Коньяк ― уникальный продукт, требующий трепетного отношения как при производстве, так и при дегустации.
Очень многие его качества зависят от того, насколько точно был соблюден процесс создания благородного напитка. Одним из ключевых этапов является выдержка будущего коньяка.
Чтобы готовый напиток приобрел лучшие качества, важно правильно подобрать помещение для его хранения, а также позаботиться о выборе бочек. Они, кстати, могут быть сделаны из дуба разной породы и с разной степенью обжига.
«Древесина Тронсе более плотная, с меньшим количеством танинов и бо́льшим лигнином, чем у Лимузена, поэтому Тронсе отдает коньякам меньше древесного привкуса», ― говорит мастер погреба Патрис Пивто.
Кроме этого, на органолептику коньяка и протекание сложного процесса выдержки влияет еще несколько важных факторов.
1. Размер бочки
Чем больше габариты тары, тем меньшим будет соотношение спирта, бывшего в прямом контакте с древесиной, к общему объему. Это влияет на концентрацию экстрагированных веществ.
2. Возраст бочки
С течением лет древесина медленнее насыщает спирты вкусом и ароматом. Новые бочки экстрагируют разные вещества быстрее и охотнее.
3. Крепость алкоголя
Наибольшее количество химических веществ извлекается при использовании спирта 45-55% об. Если в бочку залить более слабый дистиллят, экстракция будет проходить медленнее и не столь эффективно.
4. Окружающие условия выдержки
Уровень влажности в погребе, где выдерживается коньяк, и температура окружающей среды влияют на объем испарений, делая напиток более или менее концентрированным,. Эти же факторы меняют скорость протекания всех химических реакций. В среднем, если в помещении сохраняется тепло на уровне 5-20 градусов, то так называемая «доля ангелов» составит 3-5%, а в более жарких условиях она возрастет до 7%.
Все эти условия, влияющие на процесс выдержки, в большей степени интересуют мастеров погреба и профессиональных виноделов.
У вас же есть уникальная возможность насладиться качественным коньяком, который уже прошел все стадии производства, будучи под контролем опытных технологов.
Откройте для себя коньяк Golden Drops («Голден Дропс»), чтобы узнать, что такое сбалансированный вкус и гармоничный аромат.
Этот коньяк произведен по всем регламентам, а в его основу вошли исключительно отборные дистилляты, что и обеспечило превосходную органолептику с нотками ванили, шоколада, карамели и древесно-цветочными оттенками.
Кстати, а как вы относитесь к винодельческому искусству и его результатам? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.