родиться, зависит от экономических и географических факторов существования. Ежели он родился в семье директора Газпрома, то и жизнь его будет проходить вдали от забот и в достатке. Капитализм встает перед нами своего рода экспериментатором, который куда нужно подливает этиловый спирт в виде напрочь убитого образования и ограничивает воздух в виде финансовых средств, на которые человек сможет жить либо не на широкую ногу, либо впроголодь.
Семья при капитализме, конечно, есть. Но, когда на 10 браков приходится 7 разводов, картина весьма печальная. Помимо этого, в обиход вошли так называемые свободные отношения, которые не обязывают двоих людей хранить друг другу верность.
Нынче почитаются не врачи, инженеры, заводские работники и так далее, а бизнес-блогеры, псевдоинтеллектуалы и мракобесы в белых одеждах. При капитализме в плане уважения и почитания решает размер кошелька. И несмотря на то, что огромные кошельки буржуа и остальных присосавшихся к кораблю успеха формируются из неоплаченного труда рабочих, их продолжают почитать в обществе. На это направлены пропагандистские ресурсы, которые вбивают обществу в голову, что успеха легко достичь, стоит только выйти из зоны комфорта, открыть свою кофейню и наслаждаться жизнью.
Буржуазии же это играет на руку. Таким образом общество атомизируется и ему не придет в голову мысль, что интересы буржуазии и интересы пролетариата кардинально отличаются. К тому же затуманенной головой управлять проще, чем мыслящей и анализирующей.
Дабы не скатиться в подобие антиутопического мира, пролетариат должен осознать, что только в его руках взяться за голову, снять навешанные буржуазией розовые очки и спасти себя от войн и кризисов. Количественное переходит в качественное, и чем больше людей это поймет, тем лучше для них же самих.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. Также подписывайтесь на нашего Телеграмм-бота https://t.me/foton_editorial_bot
#фотон #общество #политика #Хаксли #антиутопия #книги