Хотя так было не всегда. 15 лет назад в солнечной энергетике доминировала Япония, 10 лет назад их догнали немцы. А сегодня Китай обладает крупнейшими в мире мощностями возобновляемой энергии, из которых 323 гигаватт приходится на солнечную энергию — это около ⅓ всей мировой мощности солнечных батарей. К 2030 году этот показатель планируется увеличить до 1200 гигаватт — сегодня даже во всем мире нет столько. Темпы развития свидетельствуют о том, что, скорее всего, эта цель будет достигнута раньше. Только к концу 2022 года в КНР планируют добавить еще 108 гигаватт солнечной энергии, что вдвое превышает прошлогодний рекорд.
Эксперты говорят, что блестящий успех Китая доказывает, что глобальный переход к «зеленой» энергетике все-таки возможен. По данным Международного энергетического агентства, если к 2050 году мир действительно хочет достичь углеродной нейтральности, около 90% энергии следует получать из возобновляемых источников. Причем большую часть из них, по всей видимости, будут составлять солнечные и ветряные электростанции.
В прошлом году инвестиции в чистую энергетику в КНР составили $381 млрд — это на $146 млрд больше, чем во всей Северной Америке. До 2025 года Китай инвестирует еще $1,89 трлн — это будет эквивалентно 16% общемировых инвестиций. А поскольку КНР также является одним из крупнейших источников выбросов СО2, усилия страны по декарбонизации своей энергетической системы будут иметь решающее значение для всего мира. Если удастся Китаю, удастся и другим. Наверное.
На фото: крупнейшая в мире круглосуточная электростанция в Дуньхуане на границе пустыни Гоби.